首页 印象东兴 政务公开 网上办事 公共服务 政民互动 专题聚焦
简讯
当前位置:首页 > 专题聚焦 > 跨境电商

文明花开 香满边城——东兴市争创全国文明城市小记

  发布日期:2017-05-31 09:57 | 来源:防城港日报 | 字号: 分享到:
 

  5月14日上午,在东兴市国贸路口,头戴志愿者服务帽、手执文明劝导小红旗的胡艳正在协助交警开展文明交通劝导。

  当天,胡艳所在的星火公益组织就有30人参加了此次志愿服务活动。一张张温馨的笑脸,一句句诚恳的话语,在东兴市街头形成了一道道靓丽的风景线。

  志愿开展文明交通劝导,是东兴市多个公益组织开展志愿服务活动的一个片段,也是东兴这座文明城市的一个小小缩影。干净整洁的街道、秩序井然的车流、文明礼让的行为、环境幽雅的小区、幸福宜居的乡村、关系融洽的居民、热心服务的志愿者……让这座边陲之城焕发出前所未有的魅力。

  自2015年获“全国县级文明城市提名城市”资格以来,东兴市在创建全国文明城市过程中,无数个清晰温馨的画面连成了一道道、一片片美丽的风景,让人倍感惬意、倍感幸福。

  让好人效应放大

  在东兴市各中小学校及有独立办公场所的文明单位,如若留意,你会发现其所设立的展示栏中都会有一个“东兴市善行义举榜”。

  东兴市文明办主任苏凯告诉记者,通过对凡人善举、身边榜样的大力宣传,感召群众自觉崇德向上。

  环境可以改变人,也可以影响人。在全社会崇德向善、尽孝守信的良好社会氛围下,近年来,东兴市的各行各业涌现出了一个个道德模范人物、先进典型——第十一届中国青年志愿者先进个人李文强、全区优秀志愿者梁文青、自治区第二批岗位学雷锋标兵武明志、自治区孝老爱亲道德模范提名奖唐光南、自治区敬业奉献道德模范提名奖谢绍添、自治区见义勇为道德模范提名奖钟滨弥、全国政法系统优秀党员干警谢绍添、广西首届最美警察李永锋、调解中无畏挡刀化险情的好法官骆巧瑜、杨善洲式的老支书邹广才、坚守岗位的老民警江德广、把青春献给农村的教育事业的乡村教师黄容娇、扎根边境无私奉献的东兴拘留所中士张云鹏、坚持30多年在家门口升挂国旗的京族老人骆文芳……这些平凡的人,在平凡的岗位上和平凡的生活中,做出了一件件不平凡的事,像一颗颗文明的种子,在和谐的春风中生根发芽,开花绽放。

  核心价值观生根

  5月11日,在前往国门大楼的坡道右侧一便利店,店主阮崇贵边砍椰子边回答客人有关如何出境游玩的问题。

  2015年,这家便利店多了一块“招牌”:国门站志愿者服务岗。阮崇贵也开始了利用微信或“锦囊”(纸条)为赴越旅游的中国游客、赴华旅游经商的越南人开展中越语义务翻译、道路指引等志愿服务,受到了往来游客的高度点赞。

  不仅在国门口岸,在东兴城区,主要十字路口、公园、政府广场均设置有永久性中越文社会主义核心价值观及讲文明树新风内容的宣传牌;在乡村,房屋立面、村宣传栏,处处可见诚信、友善、孝道、文明等大字标语。而东兴市通过亮家风、传家训、扬美德,评选出最美家庭、孝心人物等,在核心价值观的引导下,健康文明向上新家风早已吹进每一个家庭。

  社会主义核心价值观,是创建文明城市的核心和灵魂。无论开头提到的志愿者,还是国门前这名小小便利店的老板,又或在校的学生、机关工作人员,都是文明城市创建主体的普通一员。他们以小小举动践行着社会主义核心价值观,弘扬着东兴文明风尚,以文明的软实力提升城市的竞争力,让精神文明成为无处不在的城市风景。

  群众获得感更强

  创建文明城市,群众得实惠是最终目标。

  “两民”收入分别达34993元和14960元、4个贫困村脱贫摘帽“十一有一低于”指标全部达标、全面实施12年免费教育、市人民医院门诊综合楼等项目开工建设、免费开放体育场馆、京族“罾?琴?韵”在北京成功展演……东兴人民群众收入提高,文化生活不断丰富,实现了“十三五”开门红。

  2016年,东兴市委、市政府提出“全国文明城市、全国双拥模范城、国家卫生城、国家园林城”四城同创的决策,并于2017年把东兴建成全国文明城市做为奋斗目标以来,创建工作与县域经济发展相得益彰,逐步形成经济发展有序、环境舒适宜人,居民生活富裕、社会治安良好、民风崇德向上的边境文明城市,群众的获得感、幸福指数不断提高。

  据悉,截至目前,东兴市3个镇中,有2个全国文明镇、1个自治区文明镇,实现了自治区级以上文明镇全覆盖。

  “我们有良好的创城基础,而现在全市上下每个人都为创城而努力。相信我们2017年创城目标一定能实现。”苏凯说。

  近日,记者在兴东路等车前往口岸时,看到旁边一位中年男子吸完烟后,把掐灭的烟头放和空烟盒一并攥在手中。“如果旁边没有垃圾桶,以前会随手丢了。后来感觉在干净的街道上乱丢烟头烟盒让人看到很不好意思,现在觉得真的不应该随手丢。”他说道。

  男子的一番话,从一个侧面折射出越来越文明的东兴人的精神风貌。

  诚然,当越来越多的人亲身参与到文明创建中时,这座城市离人们追求的文明目标也就越来越近了。

  (张若衡  谭海东)

  

 
标签:
 
© 2009-2017 东兴市人民政府 版权所有
关于我们联系我们使用帮助网站纠错网站导航
 
主办:东兴市人民政府 管理维护:东兴市人民政府办公室
地址:东兴市兴东路281号 邮编:538199 电话:0770-7665030
桂公网安备45068102000008号  桂ICP备11003786号  网站标识码4506810001