首页 印象东兴 政务公开 网上办事 公共服务 政民互动 专题聚焦
简讯
现在位置:首页 -> 政民互动 -> 在线访谈

在线访谈

做好“边”的文章,打造不断开放的东...

访谈主题:做好“边”的文章,打造不断开放的东兴——专访东兴市委书记周世军

访谈时间:2018-08-14

访谈嘉宾:周世军

近期,记者就相关问题对东兴市委书记周世军进行了独家专访。他说:“东兴将更加突出‘边’的文章,沿北仑河及边境一线横向区域,完善提升口岸区、贸易区等基础设施及通关便利等服务功能,打造‘一口岸多通道’,形成‘前岸’特色产业集群。”

图片直播

做好“边”的文章,打造不断开放的东... 做好“边”的文章,打造不断开放的东... 做好“边”的文章,打造不断开放的东... 做好“边”的文章,打造不断开放的东... 做好“边”的文章,打造不断开放的东... 做好“边”的文章,打造不断开放的东...

文字直播

    作为一座与越南山水相连的城市,东兴将凭借自身“边”的独特优势,在“一带一路”和南向通道建设中,扮演重要的角色。近年来,东兴依托区位优势,实现了与东盟国家在社会、经济、文化等多方面的良好合作,促进了自身和周边地区经济社会的快速发展,成绩突出。

   

  记者:请问东兴是如何用好5大平台,取得出色发展成绩的呢?

   

  周世军:东兴市的发展成就,首先离不开对国家赋予东兴 5 大平台优势的把握。自 2010 年东兴获批成为国家重点开发开放试验区核心区、先行区以来,东兴市先行先试,敢做善成,改革开放取得新突破。以广西东兴国家重点开发开放试验区,在许多制度领域创新的先行先试上,东兴走在了全国的前列。

   

  记者:可以给我们介绍一下广西东兴国家重点开发开放试验区吗?

   

  周世军:近年来,东兴试验区平台积极推进改革创新,不仅实现了广西首张外国籍自然人经营户执照的发放,推行“先照后证”“六证合一”等登记制度,还在东兴与芒街两市的外办之间开通了24小时热线电话,做到了中越边境线两侧之间“随时可以会晤”的良好沟通状态。

   

  记者:请问东兴如何推进沿边金融综合改革试验区平台的金融综合改革?

   

  周世军:2013年以来,东兴市不断进行探索与创新,创造了人民币和越南盾特许兑换、东盟货币服务平台、跨境保险、人民币和越南盾现钞跨境调运、跨境反假货币合作机制5项“全国第一”。

   

  记者:请问东兴近年来是如何全力打造跨境加工产业升级版的呢?

   

  周世军:东兴近年来全力打造跨境加工产业升级版,重点打造了跨境经济合作区产业园、江平工业园、冲榄工业园、东盟商品加工贸易中心、东兴边贸中心、海峡两岸(防城港·东兴)产业合作示范区等6个产业园区,以及海产品、红木、果类(水果、坚果)、建材、轻纺制造、电子和新能源等加工制造业门类。将这些产业园区纳入东兴的发展中,将有利于吸引更多企业落户当地。

   

  记者:对于产业的整体架构,东兴将会如何通过什么样的发展模式,来构建边海联动经济新格局呢?

   

  周世军:东兴将更加突出的文章,沿北仑河及边境一线横向区域,完善提升口岸区、贸易区等基础设施及通关便利等服务功能,打造一口岸多通道,形成前岸特色产业集群。在东兴市的6大跨境产业中,跨境贸易、跨境金融和跨境电商等跨境产业,将被列入“前岸”的布局中。对于“中区”,东兴将在口岸的后方推进特色产业园区发展,积极布局有关产业,形成“中区”特色产业集群。 

© 2009-2017 东兴市人民政府 版权所有
关于我们联系我们使用帮助网站纠错网站导航
 
主办:东兴市人民政府 管理维护:东兴市人民政府办公室
地址:东兴市兴东路281号 邮编:538199 电话:0770-7665030
桂公网安备45068102000008号  桂ICP备11003786号  网站标识码4506810001