首页 印象东兴 政务公开 网上办事 公共服务 政民互动 专题聚焦
简讯
当前位置:首页 > 东兴要闻 > 图文新闻

带“洋”蟋蟀入境?禁止! 一外籍旅客非法携带活体昆虫入境被截

  发布日期:2018-09-29 09:09 | 来源:防城港新闻网 | 字号: 分享到:
 
    东兴海关近日在东兴口岸截查一名外籍旅客,在其随身行李中搜获一批活体蟋蟀。海关人员指出,该名旅客报称计划带入境作为饵料,由于未作申报且没有检疫审批手续,因此对其截留并作销毁处理。

  当天傍晚,在东兴口岸旅检现场入境通道,东兴海关工作人员对旅客携带的行李物品进行X光机检查时,发现一名外籍男子的行李过机图像存在类似昆虫的物品。经检查,在该名旅客包内查获一个纱网口袋,口袋里密密麻麻装着上百只活体蟋蟀,共130克。

  对于该批活蟋蟀的用途,该旅客称,该批蟋蟀购于境外,计划带入东兴作为饵料喂养宠物鸟。海关工作人员还在其包内查获鸟类饲料一袋。由于不能提供相关检疫证明及审批文件,海关人员对该批活体蟋蟀依法截留并销毁。

  蟋蟀属直翅目昆虫,对农作物具有一定的危害性,进行野外放生会对植被造成一定的破坏,且可能传带病原微生物。根据《中华人民共和国禁止携带、邮寄进境的动植物及其产品名录》规定,活体昆虫属于禁止携带进境物。

  东兴海关工作人员提醒广大出入境旅客,携带活动物仅限于犬、猫,如需携带除犬、猫以外的活动物进境,必须事先办理动植物检疫审批手续并经由货物渠道进口,切勿违规携带,以免因违法被追究法律责任。

 
标签:
 
© 2009-2017 东兴市人民政府 版权所有
关于我们联系我们使用帮助网站纠错网站导航
 
主办:东兴市人民政府 管理维护:东兴市人民政府办公室
地址:东兴市兴东路281号 邮编:538199 电话:0770-7665030
桂公网安备45068102000008号  桂ICP备11003786号  网站标识码4506810001