首页 印象东兴 政务公开 网上办事 公共服务 政民互动 专题聚焦
简讯
当前位置:首页 > 专题聚焦 > 跨境贸易

东兴边检站这些东西“软了”以后,这里的人一天能从此处运出价值数千万元的货物!

  发布日期:2017-09-21 08:35 | 来源:广西东兴 | 字号: 分享到:
 

 

  随着中国—东盟自由贸易区建设加速推进,位于中越界河北仑河东岸的东兴边民互市贸易区(以下简称互市区)通关贸易量逐年增长。据统计,2016年东兴市互市区贸易总额突破150亿元大关,日均进出互市限定区域人员近千人,车辆1700余辆次,出入境船舶400余艘,货物6000-8000吨,价值数千万元。码头上人来人往,车辆川流不息,船只往来频繁,与天气的炎热程度不相上下。

   

  日益火爆的边民互市贸易已经成为助推东兴经济发展的重要引擎,但边防检查警力的增长远远赶不上执勤任务和执勤质量的要求,如何在确保通关顺畅、安全管控的同时提升通关效能便成了摆在广西公安边防总队东兴边防检查站官兵面前的一道难题。近日,该站以防城港市政府推进互市贸易转型升级为契机,三措并举大力提升互市区通关效能。

   

  一是岗位练兵强化官兵“软实力”。该站一直以来以提高官兵综合素质为己任,强化伪假证件识别、突发事件处置程序、梅沙系统录入等方面的培训,严密管控环节,确保资料录入准确、伪假证件识别得当、报警人员核查到位,做忠诚国门卫士,守好国门第一岗。二是多方联动点亮边贸“新起点”。以争创“青年文明号”为突破口,将创建活动与提高边检服务水平工作相结合,积极协调海关、检验检疫、北投集团等有关部门研究推出多项服务举措,制定三方联动预案,完善口岸基础设施,共同为边民商户营造便捷舒适的申报环境。三是推动信息管理系统“三合一”。针对过往的报检区域狭窄炎热、联检申报缺乏通联、台风天气影响通关等问题,边检官兵急边民之所急,协调相关部门建设边检报检室,加速推进联检部门“三合一”系统融合,增强实时信息综合预判。此外,还研究推出多项服务举措,如海蜇错峰验放、干潮期大船入泊预申报制度等,立足服务对象需求,做好服务东兴边贸发展的‘润滑剂’和‘助推剂’,以群众和边贸商户的满意度作为衡量服务质量的标杆。

   

  “自从启用‘三合一’综合服务平台系统以来,可以在电脑、手机上提前对第二天的货物进行申报,我们这些报检员终于不用整天在档口和边检之间跑来跑去了!干我们这行的,微信运动一天一两万步数都是很正常的。”互市区“老报检”陈先生笑着说道,“现在无论是堵车、堵船还是遇到恶劣天气,我们都能及时收到边检的通知,我们自己也成立边民互助组,管理好自己的船和车。现在天气好的话,我有时下午3点多就可以下班回家陪小孩了。”

 

   

  下一步,该站还将继续推动互市区改扩建工作以及中越北仑河二桥开通的筹备工作,在已有跨境旅游的基础上,服务好中越跨境产业链和产业集群,在总队领导以及当地政府的引领下着力打造一个以金融服务、现代物流为支撑的边境特色现代产业集群体系。

  

  (防城港政法  邹优健  李志豪 黄明铭)

 
标签:
 
© 2009-2017 东兴市人民政府 版权所有
关于我们联系我们使用帮助网站纠错网站导航
 
主办:东兴市人民政府 管理维护:东兴市人民政府办公室
地址:东兴市兴东路281号 邮编:538199 电话:0770-7665030
桂公网安备45068102000008号  桂ICP备11003786号  网站标识码4506810001