首页 印象东兴 政务公开 网上办事 公共服务 政民互动 专题聚焦
简讯
当前位置:首页 > 专题聚焦 > 跨境物流

东兴主动融入南向大通道 全力构建开发开放新格局

  发布日期:2018-06-22 08:22 | 来源:广西东兴 | 字号: 分享到:
 
  
  当前,广西正在全面落实习近平总书记赋予的“三大定位”新使命,努力在“一带一路”建设中发挥更大作用。作为面向东盟开放合作的国际口岸城市,东兴市加快推进口岸基础设施和道路交通路网建设,全力推动“通道经济”向“口岸经济”转型升级。
  
  今年3月,广西第二个陆路进境水果指定口岸——东兴进境指定水果口岸开始投入试运营。它的开通运营是中国东兴和越南芒街两市开放合作和口岸建设史上的里程碑。该口岸与越南最大、最开放的芒街口岸隔河相望,距芒街水果(农副产品)市场仅150多米,以互市便民临时浮桥相连。依托东兴区位、政策、市场和浮桥等优势,东兴进境水果指定口岸市场潜力正在凸显,这里迅速成为东盟特色水果进口至中国的主要通道。便利的通关环境和丰富的货源,让越来越多的水果客商转战东兴,选择在这落子布局,刺激了口岸进出口水果的发展。
  
  ▲中国东兴 - 越南芒街互市便民临时浮桥

    广西鑫泉国际货代有限责任公司代理进出口报关报检业务十几年。今年东兴进境水果口岸开通后,该公司随即申请增加了水果业务,目前主要进口水果有越南芒果、火龙果、菠萝蜜、红毛丹、西瓜等,现在水果业务份额已经占到公司业务量的一半。

  广西鑫泉国际货代有限责任公司经理韦翔明说,“我们公司的贸易种类越来越多,贸易‘朋友圈’越来越大,从以前的越南少数几个国际合作商增加到目前20多个合作商,以及国内北京、上海、山东等30多个内地合作商,越南水果越来越受到国内消费者的青睐。

  

  南向通道建设带“热”了水果进出口,目前水果口岸单日进口量最高值为1400吨。随着水果口岸影响力的扩大和服务的进一步完善,预测五年内可望达到年水果进出口交易总量百万吨,辐射带动物流企业50家,可解决3000多名边民就业。同时,将带动东兴及周边地区农业种植实现规模化、经营产业化、交易现代化和物流信息化发展,推动东兴经济加快转型升级。

   

  ▲中越北仑河二桥

  为有效解决中国东兴和越南芒街两地边境贸易货物通关拥堵等问题,缩短运输时间,降低运输成本,经过中越两国外交部批复同意,东兴市与越南芒街市共同投入1300万元,在水果口岸建设互市便民临时浮桥。而建立规模大、功能多的口岸服务区势在必行,目前,东兴市以北仑河二桥口岸通关设施建设为重点,加快推进国门楼、验货场、临时查验办公区等口岸服务基础设施建设,早日实现中越北仑河二桥口岸通关运行,争取获批成为中越跨境经济合作的首个试点。

   

  2017年12月18日,新建防城港至东兴铁路项目在防城港北站举行开工现场会

  借助南向通道建设的大舞台,东兴市充分发挥国家赋予的五大开放合作平台作用,发挥沿海沿边区位优势,主动融入“一带一路”建设和互联互通南向通道建设,构建“海陆空铁桥”多式联运交通运输体系。“海路”重点整合潭吉港、京岛港、竹山港资源,规划建设东兴港。“陆路”主要推动规划建设东兴-凭祥、东兴-越南芒街-海防-河内高等级公路。“航空”主要推动东兴通用机场规划建设。“铁路”主要加快防东铁路建设和推动规划建设东兴铁路口岸以及东兴-越南芒街-下龙市-河内铁路。“桥”主要争取尽早开通二桥口岸区。

  东兴市委书记周世军说,我们将认真贯彻国家“一带一路”倡议,积极参与“南向通道”建设,充分发挥东兴对接东盟的优势,加快完善东兴跨境经济合作区、边民互市区和指定口岸等新平台,扎实推动东兴“通道经济”向“口岸经济”转变,全力构建东兴开发开放新格局。 

  

 
标签:
 
© 2009-2017 东兴市人民政府 版权所有
关于我们联系我们使用帮助网站纠错网站导航
 
主办:东兴市人民政府 管理维护:东兴市人民政府办公室
地址:东兴市兴东路281号 邮编:538199 电话:0770-7665030
桂公网安备45068102000008号  桂ICP备11003786号  网站标识码4506810001