首页 印象东兴 政务公开 网上办事 政民互动 专题聚焦 东兴市预决算公开平台
简讯
当前位置:首页 > 专题聚焦 > 跨境贸易

筑基扎营 形象显影 ——东兴跨境经济合作区建设取得新突破

  发布日期:2018-01-18 08:16 | 来源:防城港市新闻网-防城港日报 | 字号: 分享到:
 
  
                                                         中越北仑河二桥雄姿。 陈义才 摄

    1月10日,中国东兴-越南芒街跨境经济合作区北仑河二桥综合服务区验货场项目正式开工,建设项目包括七大功能区及其他附属工程,以及电力、污水、通讯等市政配套设施,标志着跨合区为自己全面“出形象”抹上浓重一笔。

  2008年1月16日,国家正式批准实施《广西北部湾经济区发展规划》,标志着北部湾经济区上升为国家战略,为广西北部湾经济区开放开发带来重大历史性机遇。

  在这样的背景下,跨合区作为国家“一带一路”战略的一个重要节点,是中国面向东盟开放合作的重要平台,对于推动实现中央赋予广西的“三个定位”和“双核驱动”战略具有极为重要的作用。

  在建设初年,跨合区负重前行,不负众望,全方位展开征地拆迁、基础设施建设、公共配套设施建设、项目融资和招商引资五大攻坚战,加快起步区2.06平方公里的开发建设,呈现出快速发展、快中稳定、稳中发展、稳中提质的良好态势,圆满实现“一年打基础、两年出形象、三年大变样”的工作目标。

  推窗开门 口岸开放新突破

  2017年6月16日,国务院正式批复同意东兴口岸扩大开放至北仑河二桥,口岸性质为国际性常年开放公路客货运输口岸。

  与此同时,东兴试验区管委会按照2018年3月正式口岸开放的时间节点,以北仑河二桥口岸通关设施建设为重点,加大口岸服务基础设施建设力度,加快“一桥一楼一路一场”四个一工程,全力以赴做好二桥口岸开放各项筹备工作。

  为尽早扩大开放,他们还与越南进行多次磋商,修建临时口岸设施,争取在今年6月之前实现二桥口岸正式开放。

  迄今,北仑河二桥正式建成,具备通车条件;国门楼正在进行内外装修,预计今年3月具备入驻条件;楠木山大道正式开工,计划今年3月全面贯通。

  夯基垒台 基础设施建设新突破

  在刚刚过去的一年里,跨合区围绕开通一二三片区、“一环两纵三横”的主干道路网络,取得了早期收获,重点启动了罗浮西路和楠木山大道建设,把第一片区的基础设施基本形成一个网络,基础道路网络完全成型。

  与此同时,跨合区围绕早期收获,重点策划“一区三园”,即金融商贸区,深圳电子科技产业园、香港纺织服装产业园、台湾加工贸易与物流综合产业园,重点建设9万平方米的标准厂房,目前有4栋厂房正在装修,其他5栋厂房计划在春节前封顶。此外还在谋划20万平方米的标准厂房,正在规划设计。

  据统计,2017年跨合区重点推进建设30个项目,总投资约56亿元,截至11月底,累计完成投资8亿多元,年度完成投资2亿多元。

  迄今,跨合区“两纵一横一环”路网初步成型;中越北仑河公路二桥全面建成;友好大道、沿河大道一期建成,高速公路直通中越北仑河二桥和第一片区的道路基本贯通,罗浮大道、罗浮西路加快建设;东兴口岸二桥综合服务区国门楼主楼和两座裙楼已封顶。一批项目前期工作加快推进。验货场、标准厂房二期工程等项目即将开工建设。

  创新模式 招商引资新突破

  一手抓建设,一手抓招商,这是跨合区使出的新招奇招妙招。

  他们利用平台招商、全员招商、小分队招商、委托招商、精准招商、产业链招商等形式,开创招商新模式,构建“三专一委托”即专业园区、专业队伍、专项政策和委托招商的长效招商机制,出奇制胜,无往不前。

  跨合区先后成功与中国纺织工业联合会、全国台湾同胞投资企业联谊会、天津市侨商会、天津市金融投资商会、珠海市安徽商会、广东省农产品行业协会等六家实力协会签订委托招商协议书,开创了我市委托招商先例。

  同时,依托全国台企联入桂投资建设“台湾加工贸易与物流综合产业园”平台,实现“以商招商”;借助海尔集团小家电联盟,建立互为衔接、协调发展的产业集群系统,促成“全产业链招商”。

  2017年,新引进项目3个,已注册和即将注册企业达20余家,在谈项目7个,新增储备项目21个,新签约项目12个,签约金额75亿元,单个项目最大投资达50亿元,同比均有不同幅度增长。至2017年底,投资15亿元的跨合区首个高新技术产业广利通“高新科技园”项目进场装修,预计春节前后投产。

  先行先试 改革创新新突破

  围绕东兴试验区、跨合区体制机制改革,他们配合自治区北部湾办起草完成东兴试验区管理体制改革总体方案,并于2017年8月25日通过自治区党委常委会审议。

  进一步明确工作职责,理顺跨境劳务合作发展关系,适时将跨境劳务合作试点转入常态化运行。

  启动研究《中国东兴-越南芒街跨境经济合作区东兴园区产业发展扶持资金管理办法》、《中国东兴-越南芒街跨境经济合作区东兴园区关于支持和鼓励总部经济发展的暂行规定》,为跨境经济合作区的营商环境及产业发展奠定坚实的基础。

  目前,在学习霍尔果斯跨境合作区和自贸区经验的基础上,梳理,正在研究起草中越跨境合作区的政策创新方案。并组建广西跨境经济开发投资有限公司,健全跨合区投融资平台和基础设施建设运营主体,优化完善投融资体制机制。争取落实越南务工人员入境居住停留180天的政策,试点扩大到试验区全域。

 
标签:
 
© 2009-2017 东兴市人民政府 版权所有
关于我们联系我们使用帮助网站纠错访问统计网站导航
警警
主办:东兴市人民政府 管理维护:东兴市人民政府办公室
地址:东兴市兴东路281号 邮编:538199 电话:0770-7665030
桂公网安备45068102000008号  桂ICP备11003786号  网站标识码4506810001
  您是第 位访客    
察察