首页 印象东兴 政务公开 网上办事 网上办事(旧) 政民互动 专题聚焦 东兴市预决算公开平台
简讯
当前位置:首页 > 印象东兴 > 京族

京族哈节

  发布日期:2015-03-02 10:23 | 来源: | 字号: 分享到:
 

  京族哈节是国家非物质文化遗产,是京族最隆重的传统节日。

  关于京族哈节的来由有多种传说,现在最流行的是镇海大王铲除蜈蚣精的传说。相传京族三岛一带原是一望无际的大海,海中的白龙岛上住着一只蜈蚣精,凡是经过白龙岛的船只,必须献一个人给蜈蚣精吃,否则它便会兴风作浪,打翻船只,吞食渔民。智勇双全的神仙镇海大王为了京族渔民的安全,设计杀死了蜈蚣精,将它斩成三节,头变巫头岛,身变山心岛,尾变万尾岛,就是现在的“京族三岛”。京族群众为了感谢镇海大王除妖大德,便尊奉他为护岛神,并为之立哈亭供奉,每年都到海边将其迎回哈亭来亨祭,就成了京族人一年一度的传统节日哈节。

  哈节庆典活动一般持续一周左右,大体分为迎神、祭神、座蒙(入席)、送神四个部分。

  迎神在哈节的第一天,村民齐集哈亭,等到吉时便集队举旗擎伞,抬着神架到海边迎神,把神仙迎回哈亭供奉。

  祭神分为大祭和小祭,哈节第二天是大祭,随后几天都是小祭,祭神仪式一般从上午11点开始,约持续两个小时。先由正祭原读迎神祝词,接着遵循哈节传统的祭祀程序,奏乐,摆放祭品,祭祀人员用桃叶洗净双手后,给神灵进献香烛烧酒,同时哈妹们伴以“进香舞”、“进酒舞”,然后由翁祝用京语诵读字喃写成的祭文,表达对神灵的崇敬和感激之情,最后将纸宝、祭文在灵位前焚烧。

  坐蒙(即入席)。在哈节的后两天进行,祭神完毕后,在哈亭内设席饮宴和听哈,宴席中盛放菜肴的长方形木托盘在京族中称为“蒙”,所以乡饮、听哈称为“坐蒙”,按传统规定,凡本地京族男子,到了18岁便有资格入席。宴席中有哈妹“唱哈”独弦琴表演等独具京族特色的文娱表演。

  送神。等到哈节最后一天的吉时,香公在神位前念颂《送神词》,然后卜“杯珓”,得“胜珓”后,撤下“封庭杆”,哈妹们跳起“花灯舞”,将神灵平安送走。

 

哈节迎神队伍 

 
标签:
 
© 2009-2017 东兴市人民政府 版权所有
关于我们联系我们使用帮助网站纠错网站导航
 
主办:东兴市人民政府 管理维护:东兴市人民政府办公室
地址:东兴市兴东路281号 邮编:538199 电话:0770-7665030
桂公网安备45068102000008号  桂ICP备11003786号  网站标识码4506810001
  您是第 位访客