首页 印象东兴 政务公开 网上办事 公共服务 政民互动 专题聚焦
简讯
现在位置:首页 -> 政民互动 -> 在线访谈

在线访谈

专访边境线上的脱贫致富带头人

访谈主题:专访边境线上的脱贫致富带头人

访谈时间:2018-07-20

访谈嘉宾:东兴市东兴镇松柏村的村党总支部书记苏世兆

在农村脱贫致富奔小康的道路上,有一部分人被称为“带头人”、“领头羊”,他们用辛勤耕耘的汗水创造了自己的美好生活,也全心全意地带领家乡的父老乡亲们一起脱贫致富。东兴市东兴镇松柏村的村党总支部书记苏世兆就是这样一个带领村民脱贫致富的代表。他说:“我所有的梦想都在松柏村,这是我的乡村振兴梦。”   

图片直播

专访边境线上的脱贫致富带头人 专访边境线上的脱贫致富带头人 专访边境线上的脱贫致富带头人 专访边境线上的脱贫致富带头人 专访边境线上的脱贫致富带头人

文字直播

  在农村脱贫致富奔小康的道路上,有一部分人被称为“带头人”、“领头羊”,他们用辛勤耕耘的汗水创造了自己的美好生活,也全心全意地带领家乡的父老乡亲们一起脱贫致富。记者专访了边境线上的脱贫致富带头人--东兴市东兴镇松柏村的村党总支部书记苏世兆

   

  记者:书记,您好!我们了解到松柏村1000亩有机富硒水稻综合基地刚刚喜获丰收,过去的松柏村是怎么样的呢?

 

  苏世兆:松柏村的早稻曾经几乎是一片荒野,现在除了已耕种的1000亩水稻田以外,计划晚稻种植水稻5000亩左右。

   

  记者:2000年开始担任松柏村团支部书记,2007年任松柏村党总支部书记,18年以来,您是如何带领全村党员干部和群众壮大集体经济脱贫致富的呢?

 

  苏世兆:了壮大村级集体经济,通过对当地地理环境优势和市场行情进行研判后,以推动农业产业化为有力抓手,以保障主要农产品有效供给和促进农民持续较快增收为目标,引进各类经济实体,通过土地流转或土地入股形式,培育并做大做强优势特色产业。通过村远程教育和邀请专家到村开展创业技术培训等形式,组织党员到创业基地实践锻炼,让党员足不出户就能学到创业技术,努力把党员培育成创业精英,以党员创业来带动、帮扶困难群众创业致富。

   

  记者:通过这些努力,松柏村目前取得了哪些成就呢?

 

  苏世兆:松柏村已建有万亩超级稻示范基地、600亩无公害“大棚蔬菜种植基地”、500多亩的莲藕、乌鱼、泥鳅套养基地、3000多亩对虾养殖和400多亩淡水养殖罗非鱼基地等。还带领村委干部拓宽招商引资思路,引进了一批红木加工厂、砖瓦厂等民营企业,增加了农村富余劳动力就业岗位,促进了村级集体经济发展和农民增收。

   

  记者:在村民眼里,是一个带领大家脱贫致富,爱帮助贫困群众,不嫌贫爱富的“好支书”,能分享一下您帮助贫困户黄青山的故事吗?

 

  苏世兆:松柏村下西灶组贫困户黄青山三个儿女都是弱智孩子,迟迟上不了户口。知道这件事情后,主动上门了解情况后联系松柏派出所户籍科,上门帮黄青山办理了入户手续,经常关心黄青山一家的生活,想方设法帮助他们脱贫。以前黄青山兄弟几个是松柏村最困难的三户群众,现在黄青山的两个兄弟已去世,还剩下黄青山一户,希望在村委和社会各界爱心人士的帮助下,能让黄青山尽快脱贫。

   

  记者:扶贫工作一直是党和政府的工作重点,据了解,截至目前,松柏村原有30户贫困户,已经有21户退出贫困户。请问您是如何帮助贫困群众顺利脱贫的呢?

 

  苏世兆:最近几年,松柏村将扶贫工作作为一项重要工作,为实现脱贫致富,松柏村引进了有机+富硒水稻种植和“红姑娘”种植;同时,引导当地的龙头企业积极承担社会责任,加入扶贫队伍,东缙荷塘农业开发有限公司为贫困户提供了就业岗位,有效地推进了扶贫攻坚。

   

  记者:赢得了广大干部群众的信赖和支持,也得到了上级部门的肯定和好评。2006年至2015年,您曾获得了哪些荣誉呢?

 

  苏世兆:先后荣获“东兴市优秀共产党员”、“东兴市科学发展十佳村级一把手”、“防城港市劳动模范”、“防城港市生态乡村党政一把手优秀带头人”、“自治区劳动模范和先进工作者”等称号。

   

  记者:您对未来的松柏村有哪些理想规划呢?

 

  苏世兆:我理想的村庄规划是把松柏村分为四大功能区:居住示范区、种植示范区、养殖示范区、农产品市场示范区,未来的松柏将一年四季都有花海,希望来到东兴的游客都能来松柏看看。所有的梦想都在松柏村这是的乡村振兴梦。

  (谢  芳)

© 2009-2017 东兴市人民政府 版权所有
关于我们联系我们使用帮助网站纠错网站导航
 
主办:东兴市人民政府 管理维护:东兴市人民政府办公室
地址:东兴市兴东路281号 邮编:538199 电话:0770-7665030
桂公网安备45068102000008号  桂ICP备11003786号  网站标识码4506810001