首页 印象东兴 政务公开 网上办事 公共服务 政民互动 专题聚焦
简讯
当前位置:首页 > 专题聚焦 > 跨境电商

商务部部长钟山:中国跨境电商规模已稳居世界第一

  发布日期:2018-03-06 10:21 | 来源:凤凰网 | 字号: 分享到:
 
  3月5日,商务部部长钟山在人民大会堂“部长通道”接受媒体采访时谈到,去年中国进出口总额增幅创六年新高,成为世界第一贸易大国。

  钟山首先回顾了中国外贸取得的成绩。他说,改革开放以来,我国的外贸不断发展,不断壮大,实现了由小到大的跨越,为我国的对外开放,为经济社会的发展做出了重要的贡献。

  钟山说,2017年,在党中央的坚强领导下,我国的外贸稳中有进,稳中向好,好于预期,主要表现在三个方面:

  第一,外贸的增长速度加快。去年我国进出口总额增长14.2%,增幅创六年来新高。

  “在这里,我要高兴的给大家介绍,去年我国成为世界第一贸易大国。这说明,我国贸易大国的地位更加巩固。”
  第二,外贸发展的质量提高。高技术、高品质和高附加值的外贸产品比重提高,市场的份额增加,就去年而言,我国高技术产品的出口,占总出口的30%左右,这说明我国外贸正在向高质量发展。
  第三,外贸发展动力加强。我国涌现出一批技术创新、制度创新和管理创新的企业,这些企业国际竞争力不断增强,成为我国外贸发展的新动力。
  他以跨境电商为例,中国跨境电商规模已稳居世界第一,覆盖绝大部分国家和地区,深受广大消费者欢迎。“这说明,我国外贸发展的动力正在转变。”
  对于今年的工作,钟山表示,2018年,外贸工作要以习近平总书记新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻十九大精神,树立新发展理念,推动高质量发展,要打造中国品质、中国品牌的外贸新形象,努力推进外贸强国的建设。
 
标签:
 
© 2009-2017 东兴市人民政府 版权所有
关于我们联系我们使用帮助网站纠错网站导航
 
主办:东兴市人民政府 管理维护:东兴市人民政府办公室
地址:东兴市兴东路281号 邮编:538199 电话:0770-7665030
桂公网安备45068102000008号  桂ICP备11003786号  网站标识码4506810001