首页 印象东兴 政务公开 网上办事 公共服务 政民互动 专题聚焦
简讯
当前位置:首页 > 东兴要闻 > 图文新闻

点赞!东兴从590个优秀项目脱颖而出,荣获全国大赛银奖!

  发布日期:2018-12-05 08:25 | 来源:广西东兴 | 字号: 分享到:
 
    11月30日至12月2日,在第三十三个“国际志愿者日”来临之际,由共青团中央、中央文明办、民政部等部门举办的“第四届中国青年志愿服务项目大赛暨2018年志愿服务交流会”在四川德阳拉开帷幕。本届赛会以“青春志愿行、奉献新时代”为主题,团中央书记处书记奇巴图、四川省副省长杨兴平和赛会主承办单位相关部门负责同志出席。
  
  据了解,中国青年志愿服务项目大赛两年一届,本届赛会共有自全国37个省市地区的590个优秀项目通过公开评审和路演答辩角逐大赛奖项,项目涉及阳光助残、扶贫攻坚等十三个类别。
  

    “三送进边关 为青春护航”是东兴市温馨之家健康促进会实施的中越边境地区青少年禁毒教育项目,历经激烈角逐,荣获第四届中国青年志愿项目大赛银奖!

  “项目非常优秀,值得好好推广”。大会特约嘉宾,北京惠泽人公益发展中心主任、北京博能志愿公益基金会理事长翟雁对项目印象非常深刻。德阳市禁毒委员会的领导还特意来到东兴市温馨之家健康促进会的展位,向“三送进边关为青春护航”项目负责人李有军了解项目的运作模式,交流了关于禁毒的相关经验。宁夏、江西、浙江、四川等省市参赛项目代表与东兴市参赛志愿者在展会现场交流了项目经验。

   

  展位的项目展示得到联合国志愿组织亚太区副主任马侬.贝尼耶的肯定和赞许。在路演答辩现场,大赛评委对 “三送进边关 为青春护航”项目非常感兴趣,对东兴市开展青少年禁毒教育采取“送卫生健康、送法律知识、送关爱和谐”进校园、警示教育、同伴教育等“互通式”健教的做法给予高度肯定,评委们希望东兴市温馨之家健康促进会将项目成功的模式从国内推向越南和境外其它国家。

   

  据悉,“三送进边关 为青春护航”项目周期为三年,项目的主要服务对象是防城港市边境地区校园青少年学生及家长、农民工及其子女、涉毒人员及亲属,活动主要在10所学校开展,宣传服务范围覆盖人数约6万多人,服务直接受益对象 2万多人。自2015年12月项目启动以来,在各级禁毒部门的指导下,在各级团委、文明办、公安、卫计、教育、工会等部门的支持下,充分发挥志愿者的智慧和力量,鼓励更多的志愿者和社会各界参与,开创“互通式”青少年禁毒教育新模式,“温馨之家”志愿者在戒毒所建立“互通健教基地”、在学校建立“互通健教知识室”,在边境社区设立“工作室”、“边关夜校”和“校外心理健康咨询辅导室”,培训了28名同伴教育员和33名青少年禁毒宣传员,20名心丝带心理志愿者,经培训的青少年防毒同伴教育员和心丝带心理志愿者分布在边境各个校园,形成一个禁毒防毒与心理健康教育网络,初步建立“监管场所—戒毒人群—家庭—学生—学校—社会—志愿者”互通互联机制,实施墙内墙外、校内校外、家里家外的预警教育与帮教,搭建平台,建立边境地区青少年禁毒教育的长效机制,形成部门与社会的合力,积极倡导“健康人生绿色无毒”的理念,努力实现“多一次宣传干预,少一个人涉毒,多一个家庭的健康平安,让每一个接受过教育的人不吸毒!”的目标,在一定程度上减少毒品对青少年的危害,为实现青春无毒边境城市,维护广西千里边海防线社会稳定作出了积极贡献。

                                                                                         (谢芳  李文强)

 
标签:
 
© 2009-2017 东兴市人民政府 版权所有
关于我们联系我们使用帮助网站纠错网站导航
 
主办:东兴市人民政府 管理维护:东兴市人民政府办公室
地址:东兴市兴东路281号 邮编:538199 电话:0770-7665030
桂公网安备45068102000008号  桂ICP备11003786号  网站标识码4506810001