首页 印象东兴 政务公开 网上办事 公共服务 政民互动 专题聚焦
简讯
当前位置:首页 > 印象东兴 > 东兴概况

东兴市简介

  发布日期:2018-07-02 11:21 | 来源:东兴市人民政府办公室 | 字号: 分享到:
 
  东兴地处我国大陆海岸线最西南端、广西南部,因兴于北仑河东岸得名,与越南北方商贸最繁荣、实力最强、投资开发最热的广宁省芒街市仅一河之隔,是我国唯一与越南海陆相连的国家一类口岸城市。1992年经国务院批准设立边境经济合作区,1996年成立县级东兴市,2010年被列为国家重点开发开放试验区。全市辖331个行政村10个社区,有陆地边境线39公里、海岸线50公里,区域总面积590平方公里,常住人口将近30万,是我国较少民族京族唯一的聚居地,京族人口1.87万,约占全国的70%

  由于独特的地理位置和区位优势,国家赋予国门东兴三大政治使命:一是对接国家一带一路战略,二是巩固中越传统友谊,三是安边稳边兴边富边。东兴市历届党委政府牢记国家赋予的三大政治使命,团结带领全市各族人民,充分利用沿海沿边区位优势,充分发挥国家开发开放试验区、沿边金融综合改革试验区、东兴边境经济合作区、边民互市贸易区、构建开放型经济新体制综合试点试验地区五大国家级开放平台,大力发展跨境贸易与跨境加工、跨境旅游、跨境金融、跨境电商、跨境物流相结合的六大跨境产业,推动了经济社会又好又快发展。

  2016年,东兴各项指标继续保持快速增长,多项工作经验做法走在全国、全区前列,获国家表彰21项、自治区表彰11项,其中跨境贸易创造的东兴经验成为全区唯一获得国务院办公厅表彰的县市。

  2017年,东兴市生产总值104亿元,增长7%;财政收入13.2亿元;固定资产投资129.5亿元,增长7.4%;规模以上工业总产值158.1亿元,增长11.1%;农林牧渔业总产值30.8亿元,增长3.9%;外贸进出口总额36亿美元,增长16.6%;社会消费品零售总额27.6亿元,增长10.6%;城镇居民人均可支配收入36218元,增长5%;农村居民人均可支配收入16157元,增长8%2017年,东兴市多项工作得到国家、自治区的高度肯定,全国重点地区打击走私工作座谈会东兴考察活动、全区边贸扶贫现场推进会、全区美丽广西·宜居乡村服务惠民工作现场会暨业务培训会、全区边贸工作会议和全区法学会党建工作座谈会暨基层工作经验交流会等系列工作现场会成功举办。东兴反走私段长负责制”“边贸+扶贫、宜居乡村服务惠民“1+6+N”、跨境旅游六联合、国土资源执法监管四级联动、义务教育均衡发展、侨务工作等东兴经验”“东兴模式得到上级的高度肯定和认可,成为全区乃至全国学习的样板。

  初步预测,2018年上半年,东兴市生产总值实现54.1亿元,增长10%;农林牧渔业总产值11.2亿元,增长6%;财政收入5.7亿元,下降34%;固定资产投资44.3亿元,增长5%;规上工业总产值92.3亿元,增长24%;外贸进出口总额22.5亿美元,增长58%;社会消费品零售总额16.3亿元,增长13%;城镇居民人均可支配收入21441元,增长7%;农村居民人均可支配收入10225元,增长10%

  东兴先后获得中国最佳生态旅游城市”“中国长寿之乡”“中国十大养老胜地”“中国最具海外影响力城市”“中国最具竞争力百强县”“全国电子商务百佳县”“中国红木文化城”“全国双拥模范城”“中国十佳特色文化旅游名县等荣誉称号。

  概括起来,东兴有两大优势,三大名片

  ——大区位。东兴地理位置特殊,是我国大陆海岸线的零起点(终点辽宁丹东鸭绿江口,总长1.8万多公里),是我国唯一沿边、沿海又沿江的边关滨海国门城市,陆地边境线长39公里,海岸线长50公里,与越南规划的越南深圳”—广宁省芒街市经济特区仅一河之隔,跨一步便出国,是名副其实的两国一城;是我国对东盟开放的重要门户和国际交通重要枢纽,是我国西部地区乃至全国与越南等东盟国家开放合作最便捷、最理想的陆海大通道、迈向东盟的第一城;具有国内国外两个市场、两种资源优势。

  ——大战略。东兴市作为中国-东盟开放合作的前沿和窗口,先后两次大开放、四次成为国家发展战略:1992年成为14个国家级边境经济合作区之一,首次纳入国家发展战略、掀起大开放热潮;2008年列为广西北部湾经济区五大功能组团之一,再次成为国家发展战略重要组成部分;2010年成为东兴国家重点开发开放试验区的核心区、先行区,再次掀起大开放热潮、第三次成为国家发展战略;2012年金融综合改革试验区总体方案出台,东兴成为先行区,第四次纳入国家发展战略。

