首页 印象东兴 政务公开 网上办事 公共服务 政民互动 专题聚焦
简讯
当前位置:首页 > 东兴要闻 > 图文新闻

东兴:筑牢基层“防火墙” 反走私初见成效

  发布日期:2018-08-10 16:14 | 来源:广西东兴 | 字号: 分享到:
 

  7月30日傍晚,东兴市江平镇交东村村民裴幸福和他的搭档像往常一样,在村里开始例行反走私巡查,这是交东村被选为“无走私示范村”试点后,村里自发组织的巡查巡防队伍每周的例行活动。  

  江平镇交东村是东兴市反走私的试点单位,今年以来,东兴市坚决贯彻中央关于创新社会治理方式总体部署,对“蚂蚁搬家” 式的边境走私实施高压严打,将9个村庄(社区)作为试点单位,建设“无走私示范村”。 

    2017年3月,交东村成立反走私综合治理工作小组,建立起反走私巡查巡防队伍,组织村民在敏感时段对重点地区、重点目标展开常态巡查,并在本村范围内的主要进出道口安装了监控视频,加大了打击走私的力度。  

  “以前走私猖獗的时候,我们村庄很多外地人,车辆特别多,安全隐患很大。”裴幸福说到。  

  “在走私比较猖獗的地方安装了13个摄像头,道路都安装了减速带,形成了有效的监控措施。”交东村党支部书记吴家辉说。 

  

  在筑牢反走私基层“防火墙”的同时,职能部门主力军作用也进一步发挥。2017年4月以来,东兴市成立反走私联合指挥中心,把东兴89公里边境线分成4个责任段,实行段长负责制,加大投入,全面提升边境一线的物理防控设施。同时,严控海面、河面、路面运输环节,加强对重点仓库、重点村屯、重点地段等进行重点打击,初步形成快速发现、精准打击和有效治理的大协同多锁琏反走私综合治理格局。

   

  截至2018年7月下旬,东兴市查办各类走私、违规案件1217件,总案值约1.6599亿元;抓获涉嫌走私人员361人,查扣涉嫌走私交通工具851多辆(艘),查获涉嫌冻品1026吨、香烟22390件、酒类1221件、斗鸡327只、穿山甲143只、玳瑁标本63只、貂皮855张、鳄鱼皮52张、化妆品924件、活鸭2759只、树苗120棵、塑料90吨、大米19.45吨、废旧电子产品12.954吨、鱼胶80千克(其中“元旦、春节”打击烟酒走私专项行动期间共查获涉私案件387起,查获香烟11140件,酒类308件,案值约6000万元)以及其他物品一批。  

  东兴市还积极开展宣传教育,引导村民参加互市贸易,引进农产品加工企业,扶持村集体发展旅游、种养等特色产业等,引导边民勤劳致富、合法致富。 

   (谭海东)  

 
标签:
 
© 2009-2017 东兴市人民政府 版权所有
关于我们联系我们使用帮助网站纠错网站导航
 
主办:东兴市人民政府 管理维护:东兴市人民政府办公室
地址:东兴市兴东路281号 邮编:538199 电话:0770-7665030
桂公网安备45068102000008号  桂ICP备11003786号  网站标识码4506810001