首页 印象东兴 政务公开 网上办事 公共服务 政民互动 专题聚焦
简讯
当前位置:首页 > 政务公开 > 基础信息公开 > 规范性文件 > 政策文件

东兴市人民政府办公室关于印发《2018年东兴市打击金滩海域非法载客出海船舶行动方案》的通知

  发布日期:2018-09-26 09:04 | 来源:政府办 | 字号: 分享到:
 
各镇人民政府,市驻东兴各有关单位

  《2018年东兴市打击金滩海域非法载客出海船舶行动方案》已经市人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

  
                                                                                  2018年9月17  

  
 

  2018年东兴市打击金滩海域非法

  载客出海船舶行动方案

  根据《东兴市安全生产委员会办公室关于印发持续开展2018年金滩海域非法载客出海船舶专项整治活动方案的通知》及有关上级指示要求,市人民政府决定依法取缔金滩水域非法载客出海船舶,打击金滩水域非法载客出海行为,制订本方案。

  一、行动目标

  持续以高压态势,对非法载客出海船舶进行坚决取缔,消除事故隐患,减少一般事故,防范较大事故,坚决杜绝重特大事故的发生,确保全市安全形势持续稳定。

  二、行动对象及内容

  (一)行动区域及对象

  金滩景区海域从事非法载客出海船舶及其经营人、所有人。

  (二)行动内容

  检查正在从事非法载客出海的船舶,重点检查船舶持证情况、船员持证情况、船舶作业情况及船上游客数量、是否穿救生衣等。当场做好取证工作,包括照片、录像、录音等,并让船舶驾驶人员当场签字确认。待安排游客全部安全上岸后,将违法船舶当场吊上岸,运到指定地点停放。船舶驾驶人员涉嫌“无证驾驶”的,公安机关可采取强制措施。

  三、组织领导

  在市政府统一领导下成立打击金滩海域非法载客出海船舶专项行动工作领导小组:

  组    长:李  健  市委常委、副市长

  副 组 长:王洪波  副市长

  成    员:游永常  市政府办副主任、市法制办主任

            王铎瑾  市政府办副主任、市应急办主任(兼)

            韩  娟  东兴海事处副处长

            符辉煌  市公安局副局长

            王德鹏  市交通运输局副局长

            周  知  市安全生产监督管理局副局长

            杭祖发  市旅游局副局长

            凌  龙  市水产畜牧兽医局渔政大队队长

            何谨远  市公安边防大队副大队长

            李世东  京岛管委副主任

            陈湖伟  江平镇武装部部长

  领导小组下设办公室,办公室设在京岛管委会,负责组织协调,督促各单位积极开展工作,分析总结阶段性工作,实时反馈领导小组,调整和制定下阶段工作方向和内容。

  四、任务分工

  本次行动主要按《东兴市安全生产委员会办公室关于印发持续开展2018年金滩海域非法载客出海船舶专项整治活动方案的通知》部门职责分工进行。

  出动人员:市交通运输局2人、市水产畜牧兽医局2人、市安监局2人、旅游局2人、公安局10人、市公安边防大队10人、东兴海事处2人、江平镇2人、京岛管委4人、法制办1人、市委宣传部1人。

  出动船艇:市水产畜牧兽医局1艘、市交通运输局1艘、京岛管委1艘、边防大队1艘。

  车辆、工作餐、饮用水、吊车、拖车等后勤保障:由市政府办统一统筹安排,领导小组办公室负责具体联系。

  职责分工除按《东兴市安全生产委员会办公室关于印发持续开展2018年金滩海域非法载客出海船舶专项整治活动方案的通知》部门职责分工外,本次专项行动还增加以下内容:

  东兴海事处:行政执法,收集非法载客出海运输船舶违法证据。

  市交通运输局:行政执法,收集非法载客出海船舶违法证据。

  市水产畜牧兽医局:行政执法,对查扣的非法载客出海的渔船渔排进行处理。

  市安全生产监督管理局:行政执法,协调各相关单位积极参加专项行动。

  市旅游局:行政执法,协助收集非法载客出海船舶违法证据。

  市公安局:行政执法,对驾驶船舶的人员“无证驾驶”行为进行处理;岸上维稳工作。

  市公安边防大队:行政执法,岸上维稳工作。

  江平镇人民政府:做好宣传工作。

  京岛管理委员会:履行领导小组办公室职责;做好宣传工作;负责对暂扣船舶的集中保管。

  市法制办:对专项行动适用法律及执法行为进行现场指导。

  市委宣传部:加强舆论监督与引导,曝光非法违法行为。

  五、行动安排

  (一)宣传调查阶段

  行动时间:2018年9月10日—2018年9月18日

  工作任务:京岛管委、江平镇人民政府负责向金滩海域非法载客出海船舶进行宣传。并调查在金滩海域从事非法载客船舶情况。于9月18日前将调查统计结果汇总到领导小组办公室,领导小组办公室汇总数据后在9月20日前向领导小组报告调查情况。

  宣传调查期间,各单位要积极宣传党委、政府相关政策,督促船民守法经营,对未按《东兴市安全生产委员会办公室关于印发持续开展2018年金滩海域非法载客出海船舶专项整治活动方案的通知》进行船舶登记而继续从事相关经营活动的,要予以坚决取缔。

  (二)集中整治阶段

  行动时间:2018年9月21日—2018年10月30日。

  工作任务:根据具体调查摸底的情况,开展为期40天的集中整治行动。根据实际情况,组织开展灵活机动的打击行动,严厉打击非法载客出海行为,查扣一批当场抓获的非法载客出海船舶,处理一批“无证驾驶”人员。

  (三)集中处理阶段

  行动时间:2018年10月31日—2018年11月底

  工作任务:行动过程中各单位查获的非法载客出海船舶统一扣回到京岛管委指定场地集中停放,在根据相关法律法规进行处理。在行动结束要举行一次公开拆解活动。

  六、经费保障

  由市财政统一列支。

  七、工作要求

  (一)各单位各部门高度重视、加强宣传。打击金滩海域非法载客出海船舶是市人民政府高度重视的一项工作。为此需加强对行政相对人相关法律知识的宣传,积极宣贯市政府的决定,上下统一认识,形成合力,有效推进专项工作顺利开展。

  (二)加强沟通,部门协作。此次专项行动需要各部门之间的紧密配合。每个单位指定1名专项活动联络员,负责联络专项行动开展。一旦领导小组办公室发出开展专项行动指令,请各联络员及时报告单位领导,并将本单位出动人员、车船情况反馈给领导小组办公室。

  (三)畅通信息,及时汇报。领导小组办公室将及时向领导小组汇报工作情况,确保信息的畅通、真实、有效,加强沟通联系协作,确保工作取得成效。

  (四)文明执法,安全行动,保障成果。本次行动过程中,参加单位和个人要依法依规办事,文明执法,防止各类安全事故发生,遇到突发事件及时上报领导小组处置,保障行动有序进行。

  公开方式:公开

 
标签:
 
© 2009-2017 东兴市人民政府 版权所有
关于我们联系我们使用帮助网站纠错网站导航
 
主办:东兴市人民政府 管理维护:东兴市人民政府办公室
地址:东兴市兴东路281号 邮编:538199 电话:0770-7665030
桂公网安备45068102000008号  桂ICP备11003786号  网站标识码4506810001