  ——“活力东兴一是大政策东兴享有边境地区、西部地区和少数民族地区、边远山区贫困地区以及广西北部湾经济区、中越跨境经济合作区等多重优惠政策,目前国家、自治区出台支持东兴重点开发开放试验区建设的进境种苗(景观树)口岸、边境旅游异地办证、落地签证、人民币跨境结算业务等一系列先行先试特殊政策,涵盖了特殊监管区、财税金融、投融资、产业贸易、土地资源、口岸通关与旅游管理、人才特区等多个领域,是我国优惠政策最富集的地区。二是大交通东兴依托防城港、南宁和北海一个大港、两个机场,推进建设防东高速公路、中越北仑河二桥和防东铁路等一系列交通体系,2017年经东兴口岸出入境人数达996.5万人次,逐步成为连接东盟的国际交通重要枢纽。三是大商贸东兴素有小香港之称,以边境贸易、跨境旅游和进出口加工三大产业为主。其中边境贸易繁荣活跃,全国最大的边贸中心正在打造,互市发展模式得到了国家、自治区和海关等充分肯定,边贸成交额从开放以来的不足5亿元发展到了目前的200多亿元。四是大城建城区面积已经从建市初的0.48平方公里扩大到了目前的12平方公里,在全国城市化委员会年度主任工作扩大会议发布的《2010年中国城市化率调查报告》中,东兴增速位居全国369座县级市之首;目前东兴城镇化率已超过70%,居广西全列。荣获广西第八届市容环境整治南珠杯特等奖。

  ——“魅力东兴一是好生态东兴有山、有海、有平原,气候温和宜人,冬暖夏凉;日照充足,雨量充沛,是广西乃至全国著名多雨区之一;全市森林覆盖率超过55%,环境空气优良率达到100%;位于我国唯一未遭受污染的北部湾海域,盛产对虾、沙虫、鱿鱼、石斑、海蜇、青蟹等海产品,是广西特色水产业先进县;国家地理标志认证的红姑娘红薯、皇帝果等无公害养生佳品享誉国内外,成功创建全区唯一的现代特色海洋渔业(核心)示范区。二是好风景集边、海、山、少数民族等特色于一体,有全国面积最大的连片红树林国家海洋自然保护区、栖息着4万多只各类鹤鸟的万鹤山等生态景观,有京岛风景名胜区、屏峰雨林公园等国家4A级景区以及陈公馆等3A级景区,与世界著名风景区——“海上桂林越南下龙湾距离最近,享有上山下海又出国品牌,是中国最佳生态旅游城市。跨境游蓬勃发展,东兴口岸出入境人数月均超80万人次,成为我国最大的陆路口岸之一;赴越跨境游客月均超万人次,占广西90%左右,东兴市成为中越边境最大的旅游集散地。三是好人文集边关文化、海洋文化、长寿文化、红木文化、伏波文化、京族文化以及陈济棠文化等特色一体,有京族独弦琴、喃字等多个非物质文化遗产。中越边境商贸旅游博览会、中国-东盟四国青少年足球邀请赛、中乙足球联赛、金滩论坛、京族文化节,中越边民大联欢、中越元宵节足球赛、高尔夫国际邀请赛等活动在国内外产生了巨大影响。

  ——“长寿东兴东兴是长寿之城:我国人口最少、第一个既沿海又沿边的小康型中国长寿之乡,百岁老人24位,占户籍总人口比例达到万分之1.790岁以上老人410多位,80岁以上老人2340多位,是名副其实的长寿养生福地。东兴是幸福之城:城镇居民人均可支配收入多年位居广西第一。城镇登记失业率长年控制在3.5%以下,是全国最先探索孤儿养育工作的典型,率先实现农村五保对象供养率100%、全部60周岁以上农村老人享受养老待遇、边境03公里农村居民全部纳入低保范围、80岁以上老人享受生活补贴等多项民生目标。东兴是和谐之城是全国政务公开工作示范点、全国科技进步考核先进县(市)、全国计划生育优质服务先进县(市)、全国法制宣传教育先进县(市)、全区文明城、卫生城和双拥模范城、新型农村合作医疗先进县(市)和平安县(市)、创先争优先进单位。

 
标签:
 
© 2009-2017 东兴市人民政府 版权所有
关于我们联系我们使用帮助网站纠错网站导航
 
主办:东兴市人民政府 管理维护:东兴市人民政府办公室
地址:东兴市兴东路281号 邮编:538199 电话:0770-7665030
桂公网安备45068102000008号  桂ICP备11003786号  网站标识码4506810001