首页 印象东兴 政务公开 网上办事 公共服务 政民互动 专题聚焦
简讯
当前位置:首页 > 专题聚焦 > 跨境贸易

周世军:六大跨境产业助推东兴经济转型升级

  发布日期:2017-09-08 15:20 | 来源:中国经营网 | 字号: 分享到:
 

  地处我国大陆海岸线与陆地边境线西南交汇处的东兴市,是我国唯一与越南海陆相连的国家一类口岸城市,也是构建“一带一路”重要门户城市。近年来,东兴市充分发挥地缘优势,按照“前岸中区后城”发展模式,依托东兴试验区等国家级开放平台,加快发展贸易、旅游、加工、金融、电商、物流六大跨境产业,实现通道经济向产业经济转型升级,进一步发展壮大县域经济,争创全区县域经济先进县(市)。东兴市市委书记周世军向记者进行了详细说明。

  六大跨境产业助推东兴经济转型升级

  7X3A7683

  东兴市市委书记 周世军

  在县域经济发展壮大中,东兴市紧紧抓住贸易尤其是边境贸易的转型升级。“我们立足于边海经济带,东兴的跨境边境贸易模式得到了国务院督查组的认可,作为一条典型经验在全国推广,这是值得我们自豪的。”在2017年,东兴市将建成使用互市便民临时浮桥和进境水果指定口岸,争取开通杨屋互市贸易点和获批改扩建潭吉、竹山边贸码头,力争建成使用中越北仑河二桥和口岸配套设施,加快推进东兴边贸中心(互市二期)改扩建工程,不断完善贸易基础设施,积极探索实行“一口岸多通道”的通关模式。

  7X3A7

  7X3A

  此外,东兴市用足用活边民互市贸易政策,让边民积极参与到边境贸易中去,同时引进互市商品落地加工项目,实现从贸易到加工转型升级,促进县域经济发展,带动当地边民的收入。通过充分利用对外开放政策,针对很多企业用工困难、用工成本较高的情况,积极探索跨境劳务模式,从越南引进劳工,降低企业的成本。这也促进了东部或者是发达地区的产业转移到东兴。

  在东兴,只要按照手续进行申请就可以自由的在越南芒街与东兴之间自己开车往返,实现跨境自驾旅游,目前在全国都是唯一的。周世军书记表示,东兴在去年成为了全域旅游的示范城市,目前正在积极向国家争取跨境旅游合作区。2017年,东兴市将加快发展跨境旅游,实施旅游强市“六个一”工程,推动旅游产业加快转型升级。具体来说,就是打造一批重大项目、打造一批有品味的景区景点、打造一批全国唯一的国际旅游线路、打造一批市内精品观光旅游线路、完善一批配套设施、积极引导一批有实力的旅游、商贸、文化企业强强联合。年内,举全市之力创建全域旅游示范区和跨境旅游合作区,为把东兴市打造成“旅游目的地”打下坚实基础。

  周世军书记还向记者表示,2017年,东兴市还将加快发展加工、金融、电商、物流等跨境产业,实现通道经济向产业经济转型升级,进一步发展壮大县域经济。

  创新对外交流形式全面推动双方全方位合作

  为落实好中越两党两国、广西广宁两省区党际交流示范要求,东兴市委与芒街市委经过充分沟通,全面铺开了两地党际和友好地方组织交流,推动了双方全方位合作。

  “对外交流特别是文化交流,还有党际合作交流方面取得了很好的成绩。”周世军书记说,2016年东兴与芒街两地经过充分沟通和会晤,签订了《中国共产党东兴市委员会与越南共产党芒街市委员会建立友好地方组织交流机制协议》,全面铺开两地党际和友好地方组织交流,推动双方全方位合作。今年作为协议实施的第一年,我们开展了相关的活动,全面开始履行双方签订的协议,我们以组织部门牵头,各党建部门、两市相应部门及群团部门、边境乡镇(社坊)党委每年定期举行会晤,进行相互之间的沟通和交流,形成了两地党际和友好地方组织交流的常态化机制。

  7X3A768

  7X3A76

  在文化交流方面,通过中越国际商贸·旅游博览会、中国—东盟博览会林木展东兴进口景观树展览会、中国—东盟国际青少年足球邀请赛、东兴红木文化节、中越元宵节足球友谊赛、“同饮一江水,共庆端午节”中越青少年文化交流活动等创新合作交流形式,深化双方的交流。此外,我们还以壮族元素魔幻杂技剧《百鸟衣》、《秘境·东南亚》3D全息歌舞秀等形式进行交流,不断拓宽双方交流合作领域。

  “一带一路”是东兴市千载难逢的发展机遇,东兴将充分发挥优势,全面开放开发,依托试验区、跨境经济合作区、沿边金融综合改革试验区、边境经济合作区等开放合作平台,构建沿边开发开放引领区,构建中国—东盟战略合作示范区,构建稳边安边兴边示范区,构建“一带一路”重要门户城市。

 
标签:
 
© 2009-2017 东兴市人民政府 版权所有
关于我们联系我们使用帮助网站纠错网站导航
 
主办:东兴市人民政府 管理维护:东兴市人民政府办公室
地址:东兴市兴东路281号 邮编:538199 电话:0770-7665030
桂公网安备45068102000008号  桂ICP备11003786号  网站标识码4506810001