首页 印象东兴 政务公开 网上办事 公共服务 政民互动 专题聚焦
简讯
当前位置:首页 > 政务公开 > 基础信息公开 > 规范性文件 > 政策文件

东兴市国土海洋局关于印发全市打击违法违规勘查开采矿产资源专项行动实施方案的通知

  发布日期:2018-06-08 15:30 | 来源: | 字号: 分享到:
 

 东国土海洋发〔201820 

各股室、二层机构:

    现将《全市打击违法违规勘查开采矿产资源专项行动实施方案》印发给你们。请结合安全生产实际,认真贯彻执行。 

  

  

                                                              东兴市国土海洋局  

                                                               2018522 

 

公开方式:主动公开 

全市打击违法违规勘查开采矿产资源专项行动实施方案 

  

    根据《广西壮族自治区国土资源厅办公室关于印发全区打击违法违规勘查开采矿产资源专项行动实施方案的通知》(桂国土资办〔2018216号)和《中共防城港市委员会办公室  防城港市人民政府办公室关于切实加强当前安全生产工作的通知》(办函〔201843号)要求,结合国土资源部门安全生产工作职责,制定本方案。 

    一、总体要求和目标 

认真贯彻市党委、市人民政府关于当前安全生产工作的决策部署,进一步强化在矿山安全生产上的部门责任,坚持深入检查、严格执法与集中整治相结合,在全市集中开展打击违法违规勘查开采矿产资源专项行动,依法严惩一批无证勘查开采、以采代探、越层越界等矿产资源勘查开采违法违规行为,防范遏制生产安全事故发生,促进全市安全生产形势持续稳定好转 

    二、时间 

    20185月至7月底。 

  三、工作范围和重点检查区域 

    专项行动在全市范围开展,重点检查非法勘查开采矿产资源易发地;勘查、开采许可证在有效期内的矿业权。 

    四、工作内容 

    (一)严厉打击矿产资源勘查开采违法违规行为。 

    结合矿产卫片执法及日常巡查等工作,对存在矿产资源勘查开采活动的区域进行检查,重点检查重要矿区、重要矿种、非法勘查开采矿产资源易发地,取缔各种违法勘查开采行为。 

    (二)加强事中事后监管力度。 

    结合矿业权人勘查开采信息公示、矿产督察和日常检查等工作,对本行政区内有效矿业权进行排查,对以采代探、超层越界等违法违规行为依法查处整改。 

    五、工作分工 

    矿产管理股负责结合矿业权人勘查开采信息公示等工作,对本行政区内有效矿业权进行排查,发现超层越界等违法违规行为的,移交执法监察部门调查处理;执法监察股、土地执法监察大队负责结合矿产督察和日常检查,对以采代探、超层越界等违法违规行为依法查处整改,坚决取缔各种违法勘查开采行为 

    六、工作要求 

    (一)加强组织领导。各相关部门要切实提高对安全生产工作极端重要性的认识,吸取桂林市“4.21”龙舟侧翻事故教训,加强组织领导,明确专项行动的目标任务和工作要求,结合当前安全生产相关工作,按本方案有序推进各项工作。  

    (二)依法整改查处。对检查发现的问题,要严格落实停产整顿、关闭取缔、上限处罚、追究法律责任四个一律等执法措施,重大违法违规行为实行挂牌督办。对专项行动不落实、组织不得力、执法不严格的,严肃追究管理部门负责人的责任。 

    (三)加强信息报送。执法监察股、土地执法监察大队负责严格按时间要求将工作开展情况,于57月期间的每月11020日前(520首次报送)将统计信息(见附表)报矿产管理股,矿产管理股汇总盖章扫描连同电子文件方式报送市局矿管科。 

 
标签:
 
© 2009-2017 东兴市人民政府 版权所有
关于我们联系我们使用帮助网站纠错网站导航
 
主办:东兴市人民政府 管理维护:东兴市人民政府办公室
地址:东兴市兴东路281号 邮编:538199 电话:0770-7665030
桂公网安备45068102000008号  桂ICP备11003786号  网站标识码4506810001