首页 印象东兴 政务公开 网上办事 公共服务 政民互动 专题聚焦
简讯
现在位置:首页 -> 政民互动 -> 在线访谈

在线访谈

专访江平镇驻村扶贫工作队队长

访谈主题:专访江平镇驻村扶贫工作队队长

访谈时间:2018-07-16

访谈嘉宾:彭涛

今年43岁的东兴市公安局纪检监督室主任彭涛,2018年3月带着沉甸甸的责任和光荣的使命,就任江平镇村扶贫工作队队长。驻村以来,他就把自己当“村里人”,放下架子,扑下身子,情系群众,激情干事,为村民尽早脱贫付出了艰辛和努力。彭涛接受记者专访,他帮助扶贫对象邓文力脱贫致富的故事为群众所津津乐道。

图片直播

专访江平镇驻村扶贫工作队队长 专访江平镇驻村扶贫工作队队长 专访江平镇驻村扶贫工作队队长 专访江平镇驻村扶贫工作队队长

文字直播

  记者:主任您好!可以介绍一下您所帮助扶贫对象邓文力的情况吗?

  

  彭涛黄竹村位于东兴市江平镇的北面,是东兴市地域最辽阔的行政村,全村地处丘陵地区,既是革命老区村,又是贫困落后村。邓文力就是出生在这样条件艰苦的村落里,他一出生就跟爷爷奶奶一起生活,9岁的时候父亲去世后,母亲远走,他成了贫困村里可怜的孩子。2015年底,精准扶贫打分只有34分的苏继英成为了的扶贫对象。邓文力是孤儿,是苏继英的孙子。当听说邓文力的情况的时候,心都凉了。 

   

  记者:您第一次见到邓文力是什么感受呢?

  

  彭涛第一次进户见到邓文力的时候,不到20岁的邓文力看起来腼腆、内向、不自信,看见我当时穿着公安制服,邓文力甚至有点躲闪邓文力13岁开始辍学在家,陆陆续续在洗车店打工、快餐店打杂,当时村里的年轻人都去广东打工了,但是邓文力为了每个礼拜都能回去看望年迈的爷爷奶奶,坚持在家附近的江平镇打工为生。被邓文力的孝心感动,觉得“此子可教也”。

   

  记者:您是如何帮助邓文力脱贫致富的呢?

  

  彭涛2016年时,我曾经邓文力:“怎样才能让自己尽快脱贫呢?”邓文力说去餐馆打杂、去拘留所当协警只是走向社会的起点,想自己经营一个饭店,这样就可以早点脱贫致富了。所以我觉得此子可”,所以我的话记在了心里,也开始帮忙四处打听哪里有合适的店铺。

  2017年年底,在东兴汽车站附近的“红日快餐店”吃饭时打听到,快餐店的老板想改行,想转让旺铺。于是带上邓文力去看店,邓文力很满意。于是便陪同他一起去和快餐店石老板谈转让金等事宜,转让金需要三万元。当时邓文力身上只有八千元定期存款,于是拿出自己的积蓄与朋友的赞助共计借了三万三千元本金给邓文力,并且再三叮嘱他:用放心米、用良心油、做良心生意。

   

  记者:您现在还在继续关注和帮助他们吗?邓文力现在的生活状况如何?

  

  彭涛今年清明前,“红日快餐店”看望邓文力,帮他拉餐桌、椅子。邓文力告诉我,经营三个月,已经盈利一万七千多元,估计再过三个月,就可以回本了。看到他脱贫致富,我非常替他开心,觉得此子可塑也”。  

© 2009-2017 东兴市人民政府 版权所有
关于我们联系我们使用帮助网站纠错网站导航
 
主办:东兴市人民政府 管理维护:东兴市人民政府办公室
地址:东兴市兴东路281号 邮编:538199 电话:0770-7665030
桂公网安备45068102000008号  桂ICP备11003786号  网站标识码4506810001