首页 印象东兴 政务公开 网上办事 网上办事(旧) 政民互动 专题聚焦 东兴市预决算公开平台
简讯
当前位置:首页 > 政民互动 > 热点回应

春风十里,清明防火请谨记

  发布日期:2018-04-03 09:51 | 来源:广西东兴 | 字号: 分享到:
 
    清明将至,按照传统习俗,大家上山扫墓祭祖,缅怀先人,但是在祭奠祖先的同时,还要时刻谨记防止森林火灾的发生,防患于未然。

  风干物燥,群众进山用火、燃放烟花爆竹多,火灾风险剧增,容易引发火灾事故。我市地处东南沿海,风力大,一旦发生火灾,火情控制难度大。因此,大家应时刻谨记森林消防安全,防火护林,建设平安和谐东兴。

  火灾是森林最危险的敌人,会给森林带来毁灭性的灾难。森林火灾不但烧毁森林,伤害林内的动物,还会降低森林的更新能力,削弱森林涵养水源的作用,甚至导致生态环境失衡。尽管当今科学技术发展日新月异,但是,人类在制服森林火灾上,却仍未取得长足的进步。

  


    森林防火,人人有责,请谨记以下防火安全小常识:

  进入山林,请勿吸烟、燃放烟花爆竹等,防止火烧连“林”。如需烧纸钱,烧纸前应尽量清理干净燃烧点周围的枯枝落叶等可燃物,在事先圈定好的阻燃围栏、挖好的深坑或自带的桶、盆中进行。待烧完纸钱后,一定要将燃灰清理干净,以免死灰复燃,切记要等纸钱、香烛等余火燃尽方可离去。

  天气干燥,山林中遍地是枯枝落叶,一点儿火星就可能引起火灾,因此不要留烟头火种。 严禁在草坪上、燃气管道旁、高压线下、汽车附近、化粪池边、芦苇草垛及工地、工棚等附近焚香烧纸,燃放烟花爆竹,防止因燃气泄漏或引燃沼气而发生爆燃。

  防止儿童玩火,教育孩子不要随意燃放烟花爆竹。各村(社区)群众要严格遵守森林防火规定,特别是在山林、杂草密集地段谨慎小心使用明火、焚烧纸钱、燃放烟花爆竹等。

  一旦突遇火灾,要保持镇静,及时拔打119110。逃生时,不要盲目跟从人流乱冲乱撞,要判明火势,火苗燃烧方向,沿逆风方向,选择植物稀疏的线路,果断地迎风跑出火灾包围圈,切勿顺风而逃。被大火包围在半山腰时,应当使用湿毛巾遮住口鼻,快速向山下跑,切忌往山上跑,躲避不及时,应选在附近没有可燃物的平地卧地避烟,不可选择低洼地或坑、洞等容易沉淀烟尘的地方。灭火时不要直接迎风打火头,不要打上山火头,不要在悬崖、陡坡和破碎地形处打火,不要在大风天气下、烈火条件下直接扑火,不要在可燃物稠密处扑火。

   

  

   

  

 
标签:
 
© 2009-2017 东兴市人民政府 版权所有
关于我们联系我们使用帮助网站纠错网站导航
 
主办:东兴市人民政府 管理维护:东兴市人民政府办公室
地址:东兴市兴东路281号 邮编:538199 电话:0770-7665030
桂公网安备45068102000008号  桂ICP备11003786号  网站标识码4506810001
  您是第 位访客