首页 印象东兴 政务公开 网上办事 政民互动 专题聚焦
简讯
当前位置:首页 > 专题聚焦 > 跨境电商

东兴市多举措促电商健康发展

  发布日期:2017-08-16 10:28 | 来源:防城港市新闻网-防城港日报 | 字号: 分享到:
 

  本报东兴讯(记者 朱新华 通讯员 陈子洲) 8月14日,记者从东兴市市场监督管理局获悉,该市多项举措齐头并进,充分发挥电子商务示范作用,进一步促创业、稳增长、增就业,同时推进电商扶贫。目前,东兴市登记在册的电商企业(个体经营户)共有372家,本地和越南产品特色明显;今年以来加大网络违法案件查处力度,共查办网络交易违法案件20件。 

  ——拓展电商领域,培育壮大经营主体。东兴市在各个重点领域大力鼓励传统企业应用电子商务开拓市场,推进网上网下市场融合发展,利用行政服务窗口(市场监管所窗口)、社区宣传栏、普法活动等,积极向返乡农民工、大学生、农村专业合作社等群体发放宣传资料,宣传电商政策。经过宣传动员,目前全市登记在册的电商企业(个体经营户)共有372家,其中经营东兴本地特色产品红木及越南土特产占绝大多数。另外,入驻美团、饿了么等第三方电商外卖平台的饮食类经营户也已达172户。同时,引导优势企业以自主品牌为支撑,东兴市不仅有大量经营户入驻淘宝、天猫、阿里巴巴等国内大型第三方电商交易平台,还积极开发本土第三方电商交易平台,例如百岸网、八找网、东兴·中国特产京东馆等。

  ——结合农村经纪人培训项目开办各类电商知识培训,推动电商走进农村,引导农业龙头企业、专业合作社、家庭农场等新型农业经营主体参与电子商务交易。今年以来,东兴市已在马路镇吊应村和江平镇贵明村开办了两期农村经纪人电商培训,并邀请桂林电子科技大学副教授为农民们授课。此外,东兴市还开展各类电商法律法规培训,通过培训和约谈等各种方式,向电商经营户们宣讲网络交易方面的法律法规及实际案例分析,对常见的网络虚假广告、无证经营、假冒伪劣、商标侵权等违法案例进行解读,促进电商企业的健康发展。

  ——加强监管,促进本地电子商务健康发展。一是结合“12315”投诉举报热线,与外地市场监督管理(工商、食药监、质量监督、物价)部门建立交流合作机制,加强对网络交易投诉举报的处理,提升网络商品交易活动的监管服务水平。二是充分利用全国网络交易平台监管系统(广西专版),积极整合电子商务信用信息数据资源,推动网络经营主体信用信息数据库,构建守信激励和失信惩戒机制,截至目前,通过该平台统计到东兴本地网店(包含入驻所有第三方电商平台)数量已达2000多户。三是加大网络违法案件查处力度,以网络交易平台为重点、加大对网络违法经营行为的查处力度,切实维护网络市场的经营秩序。今年以来,共查办网络交易违法案件20件。

 
标签:
 
© 2009-2017 东兴市人民政府 版权所有
关于我们联系我们使用帮助网站纠错网站导航
 
主办:东兴市人民政府 管理维护:东兴市人民政府办公室
地址:东兴市兴东路281号 邮编:538199 电话:0770-7665030
桂公网安备45068102000008号  桂ICP备11003786号  网站标识码4506810001
  您是第 位访客