首页 印象东兴 政务公开 网上办事 公共服务 政民互动 专题聚焦
简讯
当前位置:首页 > 政务公开 > 基础信息公开 > 规范性文件 > 政策文件

东兴市人民政府办公室关于印发防城港旅游试验区东兴免税购物中心建设方案的通知

  发布日期:2018-09-26 08:52 | 来源:政府办 | 字号: 分享到:
 
各镇人民政府,市直、驻东兴各有关单位:

  防城港旅游试验区东兴免税购物中心建设方案》已经市人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

  
2018年917

  防城港旅游试验区

  东兴免税购物中心建设方案

  为贯彻落实《文化和旅游部等10部门关于印发内蒙古满洲里、广西防城港边境旅游试验区建设实施方案的通知》(文旅旅发〔20181号)文件精神,结合广西防城港边境旅游试验区建设实施方案,按照东兴市2018年年中工作会议暨县域经济发展、乡村振兴推进大会的总体要求,抓住机遇先行先试争先进,全力推动边境旅游试验先行区建设,结合我市实际,特制订本方案。

  一、总体目标

  深入贯彻落实《关于加快防城港边境旅游试验区东兴辖区建设的决定》,大力实施《防城港边境旅游试验区之东兴三年行动计划》,力争在20181231日前,在东兴国际旅游集散中心建立防城港边境旅游试验区免税购物中心(以下简称试验区免税购物中心),发挥东兴口岸游客进出境的优势,参考国内同类地区免税购物的政策优势,探索建立适合旅游试验区的免税购物先行先试有关政策及经营思路,为东兴市吸引更多的国内外游客旅游观光、休闲度假,实现更多游客留住东兴,为实现东兴市由旅游通道向旅游目的地转变提供持续动力。

  二、组织机构

  成立工作推进领导小组,负责组织、协调和推进试验区免税购物中心落到实处。

    长:李文超  市委常委、宣传部部长、副市长

  副组长:蒋志环  市委常委、副市长

          王洪波  副市长

          唐吉春  副市长、市公安局局长

          冼诗咏  东兴边境经济合作区管委会常务副主任

          柯志强  东兴海关关长

          裴远德  东兴边防检查站站长

    员:李若杨  市长助理

          谭傅文  市政府办副主任、市边境旅游办证服务中心主任(兼)

          卢广才  市委宣传部副部长

              市旅游局局长

          刘汉东  市交通运输局局长

          何恒廷  市商务局局长

              市市场监督管理局局长

          邓成君  市城市管理和综合执法局局长

          温兆春  市招商局局长

          苏八芳  东兴边境经济合作区管委会政研室主任 

          刘仕雄  市税务局局长

          李桂涛  市公安局出入境管理大队大队长

          夏华云  东兴海关副关长

              东兴边防检查站副站长

          徐泽苏  广西北投建设投资有限公司副总经理

              广西北投建设投资有限公司副总经理

  领导小组下设办公室,办公室设在市旅游局,负责领导小组的日常工作,办公室主任由市旅游局局长黄琨同志兼任。

  三、工作任务及分工

  (一)确定试验区免税购物中心及保税仓选址。结合自治区有关将东兴边民互市贸易区纳入口岸扩大开放的指导意见及东兴边民互市贸易区扩建的批复意见,在东兴国际旅游集散中心区域内选址符合试验区免税购物中心规划和满足功能的商业区域,并负责完善满足海关监管要求的相关设施和设备投入。

  时间要求:2018831日前,将东兴国际旅游集散中心66#81#82#83#85#楼,共计30898.19㎡的商业区域调整为试验区免税购物中心选址;2018930日前,完成试验区免税购物中心外在形象及招牌的制作和亮化工作;20181031日前完成海关监管设施设备的配备并报请海关验收。(责任领导:蒋志环,责任单位:北投公司城市管理和综合执法局、市商务局、市市场监督管理局

  (二)制定免税购物相关先行先试政策及监管措施。充分研究防城港市边境旅游试验区有关政策,参考海南省、内蒙古满洲里、新疆霍尔果斯、云南瑞丽、重庆等地的免税购物政策及监管措施,探索试验区免税购物先行先试相关政策和监管措施,包括证件类型及制作,购物条件、购物限额、购物流程等。

