首页 印象东兴 政务公开 网上办事 公共服务 政民互动 专题聚焦
简讯
当前位置:首页 > 印象东兴 > 名人故里

程万琦

  发布日期:2013-05-03 17:15 | 来源:广西东兴 | 字号: 分享到:
 

    程万琦,1940年出生于越南,祖籍广西东兴市东兴镇,著名华侨。曾任国际篮球联合会主席、亚洲篮球联合会主席。程万琦博士是FIBA国际篮球联合会终身荣誉主席、亚洲职业篮球管理发展有限公司主席、世界跆拳道财务副主席(共170个会员国),是全世界唯一一位任两个世界级大会会长的中国人。程万琦博士同时是全球最大的爱国社团──世界华人协会的创办人及会长,是世界华人工商促进会会长。 

  程万琦出身于名门世家,8岁时与家人迁居香港。大学毕业后担任美国一家计算机公司的营业员。1970年,他开始涉足股市,从事证券交易和黄金、期货买卖、中介业务等,积聚了资金,为后来事业发展打下了基础。1980年,在美国创办东方银行。1982年后,开始经营大宗贸易业务,同时投资旅游、酒店、融资及娱乐业,在北京、深圳等地开发房地产。程万琦从小热爱体育,酷爱篮球,当过球队队长、教练、领队,后相继出任香港篮球协会总干事、主席,亚洲篮球联合会副主席、主席,国际篮球联合会主席。

    1982年8月,程万琦博士创建世界华人协会,出任总会会长。世界华人协会为非政治、非宗教团体,以和平友爱联系全球华人,并致力发扬世界各地民族和平共处,互助互爱为最终目标,积极鼓励海外华人回中国投资。该会的会员分布在全球168个国家和地区,超过600万名的会员都支持及拥护中国政府。为了北京申办奥运一事,程万琦博士曾发动几百万会员签名支持,直到2008年,中国成功争取到奥运主办权。

    程万琦先生常常回乡探亲访友,特别是在东兴市有商交会、博览会等重大活动时回到家乡,为家乡的建设献谋献策,体现了一位游子的“拳拳爱国心,悠悠爱乡情”。  

 

 
标签:
 
© 2009-2017 东兴市人民政府 版权所有
关于我们联系我们使用帮助网站纠错网站导航
 
主办:东兴市人民政府 管理维护:东兴市人民政府办公室
地址:东兴市兴东路281号 邮编:538199 电话:0770-7665030
桂公网安备45068102000008号  桂ICP备11003786号  网站标识码4506810001