首页 印象东兴 政务公开 网上办事 公共服务 政民互动 专题聚焦
简讯
当前位置:首页 > 东兴要闻 > 图文新闻

东兴市深化改革优化营商环境大会暨工业高质量发展大会召开

  发布日期:2018-07-02 08:19 | 来源:广西东兴 | 字号: 分享到:
 
    6月29日上午,东兴市召开全市深化改革优化营商环境大会暨工业高质量发展大会,主要落实好自治区、防城港市深化改革优化营商环境大会和工业高质量发展大会以及配套出台的系列文件精神,优化提升东兴市营商环境、工业发展水平。
  

    东兴市委书记周世军在会上指出,优化营商环境、推动实体经济发展,是我们东兴开放发展的关键。近年来我们用足用活国家赋予的政策,深化改革,先行先试,在政务、商事制度等领域改革和工业经济发展等方面,取得了新的突破,但在营商环境、工业发展、干部作风等方面还有待加强。

  

    周世军要求,自治区明确从今年起,开展为期三年的优化营商环境大行动,实现“一年重点突破、两年全面提升、三年争创一流”。我们要深入推进放管服改革,为市场主体和人民群众松绑解困,要全面落实降成本政策措施,着力优化企业发展环境,全市各有关部门要及时跟进,抓好落实,特别是针对现阶段东兴市重大项目和重点企业,要在积极向上争取优惠政策基础上,出台更多针对性、实效性更强的支持重大项目发展的专项方案,在水、电、气、税等方方面面全力以赴做好服务;要改善宜业宜居环境,突出抓好招商引资和招才引智。

  周世军强调,自治区工业高质量发展大会上提出了“工业树”、“产业林”两个概念。工业是一个庞大的综合系统,犹如大树一样有根、有干、有叶,项目是工业之“苗”、龙头是工业之“干”、产业链条是工业之“叶”、产业集群是工业之“林”,品牌是工业之“根”,形成一个有机链条。东兴市要坚持“工业树”理念,把工业当作一个紧密联系的有机整体和生态系统来谋划、布局、推动,强龙头、补链条、聚集群、抓创新、创品牌、拓市场,打造东兴市特色的“产业林”。目前,市委、市政府正着手制定《东兴市推动工业高质量发展行动计划(2018—2020年)》,并从今年开始开展推动工业高质量发展领域的八大行动。各级各部门要承接沿边开发开放政策落地,持续谋划实施大项目;要坚持多措并举,培育发展龙头企业,坚持创新驱动,构建现代产业新集群。同时,要勇于担当,强化作风建设,开展好“大学习、大调研、大策划、大落实”活动和“以案促改”专项工作,建立健全“统一受理、按责承办、强化监督、限时办结”工作机制,让企业有求必应,有理必诉,着力构建“亲”“清”新型政商关系,全力打造一流的营商环境,奋力谱写东兴市工业高质量发展新篇章。

  

    东兴市市长陈建林在会上要求,今年五月,自治区出台《关于进一步深化改革创新优化营商环境的若干意见》及13个配套文件,我们必须把学懂这些文件和政策作为前提和基础贯穿始终,要以群众和企业办好“一件事情”为标准,以“354560”审批提速为目标(“3”即企业开办手续3个工作日完成;“5”即不动产登记5个工作日完成;“45”即园区企业投资项目施工许可45个工作日完成;“60”即企业投资项目从申请核准或备案到取得施工许可60个工作日内完成),重点解决政务服务的“堵点”“难点”“痛点”问题,努力构建“一事通办”的“五个一”工作机制;要按照自治区出台的8个文件要求,重点在税务服务环境、人力资源环境、通关便利环境、办税便利环境、要素环境、金融环境、市场环境、安全生产环境等8个方面贯彻落实好相关工作。

  陈建林还对自治区对重大项目建设提出的“五个优化”、投资项目审批“五个简化”,完善政企工作联系机制、建立规范高效的监管机制、健全企业举报投诉处理机制等方面进行了具体讲解和周密部署。

  

  

  随后,与会人员分成四组,围绕自治区、防城港市优化营商环境等相关会议精神,针对东兴市深化改革优化营商环境和工业高质量发展存在的问题,开展大学习、大讨论活动。

  总结会上,四个小组召集人分别作了总结发言,认为这次会议制作了蓝图,内容丰富,达到了凝聚共识、明确方向、推动工作的目的。东兴市委副书记戴兰华作总结讲话并就如何抓落实提出了具体要求。

 
标签:
 
© 2009-2017 东兴市人民政府 版权所有
关于我们联系我们使用帮助网站纠错网站导航
 
主办:东兴市人民政府 管理维护:东兴市人民政府办公室
地址:东兴市兴东路281号 邮编:538199 电话:0770-7665030
桂公网安备45068102000008号  桂ICP备11003786号  网站标识码4506810001