首页 印象东兴 政务公开 网上办事 公共服务 政民互动 专题聚焦
简讯
当前位置:首页 > 东兴要闻 > 图文新闻

东兴走出一条特色扶贫新路子

  发布日期:2018-12-03 10:17 | 来源:防城港市新闻网 | 字号: 分享到:
 

  近年来,东兴市充分利用国家赋予的开放合作平台和边贸等政策,结合区位优势和资源禀赋,突出改革创新,努力走出了一条具有“东兴特色”可持续发展的边贸扶贫新路子。据统计,2018年,东兴市计划推进95户375人脱贫,目前达到“两不愁三保障”、“八有一超”贫困户脱贫摘帽标准的已达91户359人,完成总任务的95.48%。

  ——该市充分利用国家给予边民“每人每天交易8000元货物全免关税和环节税”的优惠政策,创新边民互市贸易方式。组建了以1个党支部领航,n个边民互助组、每组成员20人以上,每组吸纳1户贫困户的边境贸易“1+n20+1”扶贫模式,帮助边民特别是贫困户增加经营性收益,实现边境贸易稳边安边兴边富民。目前,通过党员干部和致富带头人引领,边民互助组由2015年的19个1416人增加到现在的128个3334人,带动贫困人员113人脱贫致富,贫困户年收入增加2.5万元以上。

  ——该市以建设沿边金融综合改革试验区为契机,试行农村边民融资模式,由财政按基准利率贴息在指定金融机构,给予每个边民互助组成员2万元授信资金,每个边民互助组100万元的信用贷款。对具备有能力的贫困户,再由指定银行提供5万元以下、3年内免抵押免担保的小额信用贷款。2016年以来,为边民解决创业资金2.66亿元。同时,大力推动银企合作,由京华公司每月贴息20万元在桂林银行贷款3600万元,资助边民互助组开展互市贸易,解决互助组的经营资金问题。互助组的贷款资金既可直接参与边贸获得收入,也可以免税额入股,并根据所占股份分红,实现了“边境贸易+金融服务”扶贫模式的良性循环。截至目前,“边境贸易+金融服务”扶贫模式惠及贫困人口452人就业,贫困人口年收入2万元以上。

  ——该市依托完整的口岸边贸体系,通过实施互市商品落地加工的“落地加工合法化、通关便利化、成本最低化、落地加工企业优先化、贸工互动效益最大化”等五化措施,理顺了互助组和加工试点企业的“两个合法化关系”,推动互市商品落地加工,实现了“边境贸易+跨境加工制造业+扶贫工作”互动发展,解决贫困人口就业36人,年均收入超过2.5万元。

  ——该市充分发挥区位优势,借助国内国外“两个市场、两种资源”,大力推进“农副产品、建材、海产品、机电、红木、轻纺服装、跨境电商、旅游和美食文化、互市区一级市场和大型综合零售市场”等十大专业市场项目建设,有力助推了精准脱贫,带动贫困人口就业38人,年收入2万元以上。

  ——该市充分利用全国电子商务进农村综合示范县的契机,积极推动电子商务发展。目前,该市电商企业累计达到2550多家,电子商务交易额达85.31亿元,电子商务网上零售额累计约达38.5亿元。随着电子商务的迅猛发展,有效解决了贫困人口的就业和收入,开启了“边境贸易+电子商务”扶贫新模式。目前,帮扶贫困农户及生活困难群众超100名人员从事电商相关工作,年收入超2万元。

  ——该市依托东兴边民互市贸易区、东兴市电商大发展的机遇,积极引导贫困户通过参与互市产品运输、快递的收发、外卖服务等脱贫致富。目前已在互市区成立物流协会,重点吸纳贫困户参与物流运输。通过该模式参与,群众脱贫攻坚的主动性和积极性不断增强,有27位贫困人员通过购买运输车辆参与边境贸易、电商产业发展,年人均收入超2.5万元。 (谢芳)

 
标签:
 
© 2009-2017 东兴市人民政府 版权所有
关于我们联系我们使用帮助网站纠错网站导航
 
主办:东兴市人民政府 管理维护:东兴市人民政府办公室
地址:东兴市兴东路281号 邮编:538199 电话:0770-7665030
桂公网安备45068102000008号  桂ICP备11003786号  网站标识码4506810001