首页 印象东兴 政务公开 网上办事 公共服务 政民互动 专题聚焦
简讯
现在位置:首页 -> 政民互动 -> 在线访谈

在线访谈

2018广西两会广西云访谈间  专访自治...

访谈主题:2018广西两会广西云访谈间 专访自治区人大代表、防城港东兴市市长陈建林

访谈时间:2018-01-29

访谈嘉宾:陈建林

2018年1月29日,自治区人大代表、防城港东兴市市长陈建林作客“2018自治区两会广西云访谈间”,接受记者采访。

图片直播

2018广西两会广西云访谈间  专访自治... 2018广西两会广西云访谈间  专访自治... 2018广西两会广西云访谈间  专访自治...

文字直播

  

  1月29日,自治区人大代表、防城港东兴市市长陈建林作客“2018自治区两会广西云访谈间”,接受记者采访。

 

  

  

  

  主持人:代表您好,听了自治区主席陈武的政府工作报告,您有什么感受? 

  陈建林:我感觉陈武主席所作的政府工作报告充分体现了党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,暖心、踏实、给力,是一份切合区情、振奋人心、催人奋进的好报告。

  

  主持人:对照政府工作报告的标准,东兴市2017年的“成绩单”怎么样? 

  陈建林:2017年,我们认真贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记视察广西时重要指示精神,经济社会各项工作都较好的完成了年初的目标任务,先后荣获“广西科学发展进步县”“自治区文明城市”“中国十佳特色文化旅游名县”等荣誉称号。主要体现在以下几个方面:

  

  多项工作形成新经验反走私综合治理工作“段长负责制”、边贸+扶贫、宜居乡村·服务惠民“1+6+N”、跨境旅游“六联合”、国土资源执法监管“四级联动”、义务教育均衡发展、侨务工作等“东兴经验”“东兴模式”得到上级的高度肯定和认可,成为全区乃至全国学习的样板。

  

  对外开放取得新突破防东铁路开工建设,中越北仑河二桥建成,东兴-芒街互市便民临时浮桥建成(试通车)。中越人民币/越南盾现钞跨境双向调运业务正式启动,跨境人民币结算达360多亿人民币,成为中国首个实现两国银行点对点双向调运的城市。外国籍自然人经营户登记管理办法出台实施,发放广西首张外国籍自然人经营户执照。

  

  跨境产业呈现新亮点。东兴进境水果指定口岸、进口冰鲜水产品口岸通过国家质检总局验收。先后联合越南芒街市到中国桂林、贵州、湖南及越南下龙、芽庄、岘港、胡志明市等地举行跨境旅游整体形象推介,开创中越跨境旅游推广的先河;成功开通桂林、东兴、芒街、下龙“两国四地”黄金旅游线路;中越界河对歌成为跨境旅游演艺合作品牌;国家全域旅游示范区通过自治区初审;东兴-芒街跨境旅游合作区列入“十三五”国家重点项目;经东兴口岸出入境人数近1000万人次,出入境游客692.9万人次,创历史新高。电子商务发展指数进入全国县域20强,位居西部第一。

  

  民生福祉实现新提升。全市脱贫双认定255户1027人,超额完成防城港市下达的目标任务,全市4个贫困村全部通过自治区脱贫摘帽评估。义务教育均衡发展高标准通过自治区评估验收。群众安全感和满意度从2016年的末位跃居全区第22名,全市刑事案件零发案天数达171天,矛盾纠纷及时调处率排名全区第一。

  

  

  

  

  主持人:陈武主席作的报告提到要“深度融入‘一带一路’建设,推进中新互联互通南向通道建设”,东兴作为边境口岸城市,将如何做? 

  

  

  陈建林:2018年,作为中国唯一与东盟国家海陆相连的国门口岸城市,我们将认真贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,积极主动融入国家“一带一路”和南向通道建设,充分发挥五大支点作用,争当沿边开发开放排头兵。

    

1、发挥政策沟通支点的作用,在构建对东盟开放合作的“东兴渠道”上下功夫。

   

  采取论坛会议、官方互访、定期不定期会晤、人员交流、技术培训、党际交流等形式,进一步加强与越南等东盟国家不同层次、不同层面的政策沟通,深化与沿线国家在等各领域的交流与合作。依托东兴国家重点开发开放试验区等国家级改革开放平台,进一步加大先行先试力度,力争形成一批可推广、可复制的“东兴经验”,并向全国推广。

  

  2、发挥设施联通支点的作用,在提升互联互通水平上下功夫。

   

  构建“海陆空铁桥”多式联运交通运输体系,积极融入中新互联互通南向通道建设。“海路”重点整合潭吉港、京岛港、竹山港资源,规划建设东兴港。“陆路”主要推动规划建设东兴-越南芒街-海防-河内高等级公路。“航空”主要推动东兴通用机场规划建设。“铁路”主要加快防东铁路建设和推动规划建设东兴铁路口岸以及东兴-越南芒街-下龙市-河内铁路。“桥”主要争取尽早开通互市便民临时浮桥和二桥口岸。加快推动五路并通,逐步形成外联东盟国家,内联我国西南、中南的出海出边大通道。

   

3、发挥贸易畅通支点的作用,在实现“通道经济”向“口岸经济”转变上下功夫。

   

  加快“一口岸多通道”监管模式发展,建成使用二桥口岸综合服务区和东兴边贸中心(互市二期),开通进境水果指定口岸和互市便民临时浮桥。加快推进互市贸易转型升级步伐,做大做强互市商品落地加工产业,着力推进“贸易+跨境旅游”“贸易+跨境加工”“贸易+跨境金融”“贸易+跨境电商”“贸易+跨境物流”等五个“贸易+” 模式,推动“通道经济”向“口岸经济”转型升级。

  

  4、发挥资金融通支点的作用,在打造中国东盟人民币跨境金融服务中心上下功夫。

   

  积极推进中国与东盟国家支付清算中心、人民币与东盟国家货币的市场交易中心、人民币与越南盾国际区域交易信息服务平台、跨境电子商务交易平台建设,积极引导保险企业开办六大跨境产业的保险业务,着力推动东盟和南亚金融机构在我市设立机构,把东兴建设成为面向东盟国家的区域性国际金融服务基地。

  

  5、发挥民心相通支点的作用,在深化东盟人文交流上下功夫。

   

  加强与越南芒街市、柬埔寨吴哥通县等友好城市的交流合作,进一步深化双方传统友谊。积极推进党建、教育、科技、文化、卫生等领域的交流。探索与东盟国家共建职业学校,建好中越友好医院,推进中国—东盟医疗保健合作。办好中越青年界河对歌、中越边民大联欢、中越(东兴—芒街)元宵节足球友谊赛、网球和高尔夫球公开赛。密切与华侨华人的联系,建设南洋华侨陈列馆,借助海外华商各项资源,引进外资龙头企业落户东兴,推动东兴产品“走出去”。

  

  不忘初心,方得始终。在今后的工作中,我们将主动作为、真抓实干、奋发有为,让十九大精神在边陲东兴落地生根、开花结果,为把东兴建设成为安边稳边富边、睦邻安邻富邻示范区作岀更大的贡献! 

  

  (广西日报客户端)

© 2009-2017 东兴市人民政府 版权所有
关于我们联系我们使用帮助网站纠错网站导航
 
主办:东兴市人民政府 管理维护:东兴市人民政府办公室
地址:东兴市兴东路281号 邮编:538199 电话:0770-7665030
桂公网安备45068102000008号  桂ICP备11003786号  网站标识码4506810001