首页 印象东兴 政务公开 网上办事 网上办事(旧) 政民互动 专题聚焦 东兴市预决算公开平台
简讯
当前位置:首页 > 印象东兴 > 旅游观光 > 民俗风情

哈节

  发布日期:2018-03-26 09:39 | 来源: | 字号: 分享到:
 

  哈节是京族人民的传统节日。到了哈节,京族群众穿上民族服装,各家拿出最好的酒、最好的菜,聚集一起,载歌载舞,热闹非凡。2005京族哈节列入我国首批非物质文化遗产名录。

  隆重的京族哈节,就是京岛群众感谢杀死祸害岛民的“蜈蚣精”、让海岛人民安居乐业的“镇海大王”的恩德。年年岁岁唱哈祭神,世世代代流传至今。

   哈亭。传说哈亭是专为祭拜“镇海大王”而修建。 今天的哈亭是京族人民过哈节、祀祖先、祭神灵和民间娱乐、议事的公共场所,是京族三岛的标志性建筑。哈,京语,即唱歌的意思。哈亭,专司唱哈的亭子,因而哈节又称“唱哈节”。京族三岛都建有哈亭,风格大同小异,规模不相上下。建筑形式已由过去以竹木为桩柱、以茅草盖顶的简易哈亭,变为钢混结构的宽敞楼阁,圆圆红柱,弯弯亭角,屋顶双龙戏珠,亭内雕龙画栋,既古朴典雅,又别具特色。哈亭的建筑形式虽几经改造变化,但哈亭的内在功能和主要布局却始终一脉相承,其结构一律为正厅加左右偏厅。正厅的里厢安放神位,设主祭坛。正厅的外厢是宽敞的厅堂,是开展祭祀和娱神的地方。与正厅连在一起的左右偏厅则设坐席,两个偏厅大约可容纳三、四百人。京族三岛的哈节时间各有不同,这是各岛按照建哈亭的时间所确定。氵万 岛为每年的六月初九至十五,巫头岛为八月初一至初七,山心岛为八月初十至十六。哈节,是京族人民最盛大的民族传统节日,每到唱哈节,欢喜若狂的京族人民,仿佛把整个海岛都扛了起来。整个哈节的过程,大致包括迎神、祭神(含唱哈)、坐蒙(乡饮)、送神等程序。

  迎神。唱哈节的当天上午,京族人民便倾岛而出,先到哈亭集中,然后排着队伍浩浩荡荡地拉到海边举行隆重的迎神仪式,把本岛所供奉的诸神请回。迎神是哈节中最令人瞩目的重头戏。京族人民对待神灵是十分虔诚的,不像有些地方在室内“喃神”或委托巫师代劳,而是全岛男女老少集体出迎。迎神队伍按既定顺序依次排列,走在最前面的是开路先遣的仪仗队,包括大幡旗队、小幡旗队、彩旗队、罗伞队和兵器队等。然后是八人抬的辇台、香案台、献酒台和果品台。紧随其后的是主祭、陪祭和众多礼生,还有一干负责协调和服务工作的侍者。再接下来就是声势浩大的锣鼓队,锣鼓队既有两人抬的大鼓大锣,也有一人提的小鼓小锣。近年来,三岛迎神队伍中还邀请外地腰鼓队和越南管乐队加盟,从而使锣鼓队成为整个迎神队伍的又一聚焦点。走在迎神队伍后面的是成群结队的京族群众,还有被邀请来的嘉宾与自发加入的邻村群众和游客。从哈亭出发到海边沙滩,所到之处人声鼎沸,锣鼓喧天,大海为之动容,场面宏大壮观。当主祭读完祭文,通过抛阴阳卦确定请到神灵后,队伍开始返回。沿途各家各户和店铺门面将准备好的鞭炮逐次点燃,欢呼声、助威声、鞭炮声、锣鼓声震耳欲聋,整个京岛顿时变成一片欢乐的海洋。

  祭神(唱哈)。祭神时举行各种仪式。先是宰“养象”(所谓 “养象”,其实是从各家各户精心挑选出来的大肥猪),接着举行祭神仪式。由主祭、陪祭、礼生、执事等按程序一一完成祭神仪式各种程序。

  唱哈是哈节中最受欢迎的节目。其表演形式比较固定,表演角色通常由三人担任。一位哈哥(男歌手)专司操琴演奏,两位哈妹(女歌手)轮流担任主唱。主唱的哈妹站在哈亭正中,手持两块小竹板、边敲边唱,另一位哈妹则手持竹制的梆子应和,曲调悠扬,婉转动听,明快如行云流水,清悠如叮咚山泉,使人如痴如醉,浮想联篇。

  与唱哈活动相对应的,还有京族传统的“花棍舞”、“天灯舞”、 “竹杠舞”等舞蹈。花棍舞由两个穿白色长衫的京族舞女,两手各持一条彩色花纸的木棍,边唱边跳,闪亮登场。随着鼓点越来越密,其舞步也越来越快,碎步轻盈,花棍翻飞,确实令人眼花缭乱。舞蹈最后,舞者将花棍远远抛出,人们争先恐后去抢接落下的花棍。因为京族唱哈有个习俗,谁能抢到具有驱魔能力的花棍,谁在一年中就能免除灾难,心想事成。

 
标签:
 
© 2009-2017 东兴市人民政府 版权所有
关于我们联系我们使用帮助网站纠错网站导航
 
主办:东兴市人民政府 管理维护:东兴市人民政府办公室
地址:东兴市兴东路281号 邮编:538199 电话:0770-7665030
桂公网安备45068102000008号  桂ICP备11003786号  网站标识码4506810001
  您是第 位访客