首页 印象东兴 政务公开 网上办事 网上办事(旧) 政民互动 专题聚焦 东兴市预决算公开平台
简讯
当前位置:首页 > 印象东兴 > 京族

京族三岛的美丽传说

  发布日期:2015-03-07 08:59 | 来源: | 字号: 分享到:
 

  北部湾北端海岸上有座山,叫白龙岭。从北海到东兴的来往船只都要经过这里。白龙岭上有个石洞,里面住着一只蜈蚣精。每有船只经过洞前,它就要吃一个人,要是不送一个人给它吃,它就兴风作浪,把船掀翻。

  有个好心的神仙知道蜈蚣精天天在这里害人,决心把蜈蚣精堵死在洞里。

  神仙来到白龙岭,他用粪箕,把泥土堆在洞口。但要想堵住洞口,必须要三天之内鸡不叫狗不咬,一口气把洞口堵严,不然就会白费工夫。到第二天晚上,眼看就要把洞口堵起来了。这里蜈蚣精从洞里探出头来一看,见一个高大的汉子正挑着泥土向洞口走来,它立刻明白神仙来治它来了。蜈蚣精自知斗不神仙,就学着鸡狗的声音大叫起来。神仙见蜈蚣精识破天机,气得甩下担子,一跺脚离开了白龙岭,另想办法去了。

  一天早上,东兴的码头上来了一乞丐,骨瘦如柴,衣衫破烂,背一个几十斤重的大南瓜,向船边走来,对船老板说:“如果你们的船去北海,我想顺路搭你的船去,不知道行不行?”老板听说乞丐要去北海,心里暗暗高兴:“这回有送给蜈蚣精吃的人了!”想到这里他便热情地对乞丐说:“明早辰时初刻末船,你来吧。“

  乞丐得到船老板的允许,就待在码头上一直等到天亮。

  天亮了,这艘船慢慢地驶出了北仑河,进入了北部湾。快到蜈蚣精的洞口时,乞丐叫船工帮他煨熟了一大南瓜,说是自有用途。

  船在翻腾的大海上越来越颠簸了。这时,蜈蚣从洞里游了出来,浪涛突然减弱了,蜈蚣精扒住船舷以,张开了血盘大口。船老板对乞丐说:“乞丐公,委屈你了。”说着,动手要把他推下海。乞丐摆手说“你等一等,先把煨熟的南瓜拿给我。”当船老板把南瓜拿给他时,乞丐立刻把那个煨得滚烫滚烫的大南瓜高高举起,用力朝蜈蚣精的嘴里砸去。蜈蚣精一口呑下大南瓜,烫得它嚎啕大叫翻滚起来。海随着它的翻滚掀起一排排山峰一般的浪头,船只剧烈地颠簸着。船上的人一个个面如白蜡,唯有乞丐安然自得地倚在船舷上。说也怪,不管风有多大,浪有多高,船就是翻不了。原来,这乞丐就是神仙变的。蜈蚣精在海里没翻腾多大一会就断作三截:头一截,身一截,尾一截。这三截尸首一齐卷进了海浪里。

  后来,那三截尸首就变成了三个岛:一个是巫头岛,一个是山心岛,一个是万尾岛。“京家三岛“就是这样形成的。那神仙到底又是谁?传说是镇海大王,京族人在三岛上建立的“哈亭”,里面供的就是镇海大王的神位。万尾、巫头、每年在六月初十,山心在八月初十,都要祭神唱哈祈祝海上渔业丰收。

 
标签:
 
© 2009-2017 东兴市人民政府 版权所有
关于我们联系我们使用帮助网站纠错网站导航
 
主办:东兴市人民政府 管理维护:东兴市人民政府办公室
地址:东兴市兴东路281号 邮编:538199 电话:0770-7665030
桂公网安备45068102000008号  桂ICP备11003786号  网站标识码4506810001
  您是第 位访客