首页 印象东兴 政务公开 网上办事 公共服务 政民互动 专题聚焦
简讯
当前位置:首页 > 东兴要闻 > 图文新闻

东兴市举行文化惠民暨文化睦邻工程新闻发布会

  发布日期:2018-09-29 08:22 | 来源:广西东兴 | 字号: 分享到:
 
    为了让广大群众更清楚地了解东兴市文化惠民暨文化睦邻工程,9月28日下午,东兴市举行文化惠民暨文化睦邻工程新闻发布会,多家媒体记者到场采访报道。
  
  发布会上,东兴市委常委、宣传部部长、副市长李文超发布了东兴市文化惠民暨文化睦邻工程相关情况。
  

    李文超说,近年来,东兴市委、市政府对创建国家公共文化服务体系示范工作高度重视,积极发动社会力量参与,不断拓展公共文化服务的深度与广度。结合示范区建设,全面改善和提升东兴市0-20公里边境地区的公共文化设施及服务水平。同时,东兴市充分利用沿海沿边的优势,加强与越南等东盟国家的文体交流,增进中越两国的深厚友谊,进一步推动文化睦邻工程建设。东兴市创建国家公共文化服务体系示范工作已于2018年9月18日通过国家公共文化服务体系示范区终期验收。

  据悉,东兴市坚持把公共文化服务基础设施建设作为文化建设的重中之重,现在建设并已投入使用了市文化馆、图书馆。其中,文化馆公共空间设施面积2000㎡,图书馆建设面积2016㎡,两馆均已获评为部颁三级馆;投资660万元建成东兴京族博物馆,总建筑面积3000平方米,建成使用东兴市青少年活动中心、老年人活动中心等。在农村,自2009年以来,全市31个行政村除松柏、楠木山村已列入社区规划外,先后投入1450万多元完成29个行政村“六个一”村级公共文化服务设施和“国门文化大院”建设。

  同时,东兴市积极打造创建工作“亮点”:全力打造“国门文化大院”品牌、抓抢救,促传承,京族独具特色的“非遗”体系、文物文化保护承载及教育功能日益显现,文化交流、文化睦邻成效显著。充分发挥边境优势,积极推动文化睦邻工程。每年在中越博览会期间隆重举办中越青年界河联欢活动,成为中越青年友好交流合作的重要平台之一,是东兴市开展对外文化交流合作的重要载体及品牌活动;举办一年一度的中国东兴—越南芒街元宵足球友谊赛,以体育交流为载体,开展文化交流活动;开展“边境之窗”工程建设,利用边境旅游办证中心、口岸通道等人流密集的地方建设“边境之窗”。

  

  东兴市今后将继续加大文化产业投入,引进文艺创作人才;加强信息化建设;加强文化干部素质培训,让市民们与时代共享优质的文化资源,实现优质的公共文化服务供给均衡。

 
标签:
 
© 2009-2017 东兴市人民政府 版权所有
关于我们联系我们使用帮助网站纠错网站导航
 
主办:东兴市人民政府 管理维护:东兴市人民政府办公室
地址:东兴市兴东路281号 邮编:538199 电话:0770-7665030
桂公网安备45068102000008号  桂ICP备11003786号  网站标识码4506810001