首页 印象东兴 政务公开 网上办事 政民互动 专题聚焦
简讯
当前位置:首页 > 专题聚焦 > 跨境贸易

1月至9月底东兴口岸出入境的中越边民人数约552万,人流多了 边贸火了

  发布日期:2017-10-09 09:11 | 来源:广西东兴 | 字号: 分享到:
 

  1月至9月底东兴口岸出入境的中越边民人数约552万

  在东兴边民互市贸易区,运送货物的车辆络绎不绝。

  广西新闻网-南国早报记者 钟小启 文/图

  中国的东兴市与越南的芒街仅一河之隔,边境贸易拥有得天独厚的条件。截至10月2日,东兴口岸出入境人数达到719万,突破去年全年的716.9万。除游客之外,来往中越边境贸易和务工的人员占据全年出入境人数的大部分。据东兴边检站统计,今年1月1日至9月底,出入境的中越边民人数约552万,比去年同期增长45%。通关设施完善,边境贸易红火,以及越南边境贸易政策的调整,是今年人数增加的重要因素

  1

  越南人家装修

  最爱用中国五金件

  从东兴边贸的形式看,分三种类型:一是边民互市贸易;二是边境小额贸易;三是一般贸易。

  边贸有两个通道:一是东兴口岸,主要是一般贸易及边境小额贸易进出口通道;二是东兴边民互市贸易区,主要是边民互市进出口通道。

  在中越边境长期从事边贸生意的林先生告诉记者,在边民互市贸易区,越南主要进口中国的小家电、五金器材、日用品、玩具等,以小家电和五金产品居多,这两类产品特别受越南顾客青睐。越南家境殷实的人家,住宅装修用的地板砖和五金大多来自中国,因为用中国的装修材料是地位和身份的象征。而中国进口的越南的商品有花生、芝麻、茶叶、木薯淀粉等农副产品,椰子糖、菠萝干、综合果蔬、咖啡等副食品,还有鱼、虾、蟹等海产品。

  10月1日,记者在东兴口岸看到,来往的中越边民扛着大包小包的货物,脚步匆匆,奔向关口。住在越南芒街的杨氏庄能说一口流利的中文。她告诉记者,自己穿梭口岸做生意已经有三四年,每天往返芒街和东兴三四趟,把中国的一些日用品销售到越南,一天可赚近百元人民币。

  走进东兴边民互市贸易区码头,这里车水马龙,热火朝天。北仑河上,载满木薯淀粉、海产品、橡胶等货物的船只连续不断。工人紧张地装卸从越南进口的淀粉和海产品。在海关监管通关处,满载的货车排起长龙,等待办理通关手续,准备将东盟各国的货物运往国内各地。

  据统计,2017年1月~9月26日,东兴边民互市贸易区进出口货物量133万吨,比去年同期增长约22%,货值达100.33亿元。车辆日均2130辆次,进出境人员共9.6万人次,日均357人次,高峰时每天达750人次。 

  1月至9月底东兴口岸出入境的中越边民人数约552万

  边民正在搬运货物。

  2

  “三合一”服务平台

  十几分钟就能完成审批

  东兴边检站官兵介绍,今年七八月份,越南边境贸易政策调整,规定不少货物必须从口岸出口,才能进入中国。两个月内,在东兴口岸通关的边民人数大量增加,这是今年人数比去年增多的一个重要因素。

  此外,近年,东兴市利用互市贸易8000元以下免税的政策,加强与越南等东盟国家进行全方位、多层次、宽领域合作,加快边境贸易区域化、专业化、规模化发展,中越两国边民往来贸易频繁。互市区配套有市场服务中心和边民互市结算中心,货物的展示、交易、仓储等功能非常完善,结算更方便快捷,吸引了不少边民。

  在互市区,每天交易最多时达6000人,交易额达4000多万元。为了加快推进互市贸易转型升级,东兴市还组织57个边民互助组参与互市贸易,互助组与10家试点加工企业签订购销合同,收购并加工互市海产品和坚果等,推动东兴贸易由“通道型经济”向“落地加工型产业”转型升级,边民参与交易,每月都能获得400~3000元不等的收入。

  东兴边检站负责人介绍,今年8月,互市区启用边检、海关、检验检疫三家报检系统信息整合的“三合一”综合服务平台,只用十几分钟就能完成审批手续。实行“三检合一”,一次申报,所有信息可由三家口岸联检单位即时共享,同时在网上完成审批。此平台大大节省了货主的申报时间,最大限度提升了东兴边民互市贸易区的通关效能。

  据统计,该平台上线以来,互市区实现边民进口商品申报22万票,日均5000票,比去年同期增长10%。船舶申报1.19万艘次,并创造了日均270艘次的进境纪录。

 
标签:
 
© 2009-2017 东兴市人民政府 版权所有
关于我们联系我们使用帮助网站纠错网站导航
 
主办:东兴市人民政府 管理维护:东兴市人民政府办公室
地址:东兴市兴东路281号 邮编:538199 电话:0770-7665030
桂公网安备45068102000008号  桂ICP备11003786号  网站标识码4506810001
  您是第 位访客