首页 印象东兴 政务公开 网上办事 公共服务 政民互动 专题聚焦
简讯
当前位置:首页 > 东兴要闻 > 图文新闻

全国知名戏剧名家云集东兴!2018年全区小戏小品编剧创作班在东兴举办!

  发布日期:2018-07-09 10:00 | 来源:广西东兴 | 字号: 分享到:
 

7月1日至5日,由广西壮族自治区群众艺术馆主办、东兴市文化馆承办的2018年“三区”文化人才全区小戏小品编剧创作班,在东兴市举行。中国田汉研究会会长、中国戏剧家协会原副秘书长周光,山东省滨州市剧目创作室主任、著名剧作家王新生等全国知名戏剧名家应邀赴东兴授课,为来自我区各地的50名基层文艺创作骨干进行5天培训。 

     创作班通过专家授课、剧本点评、授课讨论、小组讨论、文化采风等环节,进一步提升基层文艺创编人员的编剧水平,初步形成了一支有理论、有经验、有作品的广西小戏小品编剧创作队伍,不同程度地破解基层群众艺术馆(文化馆)编剧人才匮乏问题。 

     今年的编剧创作班是在前三年成功做法与经验的基础上,不断丰富其内容特别加大了对小戏曲剧本创作的培训,进一步提升了我区群众艺术馆(文化馆)戏剧业务干部创作编导水平,不断创作出符合当下形势的优秀作品,不断发掘优秀创作人才,其创作的作品直接进入原创作品项目资源库 

      广西壮族自治区群众艺术馆馆长覃广周,东兴市委常委、宣传部部长、副市长李文超,广西壮族自治区群众艺术馆戏剧曲艺部主任郝芸,东兴市文广新局副局长邓文波等领导和专家出席了该班开班仪式及相关活动。 

     东兴市委常委、宣传部部长、副市长李文超在开班仪式致辞上表示,广西小戏小品编剧创作班在东兴市举行,将为中国东兴与越南芒街联合打造的“中国东盟人文交流国际自由港”增添一道亮丽的文化色彩,欢迎各位专家和创作者在东兴深入体验独具特色的京族文化,创作出更多戏剧好作品。 

  中国田汉研究会会长、中国戏剧家协会原副秘书长周光老师,以《小戏小品的发展历程与现状》为题,对目前我国小戏小品的创作成果、存在问题等前沿知识进行深入讲解,并以央视春节联欢晚会小品《真情永驻》、《纠察》为例进行剖析,同时融入其多年来从事戏剧工作的经验、感悟和思考,对当前戏剧领域的现状和形式深刻把握,站位高、视野宽,具有很强的前瞻性和启发性。 

     “英国导演大师彼得·布鲁克曾在《空的空间》里说过,活的戏剧的真谛在于:戏剧永远是一种自我摧毁的艺术,它永远是逆的时尚。”山东省滨州市剧目创作室主任、著名剧作家王新生老师在授课时指出,剧本创作要把握时代和生活的本质,只有深刻的“感与悟”,才能透过现象看本质,才能保持对艺术不懈探索的热情与勇气。他以《小戏创作漫谈》为题,讲述了在他的努力下,沾化渔鼓戏从濒临失传到大放异彩,被列入国家级非物质文化遗产,五获全国小戏最高奖——中国戏剧奖,创造了全国戏剧界的一个奇迹,这就是剧本创作带来的无限魅力。 

       王新生老师以他屡获全国大奖的渔鼓戏《墙 角》、吕剧《老冤蛋收礼》等小戏为例,指出创作者要有独特的发现和深切感受:搞剧本创作离不开艺术思维,要以小细节来反映大智慧;戏剧多讲情感,少讲大道理,写人性、写情感、写生活,为弱势群体发声;编剧是要下笨功夫的,只有笨人才能干得好。 

  

  专家与学员面对面点评剧本,一起修改、提出完善意见并指引创作方向,这是该培训班举办4年来形成的好做法、好传统。 

  在剧本点评会上,《引凤筑巢》、《慰问》、《瓜田李下》、《懒汉脱贫之财哥创业》、《瑶山春》《幸福有约》等6部小戏小品的学员作者首先进行了创作背景介绍,然后周光老师和王新生老师对其作品进行了一一点评,在座的学员们仔细聆听并认真做笔记。 

      “剧本切入的角度要新,立意要高,把握好人物的特征、人物的语言,以及矛盾的冲突是剧本写作的关键。剧本《慰问》是一个好作品,主题突出,有一定的创作深度,不断修改提升能成为一部好作品”,周光老师和王新生老师不约而同对剧本《慰问》的本子给予了较好的评价,也分别对作品存在的问题提出了修改完善方向。 

      采用专题讲解、案例教学、剧本点评等多种形式,重点围绕小戏小品剧本创作,为学员们上了一堂堂精彩生动、务实管用的示范教学课。 

  

  

  “王新生老师的课持续了满满一整天,应大家的要求早上的课程还提前至上午8点开始,我没有一分钟走神。他用一种极富感染力的语言,以一个极具正义感的编剧和自身经历的一个个棘手的剧本题材娓娓道来,亲切、生动的方式给我们讲述了创作的技巧,对我们今后的编剧创作有着很好的启迪作用,让我重新思考我的创作方式和技巧,也让我认识到原来写作是一件那么神圣、伟大的事,原来我们也可以创造很多奇迹。”学员黄静动情地说。 

       该次培训班时间虽短,仅有5天上课时间,但培训内容丰富,针对性和实效性强,进一步夯实学员创作功底,丰富了学员的创作经验,相继成就了一批新人新作,一些作品在全区乃至全国崭露头角,正日益成长为广西小戏小品创作的坚实新生力量。 

       小品《坐到三点钟》就是历届编剧创作班的成果之一,该小品获得第四届广西基层群众文艺会演戏剧曲艺类一等奖、第九届广西剧展小戏小品二等奖;《AA制夫妻》获得第四届广西基层群众文艺会演戏剧曲艺类二等奖、2017年“常平杯”全国小戏小品邀请赛二等奖;《别靠近我》、《三姑婆破案》等作品获得第四届广西基层群众文艺会演戏剧曲艺类三等奖,今年又推出了《谁家的牛》、《礼物》等作品参演全区基层会演和第十届全区剧展比赛,充分体现了编剧创作班取得的阶段性成果。 

  

  据广西壮族自治区群众艺术馆戏剧曲艺部主任郝芸介绍,今年我馆继续与中国戏剧家协会面向基层群众联办的编剧创作班,也是我馆“深入生活、扎根人民”的一个主题实践活动。体现了业务培训向“高层”嫁接,“平台”更高端,让基层文艺创作骨干直接得到国家级专家面对面的点拨指导,收获更大、成长更快明年是该班创办5周年,希望能得到上级部门的更大支持,对编剧创作班五年来的成果进行一次全区性展演,为广西群众文化乃至打造我区“桂风壮韵”的舞台艺术精品做出更大的贡献。

  

  

  创作提高班专家、领导、学员合影

  (广西壮族自治区群众艺术馆)

  

 
标签:
 
© 2009-2017 东兴市人民政府 版权所有
关于我们联系我们使用帮助网站纠错网站导航
 
主办:东兴市人民政府 管理维护:东兴市人民政府办公室
地址:东兴市兴东路281号 邮编:538199 电话:0770-7665030
桂公网安备45068102000008号  桂ICP备11003786号  网站标识码4506810001