首页 印象东兴 政务公开 网上办事 公共服务 政民互动 专题聚焦
简讯
当前位置:首页 > 政务公开 > 基础信息公开 > 规范性文件 > 政策文件

东兴市国土海洋局关于印发《东兴市国土海洋局2018年扶贫工作要点》的通知

  发布日期:2018-06-08 15:15 | 来源: | 字号: 分享到:
 

 东国土海洋发〔201823 

 

各股室、二层机构: 

    为全面贯彻落实党的十九大、中央经济工作会议、中央农村工作会议和全国扶贫开发工作会议精神,根据自治区和防城港市关于脱贫攻坚的工作要求,结合我局2018年脱贫攻坚工作实际,现将《东兴市国土海洋局2018年扶贫工作要点》印发给你们,请认真组织实施。 

  

                                                                      东兴市国土海洋局 

                                                                       2018年5月28 

 

公开方式:主动公开 

    东兴市国土海洋局2018年扶贫工作要点 

 

    2018年,是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键年,也是自治区成立60周年,更是东兴市打好脱贫攻坚战的重要一年。2018年脱贫攻坚的总体思路是:全面贯彻落实党的十九大、中央经济工作会议、中央农村工作会议和全国扶贫开发工作会议精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持精准扶贫、精准脱贫基本方略,坚持把脱贫攻坚作为最大的政治责任、最大的民生工程、最大的发展机遇,以开展扶贫领域作风专项治理为抓手,以提高脱贫攻坚实效为导向,全力配合提升教育、医疗、住房“三保障”水平,全力配合抓好产业扶贫、村集体经济、干部作风建设提升三项重点工作,充分激发贫困人口内生动力,为全市推进脱贫攻坚各项工作贡献国土海洋力量,确保脱真贫、真脱贫。 

2018年的目标任务:1.计划目标脱贫户为黄瑞娟户;2.争取动员叶才坤户在房改优惠政策支持下修建符合人均居住条件的新房子。 

    一、认真学习贯彻党的十九大精神 

    (一)学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。把学习贯彻党的十九大精神和习近平扶贫开发战略思想作为重点内容,局班子领导同志要带头学习,各部门主要负责人要结合实际抓好贯彻落实,全体党员干部积极参加,切实把党的十九大精神和习近平扶贫开发战略思想弄通做实,掌握精准扶贫的方法论,培养研究攻坚问题、解决攻坚难题的能力。(办公室牵头,各股室、二层机构配合) 

    (二)落实精准脱贫攻坚三年行动。贯彻落实中央关于打好脱贫攻坚三年行动的部署要求,配合全市聚焦重点贫困区域和特殊困难贫困人口,围绕提高参与度、增强获得感,提高脱贫质量。(耕保股、规划科技股牵头,相关部门配合) 

    (三)做好乡村振兴战略与脱贫攻坚的有机衔接。实施乡村振兴战略,统筹推进农村经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设,逐步解决贫困地区安于现状的观念、陈规陋习等长期性问题。(耕保股、规划科技股牵头,相关部门配合) 

    (四)进一步压实脱贫攻坚责任。严格落实“一把手”负总责的脱贫攻坚责任制,切实增强脱贫攻坚的责任感和使命感,调动各部门力量集中攻坚,充分发挥政策优势。实事求是把握脱贫节奏,按全市“二上二下一微调”的方式科学确定我局帮扶对象脱贫摘帽目标,如期不拖后腿地实现全市脱贫。(办公室,各帮扶责任人) 

    二、加强扶贫领域作风建设 

    (一)全力开展专项治理。2018年作为脱贫攻坚作风建设年,召开“东兴市国土海洋局2018年扶贫领域腐败作风建设会议”,开展扶贫领域作风问题专项治理,坚持问题导向,排查、梳理和整治“四个意识”不强、责任落实不到位、工作措施不精准、工作作风不扎实、从严要求不够等作风问题。局班子领导要带头转变作风,身体力行,以上率下,形成“头雁效应”。(纪检监察室牵头,各部门配合) 

    (二)深入开展脱贫攻坚调查研究。推动崇尚实干、力戒空谈、精准发力。围绕脱贫攻坚战略性、全局性、苗头性和前瞻性问题,深入开展调查研究。深入慰问基层扶贫干部,真正做到察实情、出实招、办实事、求实效。(办公室牵头,相关部门配合) 

