首页 印象东兴 政务公开 网上办事 公共服务 政民互动 专题聚焦
简讯
当前位置:首页 > 专题聚焦 > 跨境金融

东兴市跨境金融发展迅猛

  发布日期:2017-11-01 09:55 | 来源:防城港市政府门户网站 | 字号: 分享到:
 
    自国务院批准滇桂建设沿边金融综合改革试验区以来,东兴市充分发挥沿边沿海的区位优势,积极开展先行先试工作,全力以赴推进改革,成为国家沿边金融综合改革试验区的核心区,成功创造了5项“全国第一”和1项“全国第二”,中国东盟货币服务平台“东兴模式”在全区乃至全国推广。主要工作及成效如下: 

  一、深化扩大个人跨境贸易人民币结算试点。20137,东兴试验区获人民银行总行批准开展个人跨境贸易人民币结算试点工作,成为继浙江义乌之后全国第二个个人跨境人民币结算试点地区,境内外自然人凭个人身份证即可办理个人边境贸易人民币结算。初步预计,20171-10月,全市新增跨境人民币结算银行1家,累计8家,跨境贸易人民币结算累计325亿元,同比增长32.11%,其中个人结算量220亿元,同比增长92.98% 

  二、搭建中国(广西东兴试验区)东盟货币服务平台。2014426日,农行中国(东兴试验区)东盟货币业务中心正式揭牌成立,成为目前云南、广西两省区唯一一家专门为推进沿边金融综合改革试验区在边境一线设立的银行业务中心,并探索形成了可复制的人民币对越南盾“抱团定价”(一周一次)、“轮值定价”(工、农、中、建四大行)的“东兴模式”, 实现人民币对越南盾的直接报价兑换。上海外汇交易中心已挂牌建立越南盾交易子系统,将该平台形成的汇率作为上海外汇交易中心的官方汇率。初步预计,截至201710月底,该中心业务量达17942笔,金额折合人民币达233.68亿元。 

  三、争取个人本外币特许兑换业务试点新政策。20145月,国家外汇管理局批复在东兴试验区试点个人本外币特许兑换业务政策。该政策针对越南盾项下个人本外币兑换特许业务实现了四项突破,属于当时全国独有:一是放宽了客户范围限制,范围从个人扩大到个人和注册地在东兴试验区的境内企业和个体工商户;二是放宽业务范围,特许机构可办理真实交易背景的经常项下兑入兑出业务;三是放宽兑换额度限制,特许机构为具有合法资格的个人办理边境贸易项下的兑换业务不受个人结售汇年度5万美元和单日5000美元额度限制;四是放宽备付金账户开立限制,特许机构可根据需要在中越两国边境银行开立人民币和越南盾账户办理兑换业务。目前,全市共有天津渤海通汇货币兑换公司、北京联合货币兑换公司、东兴市京华实业有限公司、东兴新华速汇4家本外币特许兑换机构。 

  四、率先建立跨境反假货币合作机制。201512月,中国银行东兴支行与越南西贡商业信贷银行广宁分行在东兴举行中越边境银行反假货币合作备忘录签约仪式。这是中国与周边国家签订的第一个跨境反假货币合作协议,标志着中越边境地区的金融交流合作取得了新成果、实现了新突破。 

  五、积极开展人民币和越南盾现钞跨境调运业务。2016年,农业银行东兴支行向总行申请并获批复开展跨境现钞调运工作,并与东兴海关、边检等相关部门达成意向,积极推动跨境现钞调运通道建设,争取实现开办人民币、越南盾双向跨境调运业务,解决双方金融机构、兑换公司资金现钞头寸需求问题。1012日,中越人民币/越南盾现钞跨境双向调运业务正式启动,中国农业银行东兴支行与越南农业与农村发展银行芒街市分行完成首批50亿越南盾(约合人民币145万元)现钞调运业务,在全国第一个真正意义上实现中越两国银行点对点完成双币现钞跨境双向调运。 

  六、做强跨境保险业务,推动服务“一带一路”。201410月,中国平安财产保险中国东盟(东兴试验区)跨境保险服务中心在东兴市挂牌成立,成为全国首家跨境保险服务中心,并于20153月出台了外国务工人员意外保险方案。2016年,引导中国平安财产保险东兴支公司针对跨境自驾游开发了跨境车险产品,针对外来务工人员开发了外来务工人身意外险。初步预计,截至201710月底,跨境保险业务共实现保费合计89万元,其中跨境车险75万元,跨境旅游人身意外险14万元。

 
标签:
 
© 2009-2017 东兴市人民政府 版权所有
关于我们联系我们使用帮助网站纠错网站导航
 
主办:东兴市人民政府 管理维护:东兴市人民政府办公室
地址:东兴市兴东路281号 邮编:538199 电话:0770-7665030
桂公网安备45068102000008号  桂ICP备11003786号  网站标识码4506810001