首页 印象东兴 政务公开 网上办事 网上办事(旧) 政民互动 专题聚焦 东兴市预决算公开平台
简讯
现在位置:首页 -> 政民互动 -> 在线访谈

在线访谈

专访东兴体坛传奇,曾打破亚洲记录

访谈主题:专访东兴体坛传奇,曾打破亚洲记录

访谈时间:2018-04-26

访谈嘉宾:黄广良

1982年11月19日至12月4日,第九届亚洲运动会在印度新德里举行,在这届运动会的游泳比赛中,来自广东的叶润成在游泳比赛击败日本名将高桥繁浩,获得100米蛙泳金牌。在随后的比赛中,黄广良与队友李忠谊、黄国华、万强组成的男子4×100米自由泳接力再夺一枚金牌,李忠谊的男子个人200米混合泳也将金牌收入囊中。在以往的亚运会上,中国在游泳项目上从未获得过金牌,而此届亚运会,中国收获了3枚金牌,实现了历史性突破。这一届亚运会中国共获得金牌61枚。

图片直播

专访东兴体坛传奇,曾打破亚洲记录 专访东兴体坛传奇,曾打破亚洲记录 专访东兴体坛传奇,曾打破亚洲记录 专访东兴体坛传奇,曾打破亚洲记录

文字直播

  近日,黄广良先生从珠海返回东兴探亲。 

  [ ] 

  大家好,欢迎收看今天的访谈节目。今天我们专访的嘉宾是东兴体坛传奇,曾打破亚洲记录——黄广良先生 

  [黄广良] 

  您好,大家好! 

  1978年12月9日-12月20日,第8届亚洲运动会于在泰国首都曼谷举行,我正式代表国家队出征 

  在1980年举办的全国春季游泳比赛中,我以53秒2的惊人速度夺得男子100米自由泳全国冠军,这一成绩并打破了当时该项目的亚洲纪录。 

  1982年7月29日至8月8日,第四届世界游泳锦标赛在南美洲厄瓜多尔举行,中国首次派出了由41人组成的代表团参加跳水、游泳和水球三个项目的比赛。

  [黄广良自豪地说]

  “41名运动员里面,东兴就占了3名,一个是我,另外2人是邓军和张华光(邓军、张华光与队友先后获第八、第九届亚运会金牌,多次获国际水球邀请赛第一名。)。我参加的是游泳,他们两个参加的是水球。这在全国来说,很罕见。”

  ——1982年11月19日至12月4日,第九届亚洲运动会在印度新德里举行,在这届运动会的游泳比赛中,来自广东的叶润成在游泳比赛击败日本名将高桥繁浩,获得100米蛙泳金牌。在随后的比赛中,黄广良与队友李忠谊、黄国华、万强组成的男子4×100米自由泳接力再夺一枚金牌,李忠谊的男子个人200米混合泳也将金牌收入囊中。在以往的亚运会上,中国在游泳项目上从未获得过金牌,而此届亚运会,中国收获了3枚金牌,实现了历史性突破。这一届亚运会中国共获得金牌61枚。  

  而更有意思的是,也是在这届亚运会上,广西运动员独得金牌7枚,占全国总金牌61枚的九分之一,与上海队并列第一。 

  [黄广良] 

  “在泳坛,能代表国家参加赛事的选手,都是高手中的高手。”

  “我的家门口就是大海,小时候就经常在海里面游泳。”

  “在海边,涨潮退潮时你要想捉鱼摸虾,不会游泳是不行的。”

  ——1973年8月份,东兴县(时为东兴各族自治县)在江平拦河坝组织了一场全县游泳选拔赛(少年组,各个公社和学校都有代表参加),当时条件比较艰苦,在拦河坝拉了三条水线,就比赛了。此时正在江平中学读高二的黄广良参加了比赛,还只获得了第三名。巧合的是,当时广西游泳队教练黎仕光到各地调研选拔优秀的苗子,观看了此次比赛。黄广良被黎仕光教练“慧眼识珠”,认为他身材、柔韧性、水感都很好,有发展潜力,于是将他选拔到了广西省级游泳队集训。

  [黄广良]

  “当时我们也有几个人到省队集训,但就我一个人留了下来。”

  “我当年都十六七岁了,是比较晚接受专业系统训练的,人家都是从8岁开始接受专业训练。”他举例说,比如大家都是大学生,都写过那么多字,但有些人写得好看,有些人写得差一些,可能这就是一种天赋。

  我一开始学的是蝶泳的,后来改为自由泳。这一泳姿上的转身,为他带来了命运上的“转折”。1977年在杭州举行的全国夏季游泳锦标赛上,我获得了全国第四名。此次运动会后,就跃上了国家游泳队,成为一位游泳国手,并先后参加了2届亚运会,2届大学生运动会。

  ——1983年,27岁的黄广良从泳坛退役,回到广西后还参加了一次全国游泳比赛。1984年到上海体院深造,之后在广西省队当了4年游泳教练。1993年,黄广良选择到珠海体校从教,为珠海培养了很多全国游泳冠军、世界游泳冠军,由于贡献突出,被评为全国高级游泳教练。如今,他已变身成娃娃教练,继续推动和普及游泳事业的发展。   

  [ ] 

  近年来,东兴市委市政府高度重视体育事业的发展,先后建设了体育场、综合馆、游泳馆等体育设施,您对家乡的体育事业有何建议。

  [黄广良]

  看到家乡大力发展体育事业,感到很欣慰,希望市委市政府在加强硬件设施建设的同时,通过引进教练、队伍培训、队伍发展、梯队建设、举办赛事等方式,发展全民健身运动,在此过程中,通过训练、提高,慢慢发现、选拔一些优秀苗子,输送上省队、国家队,代表国家参加大型比赛,不断提高全市体育事业水平。 

© 2009-2017 东兴市人民政府 版权所有
关于我们联系我们使用帮助网站纠错网站导航
 
主办:东兴市人民政府 管理维护:东兴市人民政府办公室
地址:东兴市兴东路281号 邮编:538199 电话:0770-7665030
桂公网安备45068102000008号  桂ICP备11003786号  网站标识码4506810001
  您是第 位访客