首页 印象东兴 政务公开 网上办事 公共服务 政民互动 专题聚焦
简讯
当前位置:首页 > 专题聚焦 > 双拥模范城 > 双拥风采

自治区文明家庭阮成华家庭小记

  发布日期:2018-10-21 16:33 | 来源:广西东兴 | 字号: 分享到:
 
 

“家是最小的国,国是千万家” ——自治区文明家庭阮成华家庭小记

□ 本报记者  侯东光

 年近七旬的他,在坚持13年义务为驻地部队买菜送菜之后,前不久,又被评为自治区文明家庭。但他觉得心里有愧,难以承受这个荣誉之重。于是,他把“家底”全翻出来,甚至连“家丑”也不放过。他,就是共产党员、东兴市江平镇山心村阮成华老汉。

 阮成华承认,他给驻地部队义务买菜送菜,纯属偶然,也是“无奈”的选择。那是2004年前的事。之前,阮成华做海、养虾,因为有一次跌一跤撞到胸口,2002年开始发作,胸口经常痛。他到南宁一家医院检查,说是肺癌晚期,被医生嘱咐家人带回家。子女不服,要求医院进一步检查,结果查明不是肺癌是胸积水,最后花了9万多元,捡回一条命。

 回来后,阮成华在家休养一年,无所事事。2004年的一天,他出江平街,偶闻某驻地部队需人帮买菜送菜。作为一名历经世事的京族共产党员,阮成华想到家、想到国、想到民族,那长久积在心里的“家是最小国,国是千万家”的情怀,瞬时泛起,一冲动,就把自己的手机号码留给了驻地部队联系人。

 可回家和家人一说,除自己外,全票否决。焦点集中在他的身体健康上。家人关心自己的健康,阮成华十分理解,但理解不一定要遵从;因为他本身也需要家人的理解呢。他想,你们反对我的理由是我身体,我也可以为了我身体着想,找个理由推翻你们。他和家人说,一个人整天无所事事是不是就能健康长寿了?那样的日子更难过呢。人,还是要做一点事情才好的呀。

 就这样,家人拗不过他,只好认了。但谁都没想到,这一做就是风雨寒暑13年!

 因为阮成华平时生活勤俭、简朴,靠劳动养家糊口,家里三个儿子一个女儿从不参赌、不走私、不烂饮,上世纪九十年代就建起一座3层的小洋楼,这在当时当地是很了不起的事情。

 但是,作为大儿子阮纯德和三儿子阮纯福,在老二到东兴工作后,始终待在家里,坚守家业——做渔箔,并最终走上致富的殿堂,各自都建起三层高的洋楼房。

 他们两兄弟做渔箔,虽各有其海,但分包不分家。谁忙不过来,另外那个一定就是他的及时雨和好帮手。每次箔到好吃的鱼,总是挑出来留给父母亲,有时一天收到两份,两老吃不过来,还得腌制或晒干来吃;非渔季不做渔箔时,两兄弟轮番到江平市场买鱼给爸妈吃。

 30年来,他们年复一年做渔箔,围网从竹木打桩发展到使用渔网,网眼从二指宽加大到三指宽,产量虽然一年不如一年,但仰仗“物以稀为贵”,市场价格好,收益非但不减,反而嗖嗖飙升。特别是近几年,运气好年景,年“箔”个20万元不算难事,再不好的年头,亦在10万8万上下。而这些,仅仅是一年中农历正月至7月大海的回馈,另外小半年,阮家兄弟还可以拓展一些其他副业增收途径。

 一家子生活,如锅子里的碗筷,哪有不磕磕碰碰的?尤其婆媳关系,几乎成了困扰中国家庭的“无解之题”。

 前些年,随着生活日益好起来,做女人的也慢慢开始爱美起来了。有一天,儿媳妇黎昌霞一口气买了好几件新衣服,本想回来后美美地给丈夫一件件展示一番,没想到还未打开第一件新衣,就给老公骂她大手大脚,发哞(显摆之意)。正在高兴的劲头上,突遇这盆凉水,黎昌霞不干了,她即刻与丈夫对骂起来,责怪他小气,不会呵护女人,不懂爱惜女人,并表明这样下去不能过了。

 小两口的口角之战,很快传到家公家婆耳里,听那架势,老人不出面是控制不住局面了。阮成华先开了口,对儿子说,你一个男人,辛辛苦苦挣钱,不是为了你的女人和你的家,那为了什么?!

 尽管老妈未能切身体会到老爸这句话的现实含义,但也从理论上毫不含糊地予以确认和支持。但是,这种亲即错现象,决然不会留下什么后遗症和隐患,相反能换来家庭和睦大团圆,所以,屡试不爽的阮成华说:“儿子和儿媳拌嘴时,大方骂儿子,一定不会错”。

 

 
标签:
 
© 2009-2017 东兴市人民政府 版权所有
关于我们联系我们使用帮助网站纠错网站导航
 
主办:东兴市人民政府 管理维护:东兴市人民政府办公室
地址:东兴市兴东路281号 邮编:538199 电话:0770-7665030
桂公网安备45068102000008号  桂ICP备11003786号  网站标识码4506810001