首页 印象东兴 政务公开 网上办事 公共服务 政民互动 专题聚焦
简讯
当前位置:首页 > 东兴要闻 > 图文新闻

东兴:以现代特色农业示范区助推脱贫攻坚

  发布日期:2018-11-02 08:56 | 来源:广西东兴 | 字号: 分享到:
 
    “以前我们是到外面打零工,生活很困难,收入不稳定,现在干活离家近,月收入4000元左右。”广西东兴市江平镇潭吉村困难户黄厚光说。近年来,东兴市因地制宜布产业,精准施策兴产业,积极创建现代特色产业示范区,将贫困户嵌入产业发展链条中,解决农村剩余劳动力就业问题,使当地农民走上增收致富路。
  
  突出特色 实现现代特色农业示范区全覆盖
  东兴市全面落实自治区现代特色农业示范区建设增点、扩面、提质、升级三年行动计划具体部署,以“人无我有、人有我优、人优我特”的特色理念,推进现代特色农业示范区创建工作。东兴市出台了四级示范区奖补标准等政策措施,在原有的11个现代特色农业示范区为基础,策划打造4个自治区级(核心)示范区、3个县级示范区、10个乡级示范园,31个村级示范点,确保村村有示范点、镇镇有示范区和示范园。
  
  目前,所有示范区(园、点)已基本完成选点、规划和申报工作;京岛海洋渔业(核心)示范区获评广西四星级现代特色农业(核心)示范区,并入围广西申报国家级现代农业产业园项目储备库;富康生态养猪(核心)示范区已通过自治区核验评定为自治区三星级(核心)示范区,2017年入围的5个乡级示范园通过复核。2018年1-9月,示范区总产值达11.5亿元,同比增长5.5%。
  
  转型升级 强化现代特色农业示范区辐射带动
  东兴市深入实施“十个一万” 特色农业项目发展计划(万亩特色石斛种植、万朵金花茶种植、万亩红姑娘红薯种植、万亩皇帝果种植、万亩牛大力种植、万亩海水养殖、万条鳄鱼养殖、万条蛇养殖、万头猪养殖、万羽红树林海鸭养殖),引进“十个一万”农业产业项目40个,项目总产值达到18.5亿元。建成对虾工厂化养殖基地一期5000平方米厂房并投入生产;推进江平工业园渔业产品加工基地建设,建成试产或投产项目30个;通过养殖和进口落地加工海水产品龙头企业示范带动,促进电商、物流业集聚发展,目前示范区冷库达10万立方米。今年上半年,东兴市通过“农户+合作社+电商”模式实现销售额2.6亿元。
  
  助推扶贫 带动贫困群众就业增收
  东兴市通过出台“5+2”特色产业发展方案,引导贫困户积极参与特色农业种植、水产养殖、乡村旅游观光等产业发展,实现贫困户覆盖率80%,让贫困户在家门口就能找到脱贫致富路子。
  
  东兴市还出台以奖代补方案推进特色产业发展,整合产业扶贫资金250万元,对实施特色种养给予贫困户政策扶持。对丧失劳动力的贫困户实行代种代养,对有劳动能力的实行自主经营,对发展种养产业的贫困户实行产业信息监管。现代特色农业示范区有力带动贫困户参与特色产业发展,其中东兴市京岛海洋渔业(核心)示范区和东兴市鑫宇金花茶产业核心示范区共带动51户贫困户参与,东兴市庚源天然香料产业核心示范区带动57户贫困户参与玉桂八角加工,东兴市“红姑娘”红薯产业示范区和东兴市东缙荷塘生态农业示范区带动235户贫困户参与。东兴市江平镇通过土地流转方式,将荒废的盐碱地进行改造,以“公司+基地+农户”的开发养殖模式实行统一管理,大大减少农户的投资风险,每年为贫困群众户均增加3万元左右收入。
  
  东兴特色农业助推扶贫攻坚的成果,引起了中央电视台《中国农民丰收节》节目的关注。10月7日上午11:00,中央电视台新闻频道《新闻直播间》栏目以《东兴市:盐碱地养鱼虾 生态经济双丰收》为题,直播东兴市京岛海洋渔业示范区丰收盛况。中央电视台记者通过现场直播,为全国乃至全世界的观众全面展示了东兴市渔业丰收的场景,也从侧面展示了东兴市通过产业带动扶贫所取得的丰硕成果。
 
标签:
 
© 2009-2017 东兴市人民政府 版权所有
关于我们联系我们使用帮助网站纠错网站导航
 
主办:东兴市人民政府 管理维护:东兴市人民政府办公室
地址:东兴市兴东路281号 邮编:538199 电话:0770-7665030
桂公网安备45068102000008号  桂ICP备11003786号  网站标识码4506810001