首页 印象东兴 政务公开 网上办事 公共服务 政民互动 专题聚焦
简讯
当前位置:首页 > 专题聚焦 > 归档专题 > “四风”和腐败问题专栏

中共东兴市纪律检查委员会关于两起公车私用问题的通报

  发布日期:2016-02-19 11:03 | 来源:广西东兴 | 字号: 分享到:
 

     按照自治区纪委《关于严明纪律要求严防元旦春节期间“四风”问题反弹的通知》(桂纪发[2015]14)要求,市纪委成立明查暗访检查组,在市公安局的协助下,2016年元旦期间对全市公车私用问题开展监督检查。总的来看,元旦期间,全市绝大多数单位严格执行《关于做好节假日公务用车封存工作的通知》(东纪发[2014]1号)等相关制度规定,除经报备安排使用的值班车辆外,对其余公务用车一律实行统一封存和定点停放,公车管理使用情况较好。但检查中仍发现有个别单位和个人对公车管理有关规定置若罔闻,有令不行,有禁不止,顶风违纪,公车私用,在社会上造成了不良影响。现将查处2起公车私用问题的情况通报如下:

   1、江平镇林业站负责人唐上彬公车私用问题。2016年元旦假期期间,唐上彬没有将本单位牌号为桂P28759的公车按规定封存,11日上午擅自驾驶该车搭乘家人,从东兴市江平镇经防城区那梭镇、扶隆乡回其防城区大录镇老家探亲,直至次日(12日)上午,才驾驶该车返回江平镇,其行为违反了公车管理相关规定。东兴市纪委给予唐上彬党内严重警告处分,责成其本人承担公车私用的费用。

   2、马路镇国土所负责人覃默公车私用问题。2016年元旦假期期间,覃默没有将本单位牌号为桂PGT789的公车按规定封存,11日下午,擅自驾驶该车在马路镇接送他人返回平丰村,随后又驾驶该车到马路镇吊应村朋友家吃晚餐;13日下午,覃默再次驾驶该车先后到马路镇北联村、东兴镇大田村装运500斤柑果到东兴市区,随后返回马路镇“镇丽饭店”吃晚餐,其行为违反了公车管理相关规定。东兴市监察局给予覃默行政记过处分,责成其本人承担公车私用的费用。

   对于公车私用问题,市委、市政府“三令五申”严明要求,市纪委监察局多次开展明察暗访,并对发现的问题进行了严肃处理,但仍有少数单位认识不深,管理不严,落实不力;一些党员干部、职工无视“禁令”,我行我素,性质恶劣,影响很坏。上述被查处的个人要深刻反思,加强自我约束,严格遵守纪律要求;所涉及的单位要从根本上查找问题产生的原因,加强教育监管,完善制度措施,堵塞管理漏洞。

   全市各单位要汲取教训,引以为戒,举一反三,坚持“谁主管、谁负责”的原则,深刻认识整治“四风”的必要性和重要性,认真落实主体责任,深入贯彻中央八项规定精神,不折不扣地执行自治区党委实施意见和防城港市委、东兴市委若干规定,严格落实公务车辆节假日封停制度,坚决杜绝类似问题再次发生。

   全市各级党委(党组)和纪委(纪检组)要切实履行好主体责任和监督责任,加大明察暗访力度,对有令不行、有禁不止、顶风违纪的,要按照“一案双查”要求,严格追究直接责任人和相关领导的责任,不断释放执纪必严的信号,促进干部作风持续好转。

 

 

             中共东兴市纪律检查委员会

                           201623

 
标签:
 
© 2009-2017 东兴市人民政府 版权所有
关于我们联系我们使用帮助网站纠错网站导航
 
主办:东兴市人民政府 管理维护:东兴市人民政府办公室
地址:东兴市兴东路281号 邮编:538199 电话:0770-7665030
桂公网安备45068102000008号  桂ICP备11003786号  网站标识码4506810001