首页 印象东兴 政务公开 网上办事 公共服务 政民互动 专题聚焦
简讯
当前位置:首页 > 东兴要闻 > 图文新闻

陈武在都安检查指导新冠肺炎疫情防控和脱贫攻坚工作

  发布日期:2020-03-11 16:05 | 来源:广西门户网 | 字号: 分享到:
 

  河池市都安瑶族自治县是我区尚未脱贫摘帽的8个深度贫困县之一,突发的新冠肺炎疫情给该县脱贫攻坚工作带来巨大压力。当前都安疫情防控工作做得怎么样?在决战决胜脱贫攻坚的关键时刻,如何克服疫情影响确保如期实现高质量脱贫摘帽的目标?3月10日,自治区主席、自治区新冠肺炎疫情防控工作领导小组组长陈武深入都安瑶族自治县,检查指导疫情防控工作,部署统筹推进疫情防控和脱贫攻坚工作。

  

  3月10日,自治区主席、自治区新冠肺炎疫情防控工作领导小组组长陈武深入都安瑶族自治县大兴镇三巴屯,实地检查村屯联防联控工作,察看当地饮水安全工程和危房改造情况。

  农村地区医疗卫生条件相对薄弱,群众自我防护意识不强,易造成疫情扩散,陈武对此十分重视。他乘车沿着崎岖陡峭的山路,来到大兴镇三巴屯,实地检查村屯联防联控工作,察看当地饮水安全工程和危房改造情况,并走进贫困户蒙志清家中,了解其家庭收入情况,鼓励他坚定生活信心,多想办法,广开门路,争取早日脱贫致富。陈武说,随着生产生活秩序逐步恢复,人员流动增加,疫情反弹风险不容忽视,要高度警惕麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,抓紧抓实抓细农村各项防控工作,严防新的输入风险、新的扩散风险、新的输出风险。

  

  在贫困户蒙志清家中,陈武详细了解其家庭收入情况,鼓励他坚定生活信心,多想办法,广开门路,争取早日脱贫致富。

  日前,我区部署启动了抗疫爱卫“五大清洁行动”。陈武来到安阳镇镇南社区北一巷,实地检查当地清洁行动开展情况,听取都安疫情分区分级分类管理联防联控工作汇报。“社区是疫情联防联控的第一线,也是外防输入、内防扩散最有效的防线,责任十分重大,要认真做好群众工作,动员社区居民积极配合、共同参与,严格落实疫情防控举措。”陈武要求都安按照自治区部署,发挥群众运动优势扎实开展抗疫爱卫“五大清洁行动”,重点做好环境卫生整治,粪便、污水、垃圾处理,公共场所通风消毒,消除“四害”孳生环境,并形成长效机制,为全面战胜新冠肺炎疫情营造良好环境。

  为有效防控疫情,自治区政府决定将都安中医医院新址临时改造为都安应急医院。该项目于2月11日动工建设,目前已全面竣工,为都安乃至周边市县打赢疫情防控阻击战提供了有力支撑。“疫情防控后备应急医院是提高医疗救治能力的关键。”陈武详细了解医院病房建设和医务人员培训等情况,希望将之打造成为全区“平战结合”项目的典范,做到宁可备而不用,不可用而无备,同时以此为契机,进一步提升医疗救治的能力和水平。

  

  3月10日,自治区主席、自治区新冠肺炎疫情防控工作领导小组组长陈武深入都安瑶族自治县,检查指导疫情防控工作,部署统筹推进疫情防控和脱贫攻坚工作。在都安中医医院新址,陈武详细了解医院病房建设和医务人员培训等情况。

  陈武还来到大兴镇中学和镇卫生院,考察了解义务教育保障、学校复课准备、控辍保学和乡镇医疗保障等情况。

  检查指导中,陈武主持召开座谈会,听取河池市、都安疫情防控工作汇报。他指出,为做好都安疫情防控工作,自治区疫情防控指挥部专门成立都安指导组,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作。当前都安疫情防控工作取得重大阶段性成效,已连续14天无新增病例,全县由中风险区调整为低风险区,自治区、市、县、乡镇和社区各级干部群众和医务工作者都做了大量工作,这是全区上下共同努力的结果,成绩来之不易。

  

  检查指导中,陈武主持召开座谈会,听取河池市、都安县疫情防控工作汇报。

  陈武强调,要把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,按照党中央、国务院和自治区决策部署,慎终如始做好疫情防控工作,做到思想上不放松,工作举措、工作力度不松懈,并根据自身实际情况及时调整工作方法、工作策略。要深入落实分区分级精准防控策略,坚持属地管理和单位管理有机结合,继续毫不松懈落实落细群防群控和“四早”举措。要统筹推进疫情防控和经济社会发展,做到两手抓两手硬,进一步巩固好防控成果,抓紧恢复正常生产生活秩序,全力推进企业复工复产,切实把疫情带来的冲击和影响降到最低,坚决打赢疫情防控阻击战和稳增长保卫战,确保如期实现脱贫摘帽、与全国同步全面建成小康社会。

  自治区党委常委、政法委书记、自治区疫情防控指挥部都安指导组组长黄世勇,自治区政府秘书长黄洲参加上述活动。

 
标签:
 
@ 2009-2019 东兴市人民政府 版权所有
关于我们联系我们使用帮助网站纠错网站导航
 
主办:东兴市人民政府 管理维护:东兴市人民政府办公室
地址:东兴市兴东路281号 邮编:538199 电话:0770-7665030
桂公网安备45068102000008号  桂ICP备11003786号  网站标识码4506810001