首页 印象东兴 政务公开 网上办事 公共服务 政民互动 专题聚焦
简讯
当前位置:首页 > 东兴要闻 > 图文新闻

京族文化走进高校

  发布日期:2018-10-29 08:41 | 来源:防城港新闻网 | 字号: 分享到:
 
 

    应广西师范大学邀请,10月25日至27日,以“罾·琴·韵”为主题的2018中国京族高脚罾暨防城港民族文化展演在广西师范大学举办。此次展览和展演,旨在为观众呈现和展示我市独具风格、底蕴深厚的民族传统文化和非物质文化遗产。

  这次市社会科学界联合会、广西民间文艺家协会、防城港市纪实摄影协会、市民间文艺家协会主办,广西师范大学社会科学界联合会、历史文化与旅游学院、音乐学院、越南研究中心、图书馆、防城港市民族宗教事务委员会、东兴市民族宗教扶贫局承办的“2018’罾·琴·韵——中国京族高脚罾暨防城港民族文化展演”,主要展出中国京族高脚罾等民族文化以及防城港市人文景观的纪实摄影作品和喃字180幅。

  “罾”部分是我市著名摄影家刘小明历时11年,实时、实地、实事、实景拍摄的高脚罾老人传统生产生活的作品。高脚罾是京族特有的、已延续500多年的一种传统捕捞技艺。高脚罾捕捞,就是渔民踩在高跷上,肩扛重重的罾下海,行走时驳脚陷入沙里,拔上来再迈步,并不停歇地在海水里进行推罾、起罾、收罾、捡虾、抖罾等作业,这是一项力气和技术相结合的绝活。刘小明摄影作品,具有一定的民族史文献资料价值。

  “琴”部分主要展示京族独弦琴和我市壮族(黑衣壮)传统天琴的摄影作品。独弦琴是京族独有的乐器,又叫“一线琴”,由于它装有一个匏瓜状的扩音器,因此也叫“匏琴”;又因为它的音律悲凉婉转,还被称为“悲凉琴”,一琴多名,反映了京族人民对独弦琴的珍爱。天琴是壮族(黑衣壮)的一种弹拨弦鸣乐器,因乐器发声谐音而得名,天琴形制独特,音色圆润明亮,节奏明快,常用于独奏或为歌、舞伴奏,是壮族的标志性乐器之一。防城港市板八村平打组八十多岁高龄的陈秀坚、韦俊梅夫妇,继承了天琴的传统制作和弹唱技艺,他们纯手工制作的天琴不仅形制、花式、花纹独一无二,而且弹奏方式也与其他地方不同。数十年来,他只为各地上门求琴者制作了一百多把,相当珍稀,现已无传人,濒临消失。

  “韵”部分主要展示我市京族、大板瑶、小板瑶风情及京族喃字展品。大板瑶、小板瑶是聚居在防城港市峒中镇十万大山深处的大坑、小坑等七个自然村的瑶族支系,人口约二千余人,他们的民俗独特,日常服装崇尚花饰艳丽,有“大红威仪”之称,其文化研究价值很高。京族“字喃”,即喃字,系京族人民在汉字基础上创造的本民族文字。

  广西师范大学泛北部湾区域研究中心、历史文化与旅游学院主任、教授廖国一博士说:“加强中华民族团结,长远和根本的是增强文化认同,建设各民族共有精神家园,积极培养中华民族共同体意识。中华文化是各民族文化的集大成,我们在开展‘礼敬中华优秀传统文化’系列活动中,特别注重从少数民族文化中汲取营养,做到认同中华文化和认同本民族文化并育不悖,实现对中华优秀传统文化的传承和弘扬。”

 
标签:
 
© 2009-2017 东兴市人民政府 版权所有
关于我们联系我们使用帮助网站纠错网站导航
 
主办:东兴市人民政府 管理维护:东兴市人民政府办公室
地址:东兴市兴东路281号 邮编:538199 电话:0770-7665030
桂公网安备45068102000008号  桂ICP备11003786号  网站标识码4506810001