  时间要求:2018910日前,组织领导小组责任单位前往海南、新疆、内蒙古、北京、广州等地考察和学习相关免税经营场所的经营状况和相关政策;20181031日前,制定试验区免税购物中心相关政策和监管措施报请东兴市委、市政府审批。(责任领导:冼诗咏,责任单位:东兴边境经济合作区管委会政研室、市旅游局、市公安局、市商务局、市市场监督管理局、东兴市税务局、东兴海关、东兴边防检查站、东兴市边境旅游办证服务中心、北投公司)

  (三)精准招商打造试验区免税购物中心商品品质。组织赴中国境内大型免税品经营企业考察和选准招商,赴海南、新疆、内蒙古、北京、广州、香港等免税购物中心精准招商,引入国内外具有一定经济实力及经营业绩的免税商品经营企业进驻试验区免税购物中心经营。

  时间要求:2018910日前,组织领导小组各相关责任单位前往中免集团、深圳市国有免税商品集团、珠海免税企业集团、海南省免税品有限公司、海航集团、DFS集团、中国时尚集团等国内外知名免税经营公司开展准招商;2018930日前,确定入驻主力经营企业。责任领导:李文超,责任单位:市招商局、市商务局、市市场监督管理局、市旅游局、北投公司

  (四)提高道路交通指示导视系统。G75兰海高速南宁至北海区间,G7511钦东高速公路及东兴市区主要干道,调整原有部分交通道路指示牌、旅游导视牌标识内容或新增部分道路指示牌、旅游导视牌,提高对行车人员的引导及游客对试验区免税购物中心的认知度。

  时间要求:2018831日前,由市旅游局制定道路指示牌、旅游导视牌调整或新增方案;20181031日前由北投公司更换或新增高速公路区域交通道路指示牌标识,城市管理和综合执法局、市旅游局、市公安局等部门更换或新增市区范围内的交通道路指示牌、旅游导视牌标识。(责任领导:王洪波,责任单位:市城市管理和综合执法局、市交通运输局、市公安局、市旅游局、北投公司)

  (五)加强对外宣传扩大试验区免税购物中心的影响力。要从宣传防城港边境旅游试验区、东兴边境经济合作区以及试验区免税购物中心规划、建设等多方面、多角度考虑,在国内、区内的主要媒体以及我市政务网、微信公众平台等不定期对外开展宣传报道,扩大防城港边境旅游试验区、试验区免税购物中心的影响力。

  时间要求:由市委宣传部根据工作推进情况,适时进行对外宣传和报道(责任领导:李文超,责任单位:市委宣传部、市旅游局、北投公司)

  四、工作要求

  (一)加强组织领导。要充分认识推动边境旅游试验先行区的重要意义。责任领导同志要亲自抓,定期研究解决工作中存在的问题和困难,总结成效和经验。理顺试验区免税购物中心的管理体制和模式创新,强化工作机构,切实做到有领导、有人员、有思路、有作为。

  (二)强化政策扶持。研究掌握国家自治区及相关地区出台的有关试验区发展政策,加大落实政策的工作力度和先行先试政策的研究,将政策优势转变为发展优势,探索出我市作为试验先行区的新模式、新亮点、新政策。

  (三)强化部门协调。建立工作联席会议制度,每月召开一次,各责任领导及责任单位要主动沟通,全力配合,协同推进,确保各项工作措施落实到位。

  (四)加强监督检查。市委、市政府督查室要按照时间节点督促各相关部门工作完成情况,及时研究汇总工作中可能出现的问题,按照市委、市政府的统一部署,积极履行职责,督促推进试验区免税购物中心工作按时间节点完成任务。

  (五)营造发展氛围。市委宣传部、市旅游局要做好舆论宣传引导,选择舆论宣传点最佳时间节点,组织开展多层次、多途径的政策解读、咨询解答,营造良好的舆论宣传氛围。

                           

                            

  公开方式:公开

   

  抄送:市委各部门,各人民团体。

  市人大办,市政协办,市人民法院,市人民检察院。

  市工商联。

  东兴市人民政府办公室                  2018917日印发

 
标签:
 
© 2009-2017 东兴市人民政府 版权所有
关于我们联系我们使用帮助网站纠错网站导航
 
主办:东兴市人民政府 管理维护:东兴市人民政府办公室
地址:东兴市兴东路281号 邮编:538199 电话:0770-7665030
桂公网安备45068102000008号  桂ICP备11003786号  网站标识码4506810001