首页 印象东兴 政务公开 网上办事 网上办事(旧) 政民互动 专题聚焦 东兴市预决算公开平台
简讯
当前位置:首页 > 政民互动 > 征集调查

关于征求《东兴市财政资金审批管理暂行办法》修改意见的函

  发布日期:2017-12-07 15:39 | 来源:东兴市财政局 | 字号: 分享到:
 

各有关单位:

  为进一步加强财政性资金管理,规范资金审批和拨付程序,优化政府财力资源配置,提高资金使用效益,逐步建立管理规范、配置公平、结构合理、效能优先、约束有力的公共财政机制,根据有关规定,结合我市实际情况,我局草拟《东兴市财政资金审批管理暂行办法》(征求意见稿)和《东兴市财政资金审批领导小组(征求意见稿),现向你单位征求意见,请认真研究,并于125日下午下班前将相关意见盖章函复我局(联系电话:7660607、传真:7675459),我局将充分考虑各单位的意见,进行修改完善后,上报市人民政府审定实施。

          

  附件:1.东兴市财政资金审批管理暂行办法(征求意见稿)

           2.东兴市财政资金审批领导小组(征求意见稿)

                                                                                  东兴市财政局

                                                                                    2017127

  公开方式:公开

  附件1

  东兴市财政资金审批管理暂行办法

  (征求意见稿)

   

                     第一章 总  

    第一条 为进一步加强财政性资金管理,规范资金审批和拨付程序,优化政府财力资源配置,提高资金使用效益,逐步建立管理规范、配置公平、结构合理、效能优先、约束有力的公共财政机制,根据有关规定,特制定本办法。 

    第二条 本办法所称财政性资金包括财政一般公共预算资金(含上级转移支付资金、上年结转资金)等。 

    第三条 审批范围:包括年度预算执行中人员经费、公用经费、专项经费、本级追加经费等。

   

                   第二章  审批程序 

    第四条 财政性资金审批 

    (一)人员经费的审批。已列入年初预算的人员经费,由市财政部门按月均衡拨付。因人员增减变动而引起的工资及其他福利性支出的增减,由人社部门相应审批,财政部门实时核定拨付。

  (二)公用经费、经常性业务费的审批。已列入年初预算的公用经费由市财政部门按月均衡拨付;经常性业务费按月按季度分期拨付,或者由预算单位向市财政部门提出用款计划,经市财政部门审核后办理拨款。

  (三)专项资金审批

  1.市本级专项资金的审批。由用款单位向市人民政府提出申请→市政府办转市财政部门整理分类、提出初步审核意见→市财政资金审批领导小组会议研究同意→分管财政副市长审批→市长签批→市财政部门依据签批意见下达资金指标。(根据人民政府AB岗设置,若市长外出,由分管财政副市长签批

  2.上级财政专项资金的审批。由用款单位依据市财政部门提供的上级财政下达的专项资金指标文件向市人民政府提出用款申请(内容包括项目施工合同、工程进度计量表或竣工验收结算书、其他材料)→市财政部门审核→分管财政副市长签批→市财政部门依据分管财政副市长的签批意见下达资金指标。

  3.项目前期经费的审批。由项目实施单位提出申请并填报《东兴市项目前期工作经费申请表》→报送发改部门、财政部门审核→分管财政副市长签批→市财政部门依据分管财政副市长的签批意见下达资金指标。

  4.累计超过项目合同价10%或者超过合同价50万元的政府性、政策性投资项目资金变更的审批。由项目单位向市人民政府提出变更申请,获得变更准许手续后提出资金申请,审批程序按“专项资金审批”对应条款有关规定执行。

  (四)市本级追加资金的审批。单位因工作需要追加资金的,由项目单位提出追加申请,报市人民政府审批,审批程序按“专项资金审批”对应条款有关规定执行。

  (五)财政性资金借款的审批。对于年度预算执行中确需临时急需的支出项目,借款对象应限于纳入本级预算管理的一级预算单位(不含企业);用途应仅限于纳入年度预算的临时性资金周转或者为应对社会影响较大突发事件的临时急需垫款;严格控制新增财政借款,借款期限不得超过一年,并应在当年清理收回。由借款单位向市人民政府提出申请→市政府办转市财政部门提出意见→市财政资金审批领导小组会议研究同意→分管财政副市长审批→市长签批→市财政部门与借款单位签订借款协议→市财政部门依据签批意见下达资金指标。

  第五条 在年度预算执行中,政府追加支出如超过全年预备数数额较大的,需报市人大常委会批准。

   

                       第三章   

    第六条 本办法由市财政局负责解释。

  第七条 本办法自 年 月 日起施行。

  附件:财政资金审批流程图一、二

  附件

   

             财政资金审批流程图一  

  上级财政专项资金 

    ↓ 

    用款部门向市人民政府提出用款申请(内容包括项目施工合同、工程进度计量表或竣工验收结算书、其他材料) 

    ↓ 

    市财政部门3个工作日内审核

   

    分管财政副市长签批 

    ↓ 

    市财政部门根据分管财政副市长的签批意见下达资金指标    

      

      

      

      

      

      

     

   财政资金审批流程图二

   

    本级财政资金 

    ↓ 

    用款部门向市人民政府提出用款申请(内容包括项目预算、施工合同、工程进度计量表或竣工验收结算书、其他材料) 

    ↓ 

    市财政部门整理分类,审核并提出初步意见 

    ↓ 

    市财政资金审批领导小组会议研究 

  ↓ 

    分管财政副市长审批 

    ↓ 

    市长签批 

    ↓ 

    市财政部门根据签批意见下达资金指标

  附件2

  东兴市财政资金审批领导小组

  (征求意见稿)

  为进一步严肃财经纪律,加强财政性资金管理,规范资金审批和拨付程序,优化政府财力资源配置,坚持节支增效,提高财政资金使用效益,建立管理规范、配置公平、结构合理、效能优先、约束有力的公共财政机制,根据有关规定,结合我市实际情况,现成立东兴市财政资金审批领导小组,领导小组成员名单如下:

  组 长: 陈建林 市人民政府市长

  副组长: 李 健 市人民政府常务副市长

  成 员: 吴兴伟 市人民政府办公室主任

           陈源泉 市财政局局长、党组书记

           张健红 市审计局局长、党组书记

           甲小燕 市财政局副局长

  主要职责:加强财政性资金管理,研究审批财政资金拨付,确保财政性资金运行安全及资源配置优化。

  领导小组办公室设在市财政局,由陈源泉同志担任办公室主任。

 
标签:
 
© 2009-2017 东兴市人民政府 版权所有
关于我们联系我们使用帮助网站纠错网站导航
 
主办:东兴市人民政府 管理维护:东兴市人民政府办公室
地址:东兴市兴东路281号 邮编:538199 电话:0770-7665030
桂公网安备45068102000008号  桂ICP备11003786号  网站标识码4506810001
  您是第 位访客