首页 印象东兴 政务公开 网上办事 公共服务 政民互动 专题聚焦
简讯
当前位置:首页 > 专题聚焦 > 跨境物流

把文明刻在路上——看东兴市如何施软硬两功抓文明交通

  发布日期:2017-08-24 10:19 | 来源:防城港市新闻网-防城港日报 | 字号: 分享到:
 

  车辆行驶有序,车辆停放有序,游客行走有序……代表着东兴形象乃至中国形象的东兴国门口岸,如今更加井然有序。

  曾几何时,因为经贸繁荣,游人如织,私家车,旅游车,车流滚滚,口岸“热闹”得有些让人窒息。但随着东兴市文明城市创建活动的开展和“软功”“硬功”两手抓文明交通的启动,这一切都变化向好。

  软功能起到四两拨千斤的功效。在活动中,东兴市已经做了很好的尝试,并取得了一定的成效。当今,随着城市私家车的普及,停车难已是每个城市的通病。违停乱停现象因此日益普遍,很多市民因此受到了交警部门的处罚,颇有怨言。

  为了化解这些矛盾,教育市民遵守交规,东兴市交警大队施了一招“软功”,对在不是城市主干道首次违停的车主给予友情提示,并把一张写有“为了您和他人的家庭幸福和出行安全、畅通,请您自觉遵守道路交通安全法律法规”的提示卡放置在违停车辆的前挡风玻璃上。“交警人性化执法,好!收到这个温馨提示,我们再违停车辆,就说不过去了。”很多市民发出这样的心声。

  东兴文明交通创建的“软功”不仅是针对中国公民,从事跨国运输越南籍的司机、越南跨国的上班族和越南游客同样能感受到“软功”的温暖。为了让越南司机畅行到海关货场,东兴交警大队不仅在国门放置用中越两国文字印刷的东兴交通图,还在国门进行中越双语广播,向越南籍人宣传我国的交通法规和东兴的交通要点等内容,给越南籍人提供了大量有益的帮助。

  东兴的国际友谊还表现在对越南籍人的实际帮助上。今年4月13日,一辆悬挂越南籍车牌的重型货车在新华路迷失了方向,正在此处值勤的民警了解情况后,立即拉开路边的隔离设施,并引导车辆,驾驶警车带路,示意司机跟着警车走,把越籍大货车司机带到了目的地。事后,越籍司机向当值交警竖起了大拇指,连声说,谢谢!谢谢!

  斑马线上的秩序最能体现一个城市的交通文明,为了交通更加有序,东兴市把“礼让斑马线”活动长期化,不仅交警积极参与指导,市民也广泛响应,很多志愿者还站到了斑马线两端,指挥交通,规劝不文明的司机和行人。此举大大减少了闯红灯、车辆与人抢道等不文明行为,为了市民出行加了一把“安全锁”。

  为了进一步密切警群关系,保护学校师生进出校园交通安全,东兴市交警大队还主动设立护学岗,组织边防官兵、社区人员、老师等在上学、放学时段引导老师和学生安全过马路。这些温暖举动不仅感动了广大市民,还更好地促进了文明交通的创建。

  软的不行来硬的。在文明交通创建中,东兴市首先从整治旅游大巴车开始。交通运输等部门约谈相关旅游运输企业负责人,要求企业要主动配合相关职能部门落实交通安全工作要求,强化安全运输监管和防范措施落实。交通运输、安全监管、公安交管等部门将进一步加大交通安全监督管理和执法力度,对责任不落实的企业和人员将严格予以追责。

  同时,联合城市综合执法局、城监、工商等多部门形成联合执法组,每天深入口岸、新东路、民族路、冲卜路、大坪路、人社局路段、北仑大道西路等路段,铁腕出击,严厉整治车辆违停和占道经营的行为。近期共查处各类车辆120辆,现场开出警告单 480 张。

  打击旅游“黑车”也是文明交通创建的重要内容。今年5月22日,东兴市交警大队联合东兴市容整治办、综合执法局等部门开展旅游“黑车”清零行动,极大地改善了城市道路交通秩序,较好地消除了道路交通安全隐患,预防了重特大交通事故发生。

  一些商家为方便自己,违规在城市公共用地甚至在铺面前的公用停车位安放地锁,既影响了市容,也占用了公共资源。为了摒弃个别市民这个陋习,东兴市多个部门联合开展“拔锁”行动,群众拍手称快,纷纷点赞。

 
标签:
 
© 2009-2017 东兴市人民政府 版权所有
关于我们联系我们使用帮助网站纠错网站导航
 
主办:东兴市人民政府 管理维护:东兴市人民政府办公室
地址:东兴市兴东路281号 邮编:538199 电话:0770-7665030
桂公网安备45068102000008号  桂ICP备11003786号  网站标识码4506810001