首页 印象东兴 政务公开 网上办事 公共服务 政民互动 专题聚焦
简讯
当前位置:首页 > 东兴要闻 > 图文新闻

东兴市税务局创新“订单式”培训服务促纳税满意度显著提升

  发布日期:2018-11-01 09:24 | 来源:东兴市税务局 | 字号: 分享到:
 

东兴今年的夏天似乎尤为火热,与夏天同等火热的还有该局的办税服务厅和广大纳税人的心。“今年7月,期盼已久的国地税合并终于落实了,随之推出了一系列便民的措施‘一次办、马上办、就近办、网上办’都让我免于在烈日下奔波,只需要跑一次或者有时候根本不用去大厅,事情就可以得到完美解决,这让我感到十分温暖。但随之,我又遇到了问题。随着合并的稳步推进,税务部门的系统也跟着升级了,新的申报流程、新的系统让我觉得一头雾水了。打办税服务大厅的电话咨询,接听员虽然很耐心细致地为我进行了解答,但是自己实际操作起来还是会有问题,为此我又深深发起了愁。”东兴市春泉贸易有限公司会计黎萍女士满脸愁容说道。

合并以来,办税系统也在不断升级整合,原来的个税申报通过网局申报便可完成,但从8月份起,个税申报需要通过自然人税收管理扣缴客户端来完成申报,这就造成了许多纳税人不会进行操作的困扰。实际上,该局已经替纳税人提前考虑到了这一点。随着纳税人各类纳税服务需求的不断增多,不断多样化,传统的大规模召集纳税人进行批量培训的模式已经不能满足纳税人的需要。为了进一步优化税收营商环境,落实《纳税服务规范》和“便民办税春风行动”要求,进一步优化纳税服务,大力推陈出新,创新服务措施,该局推行了纳税服务新方式——“订单式”培训服务,建立并推行以办税大厅为主导的预约培训制度。

黎萍女士感慨道:“正在我发愁的时候,就看到了东兴市税务局在税企QQ群发的通知,全面推行‘订单式’培训制度,让人眼前一亮。有培训需求的纳税人,只需要拨打预约专线电话或到办税大厅现场登记培训内容,达到10人便可开班培训。我抱着试一试的心态拨打了热线电话,登记了最近让我深感头疼的新个税申报、自然人税收管理扣缴客户端使用方法。大概过了3个工作日我便接到了电话,通知我去参加专题培训。‘税务局效率未免也太高了吧’我心里感到十分欣慰,‘订单式’培训看来还真是不错啊。不像以前我们只能等待税务机关批量组织的培训,但是往往是远水解不了近渴。”

“订单式”培训实际上就是把纳税服务的主动权交给纳税人,在办税大厅设立预约培训专窗,放置空白“订单”——纳税人预约培训登记表,纳税人可根据需求在窗口填写预约培训内容给税务部门下“订单”,税务部门则负责收集“订单”,按“订单”进行咨询热点归类并按需配“菜”,预约培训满十人即可开班。确定开班后由办税服务大厅一线的工作人员整理热点,准备好解答材料,将学习内容归纳细分,同时在全市纳税人交流QQ群发布培训宣传,有需要的纳税人也可报名参加培训。在统计好参加人员后,税务机关一线工作人员为纳税人进行针对性的讲解,根据纳税人登记的内容分析涉税热点,解答办税流程,送纳税人所需,解纳税人所急。并在培训结束后设置提问环节,对纳税人提出的所有问题进行现场解答,如现场无法作答的问题,查证过后在1个工作日内及时回复纳税人。同时对培训内容进行视频录制,课后进行视频加工制作留存,如有纳税人提及相关问题需要解答的,便可发送相关专题内容视频为纳税人进行解答。

“培训那天,我早早就来到了税务局电教室等候,果然很多人都遇到了与我一样的难题,所以当天的培训座无虚席。工作人员深入简出而细致的解答,让我很快就掌握了新系统的使用方法,我发愁的问题得到了圆满的解决。培训结束后,我还向工作人员咨询了一些其他的问题,她们都一一进行了解答,让我的办税获得感瞬间飙升,回去之后更是连工作都变得愉悦起来,真是一项‘对症下药’的重要举措,是一件‘雪中送炭’的大好事!为东兴市税务局‘订单式’培训打call,希望以后也能一直坚持开展下去。”黎女士在后来与我们的交流中仍十分欣慰地讲道。

大厅人员在讲课过程中把培训内容与日常工作相结合,实现培训与实践常态化,进一步强化各窗口人员的业务能力。由于培训内容紧贴工作实际,针对性强,效果显著,纳税人满意度高,有效增强了纳税人自主办税能力,提升了纳税人的税法遵从度,受到了广大纳税人的热烈欢迎。同时,该方式也倒逼大厅人员加强业务学习,促使大厅人员进一步提高业务水平和办事效率。该局通过“订单式”预约培训制度不断收集纳税人反馈的信息和意见建议,不断改进纳税服务工作的存在的问题,不断优化纳税服务,取得了显著的成效,纳税人的获得感也得到显著的提升。(杨桂妍)

 
标签:
 
© 2009-2017 东兴市人民政府 版权所有
关于我们联系我们使用帮助网站纠错网站导航
 
主办:东兴市人民政府 管理维护:东兴市人民政府办公室
地址:东兴市兴东路281号 邮编:538199 电话:0770-7665030
桂公网安备45068102000008号  桂ICP备11003786号  网站标识码4506810001