首页 印象东兴 政务公开 网上办事 公共服务 政民互动 专题聚焦
简讯
当前位置:首页 > 专题聚焦 > 荣誉展示

全区“美丽广西·宜居乡村”服务惠民工作现场会暨业务培训会在我市举行

  发布日期:2017-07-28 09:12 | 来源:广西东兴 | 字号: 分享到:
 

   7月26日,全区“美丽广西·宜居乡村”服务惠民工作现场会暨业务培训会在东兴市举行。会议深入传达学习习近平在广西考察时的讲话精神和贯彻落实全区“美丽广西·宜居乡村”视频动员会议精神,总结交流宜居乡村服务惠民工作试点工作经验,研究部署乡村建设下一步工作。自治区人大常委会副主任、党组副书记、“美丽广西”乡村建设领导小组副组长李克出席会议并讲话。防城港市委书记、市人大常委会主任金湘军在会上致辞。我市市委书记周世军代表东兴市作经验发言。 

  

 

  

  

  

  

  

  

  

 

  

    现场会通过现场考察、政策指导、业务培训等三个方面展开。当天上午,参加全区美丽广西·宜居乡村”服务惠民工作现场会的300多名与会人员分为三组在防城港市市长何朝建和我市市委书记周世军、市长陈建林等领导的陪同下考察了我市江平镇氵万尾村、东兴镇竹山村、马路镇大旺村美丽广西·宜居乡村”服务惠民工作开展情况,并对我市在服务惠民工作中的先进经验给予肯定。 

 

  

 

  

  

 

  

 

  

 

  

  

 

  

 

  

 

  

 

  

 

  

 

   

  

  

    在随后召开的会议上,李克充分肯定了我市在“美丽广西·宜居乡村”服务惠民工作中取得成效,并对下一步阶段工作提出要求。李克要求:服务惠民专项工作是宜居乡村活动三项惠民之一,推进“服务惠民”专项活动,要坚持整合为主,新建为辅,分类建设村级综合服务中心;协作配合,汇聚力量,全面落实和优化各项惠民政策;突出重点,整合资源,着力破解资金保障难题;强化保障,健全队伍,构建服务惠民的坚实力量。要扎实做好“服务惠民”专项活动各项工作,切实推动宜居乡村活动不断取得新成效;统筹兼顾,全面推进“美丽广西”乡村建设各项工作;强化组织领导,始终保持“美丽广西”乡村建设活动热度不降、力度不减、声势不弱。 

  

  

 

 

    金湘军在致辞中介绍了防城港开展“美丽广西·宜居乡村”服务惠民的主要做法。在推进“服务惠民”的各项工作中,防城港市认真贯彻落实自治区党委、政府统一部署和工作要求,围绕农村基本公共服务全覆盖,农民群众办事不出村的目标,高标准、高质量、高水平建设一个中心,搭建一个平台,做实做细做好六项服务,确保农村基本公共服务全覆盖,打通服务群众最后一公里。在自治区规定的六项服务外,大胆创新“1+6+N”的服务模式,积极探索,拓展 “N”项服务,添加边境贸易、农村电商等多项服务,做到服务种类更齐全,服务项目更惠民。统筹推进产业扶贫、基础便民,建设宜居乡村,解决农村发展短板,增强群众幸福感和获得感。 

 

  

 

 

    周世军在会上代表东兴市作了题为《打造农村公共服务先行区提升群众的获得感和幸福感》的经验介绍,周世军指出,今年以来,东兴市认真贯彻落实自治区美丽广西·宜居乡村”决策部署,全力推动“三民”专项行动,特别是“服务惠民”工作取得显著成效。在建设和打造过程中,我市以自治区服务惠民活动总体要求为指引,强化顶层设计,打造国门城市乡村建设升级版和广西宜居乡村综合示范市,以建设村级综合服务中心为平台,推动农村基本公共服务全覆盖,让农民办事不出村,同时,以全面完善农村公共服务为切入点,切实解决农民群众最现实的利益问题,不断增强群众获得感和幸福感,积极以农民群众参与为着力点,创新农村社会治安模式,提高农民参与乡村建设的组织水平。目前,我市率先在防城港实现村级综合服务中心、就业中心、网络数字化“三个”全覆盖,全市贫困户纳入低保、新农合参保率、贫困户家庭签约服务“三个”100%,成为全国美丽乡村建设示范县、全国美丽乡村建设标准化试点、全国休闲农业和乡镇旅游示范点。 

 

  

 

  

 

  

  

    会上,自治区人社厅、教育厅、民政厅等八个部门,分别作了《建设村级综合服务中心 完善社保就业服务窗口》、《把握形势 掌握政策 从最基层落实好教育资助服务惠民工作》、《规范审核审批充分发挥低保兜底保障作用》等九个方面的课题培训。 

    会上,南宁市、贵港市、北流市、鹿寨县、大新县也作典型发言。 

  谢芳 李博 何荣源 陈杰林 

 
标签:
 
© 2009-2017 东兴市人民政府 版权所有
关于我们联系我们使用帮助网站纠错网站导航
 
主办:东兴市人民政府 管理维护:东兴市人民政府办公室
地址:东兴市兴东路281号 邮编:538199 电话:0770-7665030
桂公网安备45068102000008号  桂ICP备11003786号  网站标识码4506810001