首页 印象东兴 政务公开 网上办事 公共服务 政民互动 专题聚焦
简讯
当前位置:首页 > 东兴要闻 > 图文新闻

东兴:高中免费教育惠及4000名学子

  发布日期:2019-07-09 07:53 | 来源:广西东兴 | 字号: 分享到:
 
    东兴中学高一学生邓红梅已在该校顺利就读一个学期。让她十分感恩的是,当地政府免除了高中学费,还能申请国家助学金,学校还为像她这样的家庭贫困学生减免了住宿费。
  

    邓红梅给记者算了一笔账:高中每学年学费为1140元,三年就是3420元;这个学期她申请获得国家助学金1750元,可以用来作为生活费;学校免除的住宿费每学期为350元。

  这些费用算下来,每年至少给家里减少了3000多元的支出,这对于一个贫困家庭来说,是一笔不小的数目。邓红梅说,家里的负担减轻了,让她感到在校读书轻松不少,能更为集中精力用在学习上。

  东兴市教育局相关负责人告诉记者,为加快普及高中阶段教育,东兴市政府2016年就出台了高中阶段免费教育实施方案,对在高中阶段就读的学生实行免学费政策,引导更多贫困初中毕业生就读高中,为东兴市全面实现小康社会提供智力支持和人才保障。

  

  根据方案,东兴市普通高中按收费标准每生每学年免收学费1140元,建档立卡贫困户子女免收住宿费。减免学费所需的资金,由东兴市本级财政按符合免学费补助政策的实际人数给予补助,补助资金纳入本级财政预算核拨给学校,由学校统筹使用。

  据东兴市教育部门提供的数据,2016年秋季学期至2019年春季学期,该市已累计投入资金831.63万元用于免除普通高中学费,其中2016—2017学年投入资金428.87万元,2017—2018学年投入资金282.76万元,2018—2019学年投入资金120万元。

  东兴市实施免费高中教育后,2016—2017学年受益的普通高中学生为2623人,2017—2018学年受益的普通高中学生为2851人,2018—2019学年受益的普通高中学生为2908人,再加上县级中等职业学校能享受自治区免学费政策,该市能享受到高中阶段免费教育的学生已超过4000人。

  据介绍,东兴市党委、政府高度重视发展高中阶段教育,专门成立了普及高中阶段教育工作领导小组,通过联席会议制度,定期研究、协调解决教育的热点难点问题,统筹推进各项工作。

  在减免高中学费的同时,东兴市大力发展高中阶段教育,近年来东兴中学新建综合楼1栋、教学楼1栋、学生宿舍1栋、扩建了学生食堂,有力地改善了高中学校的办学条件。

  得益于一系列发展政策,如今东兴的高中阶段教育健康稳步发展,2018年高中阶段毛入学率达到89.3%,绝大多数学生在初中毕业后都会选择继续读普高或中专,为提高当地人口素质、实现智力扶贫、打赢脱贫攻坚战奠定了坚实的基础。

 
标签:
 
@ 2009-2019 东兴市人民政府 版权所有
关于我们联系我们使用帮助网站纠错网站导航
 
主办:东兴市人民政府 管理维护:东兴市人民政府办公室
地址:东兴市兴东路281号 邮编:538199 电话:0770-7665030
桂公网安备45068102000008号  桂ICP备11003786号  网站标识码4506810001