首页 印象东兴 政务公开 网上办事 公共服务 政民互动 专题聚焦
简讯
当前位置:首页 > 专题聚焦 > 跨境旅游

广西云VR访谈间陈建林:打造面向东盟金融开放门户,争创国家全域旅游示范区

  发布日期:2020-01-15 07:49 | 来源:东兴市融媒体中心 | 字号: 分享到:
 
    1月13日,自治区人大代表、防城港东兴市市长陈建林应邀到“2020年自治区两会广西云VR访谈间”进行访谈,就东兴市对外开放、融入“一带一路”和西部陆海新通道建设等问题接受采访。
  
  
  
主持人:作为中国版图上唯一与东盟国家海陆相连的国家一类口岸城市,东兴市去年在对外开放方面取得了哪些成绩? 

陈建林:过去一年,中越北仑河二桥实现临时开放,解决了东兴口岸 “人货同行”情况;同时,经东兴口岸出入境人数创历史新高,达1229.4万人次;在跨境贸易方面,我们保持大幅增长,外贸进出口总额达330亿元,增长30%;还有跨境金融、电商、物流加快了发展,跨境人民币结算总量335亿元,增长3.1%;此外,跨境劳务试点深入推进,办理跨境劳务业务1.7万人次;还有“1369跨国医疗救助生命直通车”被国家、自治区健康管理部门誉为了“对外医疗卫生改革的先行典范”。

主持人:下一步,东兴市将如何融入“一带一路”和西部陆海新通道建设?
陈建林:东兴市作为国家16个陆上边境口岸国家物流枢纽的承载城市之一,新的一年,我们计划在六个方面有所作为。
一是在用足用活国家对外的开放平台,争取在对外开放政策落地上有所作为,争取泰国水果进境、进口粮食和肉类的指定监管城市、更多的国家级对外开放优惠政策落户东兴。
二是在完善口岸互联互通基础设施上有所作为。争取上半年实现二桥对外开放,同时加快推进防东铁路、东兴高铁国际站、国门大道建设,大力推动与越南互联互通设施规划建设,争当边境口岸国家物流枢纽城市建设排头兵,打造向海、向边通道相辅相成的开放格局。
三是在边境加工业创新落实国家促进边境贸易发展政策上有所作为。全面落实关于促进边境贸易创新发展的优惠政策和自治区相关配套政策,深入推进互市商品落地加工试点,实现跨境贸易与跨境加工、旅游、金融、电商、物流等开放型产业高质量融合发展。
四是在打造面向东盟的金融门户、探索资金融通的新路径上要有所作为。大力推动跨境人民币结算,把这个结算业务从边贸扩大到一般贸易,从边境地区扩大到非边境地区。
五是在创建国家全域旅游示范区上有所作为。我们要全面提升旅游基础设施和公共服务水平,深入推动开放商贸、旅游、文化一体化发展,全力争创国家全域旅游示范区,努力把东兴建设成为防城港市边境旅游试验区的先行区,建设成为面向东盟的滨海国际旅游目的地的第一站。
六是在深化东盟国家“民心相通”上有所作为。继续发挥面向东盟“民心相通”的支点作用,深入拓展越南等东盟国家在不同城市、不同层面政策沟通的宽度和深度上,推动东兴与东盟国家更大、更高水平、更深层次的交流、合作、开放。
   
 
标签:
 
@ 2009-2019 东兴市人民政府 版权所有
关于我们联系我们使用帮助网站纠错网站导航
 
主办:东兴市人民政府 管理维护:东兴市人民政府办公室
地址:东兴市兴东路281号 邮编:538199 电话:0770-7665030
桂公网安备45068102000008号  桂ICP备11003786号  网站标识码4506810001