首页 印象东兴 政务公开 网上办事 公共服务 政民互动 专题聚焦
简讯
当前位置:首页 > 东兴要闻 > 图文新闻

青少年骑电动自行车安全隐患不容忽视

  发布日期:2018-08-10 16:07 | 来源:广西东兴 | 字号: 分享到:
 

  8月1日,广西防城港东兴市一名在读小学六年级的学生骑电动自行车逆向行驶被交通管理大队民警当场拦截查处。当民警问及该名同学骑电动自行车是否经父母允许时,“是我爸爸让我骑出来的,电动自行车是我爸爸去年买给我的。”学生的回答让民警匪夷所思。家长的这种溺爱行为,不仅给孩子埋下了交通安全隐患,而且给他人和社会带来潜在的危害。 

 

  在交通管理大队事故处理中队,刘警官正在处理一起学生骑电动自行车引发的交通事故。7月14日中午,在东兴市新华路,一名未满14周岁的中学生骑电动自行车将两名正在横过斑马线的老人撞倒。“当时电动自行车上还搭乘两名儿童和一名未成年人,事故造成3名人员受伤。”刘警官说:“事故责任认定驾驶电动自行车的学生负事故的全部责任”。 

  “这是我今年处理的第3起学生骑电动自行车引发的交通事故。”刘警官说完,打开监控视频,显示在4月4日中午,一名东兴市某中学初中学生骑电动自行车搭载另一名学生在新华路逆向行驶,与一辆正常行驶的小轿车发生碰撞,所幸事故没有造成人员伤亡。而另外一起事故则是发生在5月18日下午19时许,东兴市某中学一名七年级女学生搭乘一名女学生在长湖路北侧路面逆向行驶,被一辆正常行驶的小车撞飞,造成一名学生皮外伤,另一名学生多处骨折,颅内出血。 

  道路交通安全法规定,驾驶电动自行车必须年满16周岁,刘警官介绍,未满16周岁的青少年,身体、心理等各方面条件不适合骑电动自行车。由于电动自行车的车速远高于普通自行车的车速,加上青少年年轻好胜,交通安全意识淡薄,骑电动自行车经常存在交通违法行为,这些交通违法行为容易引发道路交通事故,一旦发生交通事故往往是负主要以上责任。 

  “交警部门和学校都会将交通安全知识宣讲活动纳入开学第一课。”交通管理大队宣传中队张警官说:“现在正值暑假,孩子脱离学校的监管,家长作为孩子的监护人,要切实做好孩子的监护和教育工作,提高孩子的交通安全意识,让孩子远离驾驶电动自行车,远离道路交通事故。” 

    (转载自 广西东兴交警) 

 
标签:
 
© 2009-2017 东兴市人民政府 版权所有
关于我们联系我们使用帮助网站纠错网站导航
 
主办:东兴市人民政府 管理维护:东兴市人民政府办公室
地址:东兴市兴东路281号 邮编:538199 电话:0770-7665030
桂公网安备45068102000008号  桂ICP备11003786号  网站标识码4506810001