首页 印象东兴 政务公开 网上办事 公共服务 政民互动 专题聚焦
简讯
当前位置:首页 > 政务公开 > 基础信息公开 > 规范性文件 > 政策文件

东兴市防震减灾工作领导小组关于印发《2018年度东兴市防震减灾工作 实施方案》的通知

  发布日期:2018-09-25 15:31 | 来源:地震局 | 字号: 分享到:
 
                                                               东防震发〔2018〕1号


各镇人民政府,市防震减灾工作领导小组各成员单位:

现将《2018年度东兴市防震减灾工作实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

                       东兴市防震减灾工作领导小组

                                                                                  2018年9月21日

 

 

 

 

2018年度东兴市防震减灾工作实施方案

 

为贯彻落实上级党委、政府关于防震减灾工作的决策部署,根据2018防城港市防震减灾工作领导小组会议精神,结合我市实际,制定本方案。

一、履行领导小组及其办公室工作职责

(一)市领导小组办公室要认真做好会议筹备工作,及时召开2018年度防震减灾工作领导小组会议,部署2018年防震减灾各项工作任务。

责任单位:市防震减灾工作领导小组办公室

完成时间20189

(二)领导小组要健全成员单位之间的沟通协调工作机制,组织对相关行业领域地震应急准备工作督导检查。市防震减灾指挥机构要完善组织指挥体系和工作规程,健全部门之间、军地衔接之间的工作联系以及信息数据共享和情况通报等制度,引导支持社会力量和市场机制广泛参与防震减灾工作。

责任单位:市地震局、市防震减灾工作领导小组成员单位

完成时间2018年年底前

(三)市领导小组办公室组织开展地震次生灾害隐患排查,对应急救援力量、应急物资准备、应急避难场所等进行调研和摸底。

责任单位:市防震减灾工作领导小组办公室

协作单位:人民政府,市防震减灾工作领导小组成员单位

完成时间:2018年年底前

二、全面实施“十三五”规划

(四)对市防震减灾十三五规划任务进行科学分解,明确责任主体、任务分工、计划进度和投资渠道;根据规划内容开展重大项目立项工作。

责任单位:市地震局

协作单位:市发改、市财政局

完成时间201812月前

三、推进重点项目实施

(五)继续协助推进广西地震烈度速报与预警系统项目、广西地震背景场观测网络项目等项目建设的实施。

责任单位:市地震局

协作单位:市财政局

完成时间2018年年底前

四、提高地震监测预测效能

(六)做好广西地震烈度速报与预警系统项目在我市辖区台站建成后的运行保障工作。

责任单位:市地震局、市财政局

完成时间:201812月前

(七)依法保护地震监测设施和观测环境,避免各类建设工程对地震监测设施和地震观测环境造成危害,保障全市地震监测网络发挥效能。

责任单位:市住建、市发改、市国土海洋局、市地震局

完成时间:201812月前

五、强化震情跟踪工作

(八)制定全市震情跟踪工作方案,强化重大活动和重要时段的地震安全保障;密切跟踪震情动态,发现和捕捉短期或临震前兆异常,为上级判断震情形势提供服务。

责任单位:市地震局,各宏观监测员、助理员

完成时间2018年年底前

六、夯实抗震设防基础

(九)抓好房屋建筑和市政工程的勘察、设计、施工、监理、验收等环节的质量监管工作,确保工程质量满足抗震设防要求。

责任单位:市住建、市交通运输局、市水利局、市地震局、供电公司

完成时间:2018年年底前

(十)继续实施农村危房改造工程,建设符合抗震安全基本要求的民居,确保农村危房改造建起安全、放心、舒适的新民居。

责任单位:市住建

完成时间:2018年年底前

(十一)开展《中国人民共和国地震动参数区划图》(GB18306-2015)宣传贯彻工作,在全市范围内开展新建公用设施执行《新区划图》情况检查。

责任单位:市地震局、市住建

完成时间:2018年年底前

七、推进地震安全示范建设

(十二)继续开展地震安全示范社区、示范学校的创建工作,推进防震减灾示范建设。

责任单位人民政府

协作单位:市地震局、市民政局、市国土海洋局、市住建、市教育局

完成时间:2018年年底前

八、深入开展防震减灾宣传教育

(十三)加强部门合作,健全地震应急新闻宣传工作机制,组织新闻媒体做好应急新闻报道和日常宣传引导。

责任单位:市委宣传部、市文体广电局、市地震局

完成时间2018年年底前

(十四)以汶川地震十周年、全国(广西)科技活动周、科普大行动等为契机,抓好重要时段的防震减灾宣传。

责任单位:市委宣传部、市地震局、市科技局、市文体广电局

完成时间2018年年底前

(十五)组织全市校园防震减灾系列宣传活动,继续开展中、小学校地震应急疏散演练,将地震安全课程列入学校安全教育计划。

责任单位:市地震局、市教育局

完成时间201812月前

九、加强应急救援准备工作

(十六)进一步完善市地震应急预案应急准备工作方案,完善多部门之间应急协作联动工作机制,开展地震应急救援演练;开展地震应急避难场所建设。

责任单位市防震减灾工作领导小组成员单位,市地震局

完成时间2018年年底前





公开方式:主动公开

东兴市防震减灾工作领导小组             2018年9月21日印发

            

 
标签:
 
© 2009-2017 东兴市人民政府 版权所有
关于我们联系我们使用帮助网站纠错网站导航
 
主办:东兴市人民政府 管理维护:东兴市人民政府办公室
地址:东兴市兴东路281号 邮编:538199 电话:0770-7665030
桂公网安备45068102000008号  桂ICP备11003786号  网站标识码4506810001