首页 印象东兴 政务公开 网上办事 政民互动 专题聚焦 东兴市预决算公开平台
简讯
当前位置:首页 > 专题聚焦 > 荣誉展示

领奖啦!东兴获评全国优秀!

  发布日期:2018-01-23 09:01 | 来源:广西东兴 | 字号: 分享到:
 
    近日,第四届全国基层党建创新论坛暨基层党建创新典型案例颁奖仪式举行。自2015年12月起,以“全面从严治党在基层的实践”为主题,面向全国开展第四届基层党建创新案例征集评选活动。经过网上展示、网上公示、初评、复评和终评等环节,最后评出全国基层党建创新最佳案例和优秀案例共100个,其中最佳案例30个、优秀案例70个。
  

 

  

  

 

  

  

广西东兴市探索“党旗领航·电商扶贫”工作实践

 

  东兴市以实施“国门先锋”党建工程为抓手,充分发挥各级党组织引领和党员示范作用,积极探索“互联网+党建”新模式,大力开展“党旗领航·电商扶贫”行动,走出一条符合实际、特色鲜明、成效明显的抓党建促脱贫攻坚新路子,形成了可复制的电商扶贫工作新模式。截至2015年底,东兴市电子商务企业达到1905家, 电子商务创业人员达到9000余人。2016年1—10月,东兴市新增电子商务经营户257家,电商企业2162家,新增创业人员436人,实现销售额17.6亿元,比去年同期增长31.6%,2016年“双十一”一天,东兴电商交易额超过3000万元。阿里研究院发布的2013、2014、2015年度中国县域电子商务发展指数报告中,东兴市连续三年进入全国县域三十强,2015年中国大众电商创业县域最活跃指数东兴排名全国第38名,2015年—2016年中西部返乡电商创业最活跃县域第3名,各项电商发展指标均位于广西县域首位。2015年,东兴市被列为全国电子商务进农村综合示范县。

  

 

  

背景和动因

 

  (一)提升互联网时代新领域党建工作水平,迫切需要“两新”党组织发挥作用。推进互联网+党建工作,是推动电商行业健康有序发展,促进党建工作创新服务产业发展的需要;是引领贫困村农民群众增收致富,推动全市经济快速发展的需要;是促进贫困地区农产品转型升级,服务“三农”发展的需要;是加强电商行业党员领导干部队伍建设,强化基层党组织服务发展的需要;是推进农村改革发展,确保全面建成小康社会的需要。但由于互联网等新领域的“两新”组织党组织成立时间短、党务工作经验缺乏、自身定位不准,导致作用发挥欠佳,迫切需要更加贴近实际、更加务实有效,更能发挥新领域优势的载体和形式。

  

  

  (二)实现脱贫攻坚与产业带动,迫切需要基层党组织和党员的责任担当。由于当前农村大量优秀青年外出务工经商,农村干部后备人才匮乏,一些农村干部致富、带富能力不强,承担农村改革发展重任和处理农村复杂棘手问题能力偏弱,特别需要农村党组织和党员进一步发挥引领示范作用,做发动群众、服务基层、凝心聚力、促进和谐的引路人,做敢闯敢试、积极创业、带领群众脱贫致富的先锋队。

  

  

  (三)建立前沿电商与传统产业的深度融合,迫切需要传统销售方式的转型升级。一方面,电子商务因低成本、受众广等竞争优势和特点,呈现出高速成长、持续快速发展的“井喷”态势,已经成为推动东兴经济社会发展的战略性新兴产业。另一方面,东兴个别村镇因较为闭塞,远离市场和先进理念,农民接受新事物慢,传统的耕种和本土特色产品受到外部市场波动影响很大,无法形成有效产业链条,发展瓶颈突出。通过有效对接电商平台,引进合作企业,实现传统农产品销售方式的转型升级,不仅能增加农民收入,增强农民自我造血功能,还能发挥集聚效应,打造一批农业龙头企业,助推农村经济更好更快发展。

  

 

  

做法和成效

 

  围绕互联网经济发展形势与脱贫攻坚重任,东兴市委市政府坚持问题导向,把握发展规律,因势利导,推动基层党建、脱贫攻坚和电子商务的深度融合,创新实施“党旗领航·电商扶贫”行动。

   

  

  (一)党政领衔挂帅,构建电商发展体系。

  一是党委政府统筹推进。东兴市委把电商扶贫纳入“国门先锋”党建示范工程,纳入基层服务型党组织建设重要内容,在全市范围内统筹推进。成立了以市主要领导为组长的专门领导小组,下设电商物流办专门负责协调推进此项工作。市领导多次召开专题工作会议,研究部署电商扶贫工作,先后制定出台电子商务发展五年规划、电子商务进农村综合示范项目实施方案、“党旗领航·电商扶贫”、“我为家乡代言”活动工作方案等一系列文件,明确东兴县域电商和农村电商发展定位、目标任务、实施路径和工作措施。

  二是组建电商行业党组织。通过组建东兴市电子商务协会党组织,选优配强熟悉党务工作和电子商务行业的党员组成精干高效的电商协会党组织班子,增强电商行业党员职工的凝聚力和战斗力;通过电商行业党组织联系党员、电商党员联系普通电商等措施,将所有电商都纳入党组织的管理和服务范围,及时做好上情下达和下情上传工作。

  三是建立电商服务中心。积极动员全市各级党组织和广大党员积极投身电商行业服务工作,为电商行业党组织健全发展提供组织保障。截至目前,东兴市已投入600多万元,建成市、镇、村电商服务中心(站、点)11个,市级电商服务中心面积4700平方米。目前,已有良佳优、东成食品、万诚农业、妙姝、金祥来、哈哥哈妹、桂人堂等27家企业、20个品牌190余种产品入驻O2O展示区。市电商协会党支部,借助市级电商服务中心平台,发动党员带头创立电商孵化中心,免费为需要创业开网店的贫困户、创业者提供线上线下一条龙服务。2016年以来,共组织培训30余场次2800多人次,孵化带动电商企业50多家。已建成桂电大学生实习基地、大学生创业基地、科研转化创新基地,吸引带动一大批电商领域人才创业,形成对创业团队的有效帮扶。

  四是完善电商基础设施。以政府为主导,结合东兴区域特点,实施多平台支撑战略,重点建设完成功能较为齐全的电商品牌孵化展示中心,目前已完成京东商城本土落地,同步引进苏宁、金和网络等多家电商平台公司,东兴“百岸网”等跨境平台正式上线运营。推动北部湾电子商务文化综合产业园、水果电商专业市场、生鲜电商专业市场等配套设施建设;加快乡村宽带网络工程建设,实现全市宽带网络全覆盖;多形式、多渠道、多类型发展物流快递服务业,克服传统贸易物流掣肘,成立专门面向基层的“乡村通”本地化物流体系,对接大型物流企业;将电商扶贫纳入扶贫小额信贷支持范围。加大扶贫专项资金投放、整合使用扶贫开发资金、搭建银企对接和扶贫担保平台等。

  

 

                                                                                                       (八桂先锋)
 
标签:
 
© 2009-2017 东兴市人民政府 版权所有
关于我们联系我们使用帮助网站纠错访问统计网站导航
警警
主办:东兴市人民政府 管理维护:东兴市人民政府办公室
地址:东兴市兴东路281号 邮编:538199 电话:0770-7665030
桂公网安备45068102000008号  桂ICP备11003786号  网站标识码4506810001
  您是第 位访客    
察察