首页 印象东兴 政务公开 网上办事 政民互动 专题聚焦 东兴市预决算公开平台
简讯
当前位置:首页 > 专题聚焦 > 跨境金融

创新招商方式 引来金凤筑巢 东兴市2017年利用外资同比增长255.78%

  发布日期:2018-03-12 09:24 | 来源:防城港市新闻网-防城港日报 | 字号: 分享到:
 
    中越泰食品加工厂、硒美有机茶籽油加工厂、广利食品加工厂等一批互市商品落地加工项目相继落户冲榄工业园,这是东兴市开展招商引资工作的一大成效。

  近年来,东兴市招商引资工作贯彻落实“明确一个目标、夯实五个基础、开展七种方式精准招商、做好三个服务”的工作思路,通过开展联合招商等模式,不断创新招商方式,进一步拓展招商领域,不断开创招商引资工作新局面。据了解,2017年新引进项目58个, 新引进项目合同投资总额70.88亿元;新增招商引资到位资金94.27亿元,同比增长19.92%,其中利用外资12118万美元,同比增长255.78%

  跨境招商首开先河

  东兴市在招商引资中,充分发挥沿海沿边开放开发优势,主动适应经济新常态,不断深化两地跨境合作模式,与越南芒街市组团开展联合招商,开创了跨境联合招商的先河。

  东兴-芒街立足跨境合作平台,共享区位优势,围绕水果口岸开展水果联合招商,并就跨境旅游合作开展“两国四地”黄金线路联合推介活动。联合招商团分赴中国广州、桂林和越南安江省龙川市、平顺省潘切市等地开展农产品、海产品、水果产业招商,进行旅游资源和营商环境推介。

  通过联合招商,成功搭建起经东兴口岸连接越南等东盟国家与国内的农产品和海产品产销供应链,推进跨境产业合作;成功推介了“两国四地”黄金旅游线路, 2017年东兴口岸出入境人数达997万人次,其中抵东兴旅游人数860万人次。同时,东兴市还与越南芒街市积极探索两地跨境合作新模式,不断优化互补产业合作,打造边海特色产业带。

  精准招商“点石成金”

  去年,东兴市以开展“招商季”活动为契机,通过组织小分队外出精准招商,邀请客商来访,举行招商推介会等多种方式,掀起了招商引资的热潮。“招商季”期间,共组织走访外地企业88家,达成意向投资10亿元;签约东兴市红木原材料半成品保税仓等29个项目,投资总额92亿元;落地项目31个,投资总额38亿元。

  此外,东兴市还围绕“六大跨境”产业和充分利用五大开发开放平台,整合资源优势,借助展会、商会、协会等平台,以广东、江浙等珠三角、长三角地区为中心,通过产业招商、园区整体开发招商、节会招商、联合招商、以商招商、双百招商、委托招商等方式,开展精准招商。

  在精准招商中,东兴市委、市政府主要领导挂帅,组织招商小分队分赴长三角、珠三角等国内发达地区开展产业链招商和特色产业集群精准招商,一批企业回访考察投资落户东兴。成功引进东阳红木企业成立东兴市快牛供应链有限公司,并建成了红木原材料半成品保税交易中心,上海“一起送”网络科技有限公司到东兴建设总部经济项目;广州江南果菜批发市场管理有限公司、上海“圆通”速递等企业先后到东兴回访考察,计划投资果蔬贸易、商贸物流、跨境电商等项目。

  与此同时,东兴市充分利用互市贸易商品落地加工的优势和跨境越南劳工的红利,整合浙江临安坚果加工产业优势,搭建加工合作平台,大力开展落地加工招商,一批落地加工企业纷纷落户东兴。京港食品加工厂、七彩云果食品厂等坚果加工企业先后落户江平工业园;中越泰食品加工厂、广利食品加工厂等一批互市商品落地加工项目相继落户冲榄工业园。目前,五大园区新落地项目15个,投资总额20.7亿元。

  诚挚相待服务项目

  东兴市为了更好地服务企业项目,营造良好的投资环境,成立东兴市投资促进委员会,加强对招商引资工作的组织领导,每季度召开一次投资促进委员会会议审定准入一批项目,研究解决项目推进中遇到的困难和问题。并建立起“一个重点项目、一名责任领导、一个责任部门、一套工作方案、一抓到底”的招商引资工作推进机制,推动项目早落地、早开工、早投产。

  同时,做好招商前、招商中、招商后三个服务,通过投促会、规委会、政府常务会,安排招商助理服务企业,上门对接各职能部门等多种方式,做到洽谈、引进、协调推进直至项目落地的招商一条龙服务。

  攒足底气再次出发

  今年,东兴市还将围绕跨境贸易、跨境加工、跨境旅游、跨境物流、跨境电商、跨境金融等六大跨境产业,结合十大专业市场、十大类10亿元以上加工制造类产业分赴长三角、珠三角、津京冀等国内发达地区开展精准招商;同时以海峡两岸(东兴)产业合作示范区建设为契机,针对食品加工、现代农业、农业观光、电子信息等产业,分赴广东、福建、浙江等地开展招商引资工作,洽谈引进一批台资企业入驻海峡两岸(东兴)产业合作示范区。

  此外,按照“意向项目抓签约、签约项目抓跟踪、跟踪项目抓开工、开工项目抓竣工、竣工项目抓投产、投产项目抓服务”的要求,推进项目早开工、早建设、早投产、早见效。

 
标签:
 
© 2009-2017 东兴市人民政府 版权所有
关于我们联系我们使用帮助网站纠错访问统计网站导航
警警
主办:东兴市人民政府 管理维护:东兴市人民政府办公室
地址:东兴市兴东路281号 邮编:538199 电话:0770-7665030
桂公网安备45068102000008号  桂ICP备11003786号  网站标识码4506810001
  您是第 位访客    
察察