首页 印象东兴 政务公开 网上办事 政民互动 专题聚焦
简讯
当前位置:首页 > 专题聚焦 > 跨境旅游

深化跨境旅游合作 助力全域旅游发展

  发布日期:2017-11-13 08:43 | 来源:广西东兴 | 字号: 分享到:
 
 深化跨境旅游合作 助力全域旅游发展

  ——东兴市旅游产业改革创新案例

   

  近年来,东兴市认真贯彻落实国家一带一路战略,抢抓国发72号文出台实施发展机遇,以“六联合”为重点,大力发展跨境旅游,促进了全市旅游产业快速发展,取得了显著成效。获批创建国家全域旅游示范区,荣获中国十大养老胜地、金滩入选中国最美景观拍摄点、首批广西特色旅游名县等称号。东兴市的具体做法是:

  (一)积极拓展,联合打造跨境旅游精品线路。与桂林市、越南芒街市和下龙市沟通建立旅游线路拓展机制,共同打造“陆上桂林”至“海上桂林”的“两国四地”黄金旅游线路。把广西东兴、越南下龙湾和芒街市的游客带到桂林,让游客体验桂林的山青、水秀、洞奇和石美,也把桂林的游客带到广西东兴、越南芒街市和下龙湾,让游客欣赏“海上桂林”的独特风光,有力地推动四地乃至中越两国旅游合作、人员往来和经贸发展,实现四地旅游业资源共享、市场共拓、信息互通、客源互送、互利共赢,极大带动东兴市旅游产业发展。20171-9月,全市接待旅游总人数727.12万人次,增长24.2%,实现旅游总消费57.45亿元,增长33.6%,东兴接待边境游人数17.25万人次,经东兴口岸出入境游客62.45万人次。同时,积极拓展中越跨境自驾游线路,常态化开通了中越跨境自驾游,截至目前共有146辆车参加中越跨境自驾游。

  (二)突出特色,联合打造跨境旅游拳头产品。根据国内外旅游市场的需求变化和东兴市的旅游资源及区位优势,联合越南芒街市打造国际化、个性化、差异化、高端化和品牌化的旅游拳头产品。近年来,东兴市谋划推进了北仑河景区(跨国生态湿地公园国家AAAAA级景区)、中国东盟自驾车总部基地等一批中越跨境旅游合作区建设项目。北仑河景区作为核心区项目,主要是建设旅游码头、游艇俱乐部,挖掘边关界河内涵,开发中越边关特色界河游产品,实现界河湿地、海上观光旅游线路开通。同时,开发中越边海陆邮轮游产品,争取促进中越两国签署中国防城港-东兴金滩-越南芒街茶古邮轮项目框架协议,开通防城港-金滩-茶古海上一日游线路。

  (三)注重效应,联合开展跨境旅游宣传推广。中国东兴、越南芒街建立了跨境旅游联合宣传推广机制,积极搭建旅游资源宣传平台,约定双方每年都定期不定期组织旅游企业开展跨境旅游形象推介。2017年,东兴市先后联合越南芒街市政府、广宁省旅游厅,到中国桂林、贵州、湖南及越南下龙、河内、胡志明市举行跨境旅游整体形象推介,开创中越跨境旅游推广的先河。在开展推介过程中,也为双方旅游企业搭建了合作平台。如:在湖南长沙市的推介活动中,广西东兴市、越南芒街市的旅游企业经充分协商达成共识,就“建立健全跨区域业务合作关系,建立旅游线路拓展、交流机制,努力加强优质服务,加强旅游行业自律,保障游客、旅行社和导游的利益”等内容相互签订了合作协议。

  (四)健全机制,联合开展跨境旅游领域执法。中国东兴、越南芒街加强沟通合作,建立健全了会晤机制、跨境旅游应急机制、旅游信息互通机制,双方就开展跨境旅游联合执法达成共识,签订了中越边境旅游合作机制,共同加强跨境旅游市场管理,加强旅游安全监管工作,组织开展跨境旅游联合执法活动,探索联合执法常态化,重点打击强制购物、欺诈、不履行旅游合同等行为,共同维护中越游客的合法权益。

  (五)搭建平台,联合做好跨境旅游演艺交流。积极推进《百鸟衣》、《秘境·东南亚》、京族独弦琴、国乐古筝等中越特色演艺交流,增强文化旅游市场吸引力。每年轮流举办中越(东兴-芒街)国际商贸·旅游博览会,中越界河对歌成为跨境旅游演艺合作品牌。

  (六)提升素质,共同开展跨境旅游联合培训。与芒街在旅游人才培养领域交流合作达成共识,互送交叉培训旅游从业人员进一步提升跨境旅游从业人员的业务素质。近期将联合举行一期以边境游管理人员为主的培训班。

 
标签:
 
© 2009-2017 东兴市人民政府 版权所有
关于我们联系我们使用帮助网站纠错网站导航
 
主办:东兴市人民政府 管理维护:东兴市人民政府办公室
地址:东兴市兴东路281号 邮编:538199 电话:0770-7665030
桂公网安备45068102000008号  桂ICP备11003786号  网站标识码4506810001
  您是第 位访客