首页 印象东兴 政务公开 网上办事 公共服务 政民互动 专题聚焦
简讯
当前位置:首页 > 印象东兴 > 东兴概况

东兴市简介

  发布日期:2017-03-03 11:21 | 来源:东兴市人民政府办公室 | 字号: 分享到:
 

    边海之城,国门东兴,地处我国大陆海岸线最西南端,区域总面积590平方公里,陆地边境线长39公里,海岸线长50公里。全市辖331个行政村10个社区,常住人口30万,其中京族人口1.87万,是我国唯一海洋少数民族京族的聚集地。先后荣获广西首批特色旅游名县、中国长寿之乡、中国最佳生态旅游城市、中国十大养老胜地、中国电子商务百强县、中国最具竞争力百强县、中国最具海外影响力城市、全国双拥模范城等荣誉称号。 

    东兴有四大优势,五大名片 

    “四大优势”:区位优势、资源优势、政策优势、战略优势。 

    ——区位优势。东兴既沿边、沿海又沿江,与越南北部最大、最开放的口岸经济特区和单列三类都市芒街市仅一河之隔,处广西北部湾经济区核心区域和西南、泛珠三角与东盟三大经济圈结合部,是中国面向东盟的前沿和窗口,是中国通往越南等东盟国家最便捷的陆海大通道,也是越南等东盟国家走进中国的第一站。 

    ——资源优势。东兴物华天宝,资源集边、海、山、少等特色于一体,有2个国家AAAA级景区、4个国家AAA级景区,有全球最大的跨境红树林示范保护区,与世界著名风景区——“海上桂林越南下龙湾距离最近,享有上山下海又出国品牌,是中国最佳生态旅游城市。东兴栖息着4万多只各类鹭鸟,盛产对虾、沙虫、鱿鱼、石斑、海蜇、青蟹、金花茶、香料等特色产品,国家地理标志认证的红姑娘红薯、皇帝果等无公害养生佳品享誉国内外。 

    ——政策优势。东兴享有国家、自治区和防城港市多项叠加的优惠政策,汇集了支持重点开发开放试验区建设的进境种苗(景观树)口岸、边境旅游异地办证、落地签证、人民币跨境结算业务等一系列先行先试特殊政策,涵盖特殊监管区、财税金融、投融资、产业贸易、土地资源、口岸通关与旅游管理、人才特区等多个领域。201512月,国务院又出台《关于支持沿边重点地区开发开放若干政策措施的意见》,对东兴又是重大利好。 

    ——战略优势。东兴先后四次成为国家战略:1992年,成为国务院批准设立的14个国家级边境经济合作区之一,同年设立东兴经济开发区;2008年,东兴成为广西北部湾经济区五大功能组团之一;2010年,党中央、国务院在《关于深入实施西部大开发战略的若干意见》(中发〔201011号)中,明确提出加快推进东兴重点开发开放试验区建设,201279正式批复试验区建设实施方案;2012年成为沿边金融综合改革试验区。 

    “五大名片:国门城市、生态东兴、养生胜地、电商之城、开放东兴。 

    ——国门城市。东兴是我国唯一与越南海陆相连的国家一类口岸城市,建市20年,城镇化率69.4%。据《2010年中国城市化率调查报告》,东兴城市化率增速位居全国369座县级市之首。东兴正突出边关风情、民族特色、东盟元素“三融合”,大力推进城市建筑艺术化、城市建设景观化、城市环境舒适化、城市生活时尚化、城市服务国际化、城市形象品牌化,塑造边海文化名城,构建“一带一路”重要门户城市。十二五期间,经东兴口岸出入境人数年均达到600万人次,2016年突破700万人次。经东兴口岸赴越南游客占广西90%左右,已成为中越边境最大的旅游集散地,是我国第三大陆路口岸。 

    ——生态东兴。东兴生态环境优美,有山、有海、有边关、有平原,平均气温22.4,气候温和宜人,冬暖夏凉;雨量充沛,是广西乃至全国著名多雨区之一。位于我国唯一未遭受污染的北部湾海域,全市森林覆盖率超过55%,环境空气优良率达到100% 

    ——养生胜地。东兴是一个既沿海又沿边的小康型养生胜地,是中国长寿之乡。百岁老人24位,百岁老人占户籍人口比例达到万分之1.790岁以上老人410多位,80岁以上老人2340多位。东兴是我国较少民族京族唯一的聚居地,集边关文化、海洋文化、长寿文化、红木文化、伏波文化、京族文化以及历史文化等特色一体,有京族哈节、京族独弦琴艺术等2个国家级非物质文化遗产和京族独弦琴、京族鱼露、京族民歌等多个自治区级非物质文化遗产。 

    ——电商之城。东兴推动落实互联网+”行动计划,加快实施东兴电商发展规划,建设中国-东盟跨境电商交易中心,争创国家级电子商务示范基地;依托十大类专业市场,建设一批特色产品专业电商交易平台,电子商务发展迅速。2013-2015年电子商务发展指数稳居全区首位,三获全国电子商务百佳县,成为全国电子商务进农村示范县(市)。 

    ——开放东兴。东兴是走向东盟的桥头堡,海陆东盟走进中国第一站。通过加强与越南芒街市的交流合作,健全两地政府、部门定期会晤机制,推动与越南芒街市在商贸、旅游、卫生、文化、体育、警务等领域的深入合作,形成了中越国际商贸旅游博览会、中越青年界河对歌、中越边民大联欢、中国-东盟国际青少年足球邀请赛、中越元宵节足球友谊赛、中越跨境足球、网球联赛等品牌活动。东兴的国际友好城市已达三个,分别是越南芒街市、韩国高兴郡、印尼东勿里洞县。 

    东兴将充分发挥优势,全面开放开发,依托试验区、跨境经济合作区、沿边金融综合改革试验区、边境经济合作区等开放合作平台,构建沿边开发开放引领区,构建中国东盟战略合作示范区,构建稳边安边兴边示范区,构建“一带一路”重要门户城市。大力发展跨境贸易、跨境旅游、跨境加工、跨境金融、跨境电商、跨境物流六大跨境产业,建设边海宜居、国门城市。 

    总而言之,到东兴旅游,可赏山观海又出国,来东兴投资,可名可利又养生!热烈欢迎各地朋友来东兴旅游观光、投资兴业!
 
标签:
 
© 2009-2017 东兴市人民政府 版权所有
关于我们联系我们使用帮助网站纠错网站导航
 
主办:东兴市人民政府 管理维护:东兴市人民政府办公室
地址:东兴市兴东路281号 邮编:538199 电话:0770-7665030
桂公网安备45068102000008号  桂ICP备11003786号  网站标识码4506810001