    三、助推全市脱贫攻坚 做好国土海洋保障 

    (一)实施脱贫村提升工程。认真贯彻实施脱贫村提升工程,着力解决脱贫村特色产业发展、集体经济培育、基层组织建设等难题提供用地政策保障。(耕保股、规划科技股、整理中心牵头,各相关部门配合) 

    (二)努力抓好产业扶贫工作。出台相关用地用海优惠政策支持全市“5+2”“3+1”特色产业扶贫项目、旅游项目,为打造东兴边海京岛田园综合体,大力发展乡村旅游,实现贫困群众增收。(耕保股、海洋股、规划科技股牵头,各相关部门配合) 

    (三)全力配合全市相关部门狠抓扶贫工作落实。 

    1.抓好生态建设促扶贫。全力抓好海洋生态保护和矿山地质环境治理等。(海洋股、矿管) 

    2.抓好“边境旅游+”扶贫。注重农旅结合,充分发挥国务院批准设立边境旅游试验区的政策红利和资源优势,按照“以旅促农、以旅富农、农旅互动”的要求,出台旅游用地相关政策支持构建贫困村旅游产业链。(耕保股) 

    3.抓好边贸产品落地加工“扶贫车间”建设。做好用地保障。(耕保股、规划科技股) 

    4.转变思想观念。把扶贫和扶志、扶智相结合,加强思想动员、文化教育和感恩教育,表彰先进模范,倡导移风易俗。鼓励贫困群众“走出去”,开拓眼界,引导贫困群众转变思想观念、克服“等靠要”思想、树立主体意识,提高脱贫发展的主动性和创造性,促进形成自强自立、争先脱贫的精神风貌。(办公室,各帮扶责任人) 

    5.改进帮扶方式。坚持正向激励,对有劳动能力的贫困户,必须把帮扶措施与参与劳动结合起来,加强政策引导。(办公室,各帮扶责任人) 

    6.强化后续扶持。建立稳定脱贫的长效机制,进一步落实贫困人口脱贫后继续帮扶两年、跟踪1年的政策,做到脱贫不脱帮扶;对已脱贫摘帽的贫困村继续强化帮扶,做到脱贫不脱政策、脱贫不脱项目。(各帮扶责任人) 

    7.完善建档立卡系统信息。用好自治区数据交换与信息共享平台,实现行业部门之间扶贫相关数据的互联互通。做好扶贫信息的采集、更新、录入、核对等工作,确保建档立卡系统信息、《帮扶手册》和贫困户实际三者一致。(办公室,各帮扶责任人) 

    8.突出《帮扶手册》作用。按自治区要求进一步规范《帮扶手册》登记,突出脱贫攻坚责任落实、政策落实和工作落实。(办公室,各帮扶责任人) 

    9.建立完善脱贫攻坚项目库。加强脱贫攻坚项目谋划、论证,建立完善市镇村脱贫攻坚项目库,储备一批脱贫攻坚项目,防止资金闲置和损失浪费。对拟实施项目按照轻重缓急进行排序,有计划有步骤地推进项目实施。(整理中心) 

    10.建好扶贫档案。抓好精准扶贫档案的收集、整理、归档工作,保存好脱贫攻坚过程中形成的文字、图表、声像、电子数据等有价值的历史记录。(办公室,各股室,各帮扶责任人) 

    11.总结上报扶贫经验。深入挖掘、提炼和总结我局脱贫攻坚工作经验,积极向上报送,争取更多好经验好做法在防城港市、东兴市有关简报信息刊载。(办公室,各帮扶责任人) 

    12.抓好扶贫政策宣传。深入宣讲解读脱贫攻坚政策,让贫困地区基层干部了解政策、用好用活用足政策。加强脱贫攻坚标语、横幅全覆盖式宣传。(办公室,各帮扶责任人) 

  

 
标签:
 
© 2009-2017 东兴市人民政府 版权所有
关于我们联系我们使用帮助网站纠错网站导航
 
主办:东兴市人民政府 管理维护:东兴市人民政府办公室
地址:东兴市兴东路281号 邮编:538199 电话:0770-7665030
桂公网安备45068102000008号  桂ICP备11003786号  网站标识码4506810001