首页 印象东兴 政务公开 网上办事 公共服务 政民互动 专题聚焦
简讯
当前位置:首页 > 专题聚焦 > 跨境贸易

加快探索新机制新方式 推动边民互市贸易转型升级

  发布日期:2017-08-04 08:35 | 来源:广西东兴 | 字号: 分享到:
 

  防城港市以构建开放型经济新体制综合试点试验为引领,充分发挥沿海沿边优势,加快探索新机制新方式,积极推动边民互市贸易转型升级。 

  

 

  

  一、上半年防城港市边民互市贸易基本情况 

  

         上半年,防城港市外贸进出口总额 367.70 亿元,同比增长 32.1%,完成自治区下达年度指标任务(628 亿元)的 59%。其中: 边民互市贸易进出口总额完成 99.89 亿元,与去年同期持平;边民互市贸易落地加工企业发展到 24 家,产值达 14.8 亿元,同比增长64%;成立边民互助组和边民信用互助社 295 个,参与互市贸易边民近 12000 人,帮扶边民脱贫人数为 349 人。 

 

  ▲东兴跨境加工企业生产车间 

  

    二、主要做法 

  

  加快探索边民互市贸易“六个+”方式,推动边民互市贸易转型升级,促进边境加工产业发展,打造沿边经济带。 

  (一)加快探索“边民互市贸易+互助组”的方式,有序引导边民抱团致富增收 

  一是引导成立边民互助组,提升边民在互市贸易中的参与度, 以“抱团”形式与越南边民或贸易公司进行贸易,拓宽货源渠道、降低市场风险。 

  二是强化对边民互助组的政策引导和支持。 

  三是加强职业技能培训,引导边民向产业工人转型。 

  (二)加快探索“边民互市贸易+金融”的方式,拓宽边民互市贸易融资渠道 

  以建设沿边金融综合改革试验区为契机,创新边民互市贸易信贷产品和服务方式。 

  一是创新互市贸易结算方式,建成边民互市贸易结算中心。 

  二是引导边民成立边民信用互助社,制定扶持政策,给予互助组每名成员 2 万元授信资金或小额信用贷款,每个边民互助组100万元信用贷款。2016年,防城港市财政部门发放针对边民互市贸易贴息贷款共计179.5万元。 

  (三)加快探索“边民互市贸易+专业市场”的方式,完善边民互市贸易基础条件 

  一是引导边民在十大类专业市场购买商品,进入互市区销售给越南人,实现收益。 

  二是边民购买互市商品,销售给十大类专业市场,实现收益。 

  三是边民参与互助组,收购互市商品,销售给落地加工企业,实现收益。 

  四是在互市区率先推行“一指通”指纹报关系统,对边民互助组实行统一申报、集中监管、批次放行, 提高通关效率。 

  (四)加快探索“边民互市贸易+电商”的方式,规范有序扩大互市贸易线上线下规模 

  一是搭建跨境电商交易平台,探索互市+互联网金融+跨境电商模式。 

  二是以龙头企业打造电商知名品牌,避免互市商品同质化恶性竞争。 

  (五)加快探索“边民互市贸易+落地加工”的方式,推动“通道经济”向“口岸经济”转型 

  一是支持引导组建边境贸易加工产业协会,鼓励加工企业收购互市贸易商品进行加工。 

  二是采取措施合理降低加工企业仓储运输和边贸收费等成本,减轻企业资金压力。 

  三是积极开展跨境劳务合作试点,降低落地加工企业用工成本。 

  (六)加快探索“边民互市贸易+党建+扶贫”的方式,助力脱贫攻坚实现稳边兴边固边 

  充分利用国家给予的边民互市贸易限额下免关税和环节税等优惠政策,推行“1+n20+1” 的边民脱贫新方式,即组建以1个党支部领航,n个边民互助组、每组边民 20人以上,每组吸纳1名以上贫困人员参与互市贸易,助力贫困人员早日脱贫。 

  

 

  、下一步工作 

  

  下一步,防城港市将以“稳边贸、提加贸、优正贸”为主线,以结构调整带动进出口贸易持续稳定增长,积极推动边民互市贸易转型升级。重点做好以下工作: 

  一是继续扎实推动边民互市贸易转型升级,加快形成可复制、可推广的试点试验经验。坚持目标导向和问题导向,及时总结提炼试点试验创新成果,推动边民互市贸易转型升级取得实效。 

  二是加强请示汇报,争取重点支持。充分利用防城港市构建开放型经济新体制综合试点试验的重大平台,积极向国家和自治区请示汇报,落实好上级支持的政策措施。 

  三是加强口岸基础设施建设。加快口岸、互市区、道路等规划建设工作,紧紧把握国务院正式批复东兴公路口岸扩大开放、 垌中公路口岸对外开放的重大机遇,着力提升贸易便利化、通关便利化水平。 

  四是推动贸工互动发展,加快打造沿边产业带。优化边民增收模式,变“穿岸而过”为“落地加工”,促进边境贸易繁荣发展。 

  来源:广西商务厅 

 
标签:
 
© 2009-2017 东兴市人民政府 版权所有
关于我们联系我们使用帮助网站纠错网站导航
 
主办:东兴市人民政府 管理维护:东兴市人民政府办公室
地址:东兴市兴东路281号 邮编:538199 电话:0770-7665030
桂公网安备45068102000008号  桂ICP备11003786号  网站标识码4506810001