首页 印象东兴 政务公开 网上办事 政民互动 专题聚焦 东兴市预决算公开平台
简讯
当前位置:首页 > 专题聚焦 > 跨境电商

东兴市“党旗领航·电商扶贫”带旺18亿产业纪实

  发布日期:2017-12-28 09:48 | 来源:广西新闻网 | 字号: 分享到:
 
    e路”奔向康庄道

——东兴市“党旗领航·电商扶贫”带旺18亿产业纪实

  广西新闻网-广西日报记者 许丹婷

  装箱、打包,不到一分钟,七八个包裹就封好了。在东兴市吊应村,一位农民正在自家房内娴熟地对香茅草进行分检、装箱、打包。“日均打包裹1000个,每天至少1000票订单,日销售额4万多元。”东兴良佳优柠檬香茅公司负责人兴奋地说。

  2490多家电商企业、3个跨境电商平台、1.5万电商从业人员,年销售额18.7亿元……自“党旗领航·电商扶贫”行动开展以来,东兴电商产业发展迅猛。在各级党组织的引领推动下,很多村民纷纷试水线下产业、线上电商,相继走上了致富路。近日,东兴市《探索“党旗领航·电商扶贫”工作实践》入选100个第四届全国基层党建创新案例的优秀案例。

  1 党建引领

  电商发展迈入快车道

  东兴电商发展连续4年居广西之首,不仅得益于该市得天独厚的区位优势、试验区先行先试等政策的实施,更得益于各级党组织主动担当、示范带动,吸引众多投资商到东兴抢占电商发展先机,为脱贫攻坚提供了强大的产业支撑。

  东兴市委把电商扶贫纳入“国门先锋”党建示范工程,纳入基层服务型党组织建设重要内容,在全市范围内统筹推进;先后制定出台电子商务发展五年规划、电子商务进农村综合示范项目实施方案、“党旗领航·电商扶贫”“我为家乡代言”活动工作方案等一系列文件,明确东兴县域电商和农村电商发展定位、目标任务、实施路径和工作措施。

  截至目前,东兴市已投入600多万元,建成市、镇、村电商服务中心(站、点)11个,市级电商服务中心面积4700平方米。市电商协会党支部借助市级电商服务中心平台,发动党员带头创立电商孵化中心,免费为需要创业开网店的贫困户、创业者提供线上线下一条龙服务。2016年以来,共组织培训30余场次2800多人次,孵化带动电商企业50多家;已建成桂电大学生实习基地、大学生创业基地、科研转化创新基地,吸引带动一大批电商领域人才创业,形成对创业团队的有效帮扶。

  2016年1月6日,广西北投集团与广西远辰集团签署战略合作协议,双方将共同投资建设东兴跨境电商边贸城项目。东兴市因势利导,专门划出一块总面积4700平方米的土地,提供给电商及周边企业集中创业,并制订出台《电子商务发展扶持办法》。

  2 双培双带

  建强电商扶贫队伍

  东兴市通过组建市电子商务协会党组织,选优配强熟悉党务工作和电子商务行业的党员组成精干高效的电商协会党组织班子,增强电商行业党员职工的凝聚力和战斗力;通过电商行业党组织联系党员、电商党员联系普通电商等措施,将所有电商都纳入党组织的管理和服务范围,及时做好上情下达和下情上传工作。

  为建强电商扶贫队伍,东兴市在电商领域实施“双培双带”工程,把电商协会党员培养成骨干,把电商协会骨干培养成党员,让党员带头致富和带领群众共同致富。通过开展“业务大比拼,争当模范先锋”活动,推动党员骨干在电商销售、物流领域争先进、创佳绩,涌现出邹峰、戚友生、许福强、许悦等一批先锋典型。

  许福强是一名电商协会的老党员,连续在东兴几个贫困村租地种植香茅草、百香果等。村民通过出租土地、参与种植,很快实现了脱贫致富。许福强也成为东兴各镇、村知名的扶贫人士。

  通过引导发动电商协会党员在线沟通和线下实地走访,该市主动收集普通电商企业和贫困村帮扶对象的利益诉求,加强对电商企业和扶贫群众的帮扶指导,挖掘地方特色,促成电商企业主动与贫困村、贫困户结成帮带对子,帮助贫困户解决农产品销路难题。如电商万诚农业公司通过当地党支部,安排竹山村贫困户养殖海鸭蛋,目前该村人均收入2.4万元。

  很多电商协会成员通过参与“党旗领航·电商扶贫”,在促成企业发展、农民增收的过程中,不仅收获了满满的成就感,对党组织也产生了强烈的信任与向往,许多人纷纷提出入党的申请。东兴电商协会党支部2015年成立时仅有3名党员,目前已有6名正式党员、11名入党积极分子。

  3 电商+产业

  带领农民奔富路

  “电商+产业”模式,成为东兴市发挥开放前沿优势、打造多种扶贫模式的一个成功探索。

  该市以政府为主导,结合东兴区域特点,实施多平台支撑战略,重点建设完成功能较为齐全的电商品牌孵化展示中心,引进京东、苏宁、金和网络等多家电商平台公司,东兴“百岸网”等跨境平台正式上线运营。推动北部湾电子商务文化综合产业园、水果电商专业市场、生鲜电商专业市场等配套设施建设;加快乡村宽带网络工程建设,实现全市宽带网络全覆盖;多形式、多渠道、多类型发展物流快递服务业,成立专门面向基层的“乡村通”本地化物流体系,对接大型物流企业;将电商扶贫纳入扶贫小额信贷支持范围。加大扶贫专项资金投放、整合使用扶贫开发资金、搭建银企对接和扶贫担保平台等。

  同时,该市积极发挥基层党组织的引领作用,党员带头“触网”,典型示范带动,立足本地实际,发展种养业,引进合作伙伴,树立品牌、开拓市场,依托电商手段打造O2O双线(线上线下)扶贫模式。

  “电商+特色农业”是当地创新“电商+产业”的扶贫模式之一。马路镇吊应村支书、驻村第一书记带头上阵,通过微信对外销售柠檬香茅草等特色产品,并主动与广西坦程科技有限公司、农业银行东兴支行等多方合作,形成合作社组织生产、农户专心种植、电商负责产品销售及品牌注册、金融机构提供扶持的良好互动局面,农民再也不用担心丰产不丰收了。一些电商企业与有关部门合作,认证推出东兴镇竹山村、江平镇交东村等一批网货供应定点村,成功培育出了万丰“红姑娘”红薯、“万诚”海鸭蛋等网销品牌。

  整合现有资源优势,发展“电商+互市贸易”模式也深受群众欢迎。东兴镇河洲村党支部以农民合作社为依托,将青壮年、老人、残疾人和贫困户进行配比编组,成立多个边民互助组共同参与互市贸易。目前该村村民人均年收入达1万多元,比参与互市贸易前提高了7000多元。

  【 编辑:覃鸿图  作者:许丹婷】
 
标签:
 
© 2009-2017 东兴市人民政府 版权所有
关于我们联系我们使用帮助网站纠错访问统计网站导航
警警
主办:东兴市人民政府 管理维护:东兴市人民政府办公室
地址:东兴市兴东路281号 邮编:538199 电话:0770-7665030
桂公网安备45068102000008号  桂ICP备11003786号  网站标识码4506810001
  您是第 位访客    
察察