首页 印象东兴 政务公开 网上办事 网上办事(旧) 政民互动 专题聚焦 东兴市预决算公开平台
简讯
当前位置:首页 > 印象东兴 > 名人故里

黄谷柳

  发布日期:2013-05-03 17:14 | 来源: | 字号: 分享到:
 

  黄谷柳(1908—1977),男,汉族,原名黄显襄,祖籍广西东兴市东兴镇,华侨,出生于越南海防市,我国著名作家。1927年4月在云南省第一师范学校参加中国共产主义青年团。蒋介石发动“4.12”反革命政变后,黄与组织失去联系,进《循环日报》社当校对,开始走上文学创作道路。20世纪30年代,黄曾在国民党军队里任职,抗日战争时参加淞沪会战和南京战役,后在重庆参加文协,从事小说、戏剧创作,任《南方日报》记者。1949年2月17日,经我国文艺界著名人士夏衍和周而复介绍,黄在香港加入中国共产党,同年7月投身我国解放战争,任粤桂边纵队司令部秘书。解放后,黄任《南路人民报》编辑、《南方日报》驻海南记者,1951年和1952年两次以记者身份随团出访朝鲜慰问志愿军,并再次挂职下连队参加战斗,荣立三等功,获朝鲜颁发的“军功章”一枚。1952年底以后,黄从事专业文艺创作,曾任中国作家协会理事、作协广东分会常务理事,广东省政协委员,1977年1月2日因脑溢血在广州病逝。 

  黄谷柳在将近半个世纪的文学创作生涯中,显示了文学创作的多面手才能,著作颇丰,成为我国现代文学著名的作家,是广西籍唯一在大学教材《中国现代文学史》上有专页介绍的作家。主要作品有成名作长篇小说《虾球传》,电影《此恨绵绵无绝期》(自编)和《七十二家房客》(合编)等。特别是《虾球传》以独特的题材和风格引起了读者的文广泛的兴趣和文坛巨大的反响,在国内外多次出版发行。1981年,广东电视台把《虾球传》改编为8集电视连续剧在国内播映。

  

 
标签:
 
© 2009-2017 东兴市人民政府 版权所有
关于我们联系我们使用帮助网站纠错网站导航
 
主办:东兴市人民政府 管理维护:东兴市人民政府办公室
地址:东兴市兴东路281号 邮编:538199 电话:0770-7665030
桂公网安备45068102000008号  桂ICP备11003786号  网站标识码4506810001
  您是第 位访客